АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Россия платила польским радикалам за антиукраинские выступления

Россия платила польским радикалам за антиукраинские выступления
Россия платила польским радикалам за антиукраинские выступления

Белорус Александр Усовский получил от России 100 тысяч , чтобы профинансировать деятельность антиукраинских групп в Польше.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Об этой сумме стало известно благодаря украинским хакерским группам CyberHunta и Cyber Alliance, пишет Gazeta Wyborcza.

По даным авторитетного польского издания, хакеры взломали электронный ящик Усовского и получили полный доступ к его личной переписке с чиновниками из РФ и лидерами польских националистических группировок.

"Эти данные стали первым конкретным доказательством, что Россия проводит в Польше антиукраинские операции, а ее союзниками, как и в Западной Европе, стали правые радикалы", – говорится в статье.

По данным издания, Усовский переписывался с депутатом российской Госдумы и директором Института стран СНГ Константином Затулиным. Белорус уверял его, что может эффективно "вбить клин между Польшей и Украиной".

Сам Затулин подтвердил Gazeta Wyborcza, что контактировал с Усовский, но денег ему не давал. Издание отмечает, что он может говорить правду, поскольку из похищенных хакерами писем следует, что белорус с 2014 года получал деньги от окружения российского бизнесмена Константина Малофеева.

Из полученных 100 тысяч Усовский более 20 тысяч потратил на покупку автомобиля. Из похищенной переписки ясно, что это была часть условия сотрудничества с российской стороной.

Остальные деньги пошли на оплату акций радикалов. Так, были организованы несколько демонстраций в Польше, в которых приняли участие по 100 человек, а также пресс-конференции.

Усовский постоянно отчитывался перед россиянами о расходах. Из одного из таких документов следует, что 23 августа 2014 года он организовал 70 человек на акцию под лозунгом "Остановите украинскую агрессию на Донбассе" перед посольством Украины в Варшаве. Заявку на проведение мероприятие подавала партия "Самооборона".

6 сентября 2014 года в Варшаве, Жешуве и Люблине Усовский профинансировал демонстрацию под лозунгом "Стоп войне в Украине! Стоп преступлениям бандеровцев!". В ней приняла участие националистическая организация "Лагерь Великой Польши" и "Всемирный конгресс кресов". Демонстрации прошли под посольством Украины, а также у здания Сейма.

Усовский также добился размещения статей в прессе об организованных им акциях, а также публиковал видео на YouTube. Так же он действовал на территории Венгрии и Словакии.

По данным Gazeta Wyborcza, что Усовский сотрудничал с Матеушем Пискорским, который основал пророссийскую партию "Змина". Он тоже получал российские деньги. Вместе они обсуждали дальнейшие антиукраинские акции.


Теги статьи: ПровокаторПольшарадикалыЗатулин КонстантинСепаратистыСепаратизмУсовский Александр

Дата и время 11 марта 2017 г., 17:48     Просмотры Просмотров: 681
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Денис Казанский: Саакашвили и фальшивая солдатская мать Курамшина
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам сепаратистских групп в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", - СБУ
Боевик «ДНР» из Чехии заявил, что танки они вылепили из пластилина

Во власти контрабандистов
Боевики обстреливали силы АТО и жилые кварталы Красногоровки
АТО: Боевики усилили огонь из тяжелой артиллерии, 5 бойцов ВСУ ранены

Боевики «ЛНР» заплатят за информацию об украинских военных
Слетел с катушек: боевик "ЛНР" обстрелял мирных жителей
Чешский журналист в своих статьях прославлял боевиков "Л/ДНР"

Журналист объяснил, чего не хватает Украине для победы над Путиным
На Херсонщине задержали админа антиукраинской группы во «ВКонтакте»
Зробимо Юлю знаменитою: Сепаратистка з "Нової пошти" переконана, що "АТО - это не Украина"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте