АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Путин приказал своим «горгонам» из росСМИ «очернить» главу МИД Канады Христю Фриланд, которая имеет украинское происхождение

Путин приказал своим «горгонам» из росСМИ «очернить» главу МИД Канады Христю Фриланд, которая имеет украинское происхождение
Путин приказал своим «горгонам» из росСМИ «очернить» главу МИД Канады Христю Фриланд, которая имеет украинское происхождение

Российские СМИ клевещут на Христю Фриланд, вспоминая ее деда, который работал в украинском издании в оккупированном Кракове.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Российские интернет-порталы атакуют руководительницу канадской дипломатии Христю Фриланд за то, что ее дед работал в украинском издании, которое выходило в оккупированном Кракове. В то же время, она сама была соавтором текста на эту тему, опубликованного 20 лет назад.

Дело пропагандистского использования пропутинскими российскими порталами информации о работе Михаила Хомяка, деда Фриланд, в ежедневнике «Краковские вести», выходившем в Кракове во время немецкой оккупации, широко описало издание The Globe and Mail. Как сообщает газета, информация о работе Хомяка во время войны в Кракове содержится в опубликованной в 1996 году в издании Journal of Ukrainian Studies научной статье, которую написал Джон-Пол Химка, дядя Фриланд.

Химка не скрывал, что в посвященном украинской культуре краковском дневнике печатали пропагандистские и антисемитские публикации. Упомянуто также непроверенную информацию о том, что будто «весь коллектив издателей помогал издавать фальшивые документы для членов подпольного движения».

Как сказал Химка в комментарии для The Globe and Mail, Хомяк не подписывал своей фамилией никаких текстов и не вмешивался в политику издания. Фриланд знала об особенностях работы своего деда с тех пор, как после его смерти в 1984 году эту информацию нашли в его личных архивах.

В минувший понедельник министр иностранных дел Канады сказала в беседе с журналистами, что нынешние инсинуации — это часть российской дезинформационной кампании. Она напомнила высказывания американских политиков и, в частности, канцлера Германии Ангелы Меркель, которые неоднократно повторяли, что россияне пытаются дестабилизировать западные демократии.

«Ничего удивительного в том, что такие же методы применяют по отношению к Канаде», — сказала Фриланд.

Ее высказывания широко цитируют канадские СМИ. Руководительницу канадской дипломатии поддержала оппозиция. «Россияне пытаются очернить Фриланд», — сказал редакции The Globe and Mail Питер Кент, который в консервативной партии отвечает за вопросы внешней политики. В четверг, 9 марта, на интернет-странице The Washington Post появилась публикация, в которой упомянуто, что представитель посольства России в Оттаве Кирилл Калинин критиковал Фриланд, что она якобы избегает «ответа на то, чем занимался Кракове ее дед».

The Washington Post отмечает, что автором многих публикаций о Фриланд является некий Джон Хелмер, журналист, работающий в Москве и которого бывший посол Канады в России Джереми Кинсман назвал «последователем теории заговора».

Нынешняя министр иностранных дел Канады, ранее министр по вопросам международной торговли Христя Фриланд, успешно завершила переговоры о свободной торговле между Канадой и Европейским Союзом, происходит из украинской семьи.

Она критиковала Россию за аннексию Крыма и с 2014 года находится в перечне политиков, которым запрещен въезд в Россию. Канада на протяжении многих лет имеет территориальный спор с РФ о границах в Арктике, а дипломатические отношения двух стран являются напряженными. С 1992 года Канада активно поддерживает независимую Украину. В 35-миллионной Канаде проживает 1,2 млн канадцев украинского происхождения.

Христя Фриланд была журналисткой в таких известных изданиях как Financial Times, The Washington Post и The Economist. Среди прочего, она также автором книги о переходе России от коммунизма к капитализму (Sale of the Century).


Теги статьи: ПутинКанадаЖурналистыДжон-Пол ХимкаХомяк МихаилКраковроссийская пропагандаПропагандаРоссияФриланд ХристяСми

Дата и время 11 марта 2017 г., 18:40     Просмотры Просмотров: 1158
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.113169