АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

"Я же создала проблемы для "системы": Судья Гольник рассказала о давлении из-за принципиальности в деле мэра Полтавы Мамая

"Я же создала проблемы для "системы": Судья Гольник рассказала о давлении из-за принципиальности в деле мэра Полтавы Мамая
"Я же создала проблемы для "системы": Судья Гольник рассказала о давлении из-за принципиальности в деле мэра Полтавы Мамая

Судья Октябрьского райсуда Полтавы Лариса Гольник обратилась к коллегам по случаю ХIV внеочередного съезда судей Украины.

Свое обращение она обнародовала на "УП" в своей колонке "Слово к коллегам. По случаю ХIV внеочередного съезда судей Украины".

Гольник подробно рассказала о коррупционном деле мэра Полтавы Александра Мамая, которое она вела как судья, а также о давлении, которое оказывалось на нее в этом деле. Мамая обвиняли в сокрытии конфликта интересов при голосовании за выделение земельных участков в пользу его падчерицы.

Гольник пояснила, что закон требует подобную категорию дел рассматривать в присутствии правонарушителя. За 9 месяцев Мамай только дважды появился на судебных заседаниях. Оба раза доставляли его туда принудительно.

"Каждый раз мэр покидал помещение суда вследствие внезапного ухудшения своего драгоценного здоровья. Хотя в других ситуациях градоначальник на самочувствие не жаловался. Абсолютно "случайно" с датами судебных заседаний совпадали не только больничные, но и командировки, и отпуска, которые мэр собственноручно выписывал себе. Даже если длились они всего 1 день", - пишет судья Гольник, добавляя, что попытка наложить штраф на мэра натолкнулась на отмену постановления коллегой из Апелляционного суда Полтавской области.

По словам судьи, мэр неоднократно пытался договорится с ней, предлагал деньги.



"Как-то один из правоохранителей сказал мне: "Всем было бы проще, если бы Вы взяли эти деньги у Мамая". Деградация органов, призванных противостоять преступности - это не только отвратительно. Приходится говорить о реальной опасности для дальнейшего существования украинской государственности", - пишет Гольник.

По ее словам, настойчивые требования "привлечь к уголовной ответственности не "стрелочника", а реального организатора ряда преступлений", вызывали недовольство руководства прокуратуры.

"Письменные заявления и жалобы в ГПУ, управляемую Виктором Шокиным, возвращались на рассмотрение в Полтаву. Только вмешательство Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции позволило разорвать порочный круг. Сейчас производство по всем набором правонарушений, совершенных Мамаем и его пособниками, расследуется НАБУ. Понимаю, с какими сложностями приходится сталкиваться детективам, чтобы через 2 года довести до логического финала дело, которое умышленно разваливали. Надеюсь, они справятся", - пишет судья.

Также Гольник рассказала, что давление со стороны главы Октябрьского суда продолжается. За участие в антикоррупционном комитете или в семинаре по повышению квалификации ей ставят прогулы. Так же, как и за "отлучения в прокуратуру и Национальную полицию, к судебному эксперту, даже в территориальное управление Государственной судебной администрации".

"Мне начали выплачивать судейское вознаграждение "пропорционально отработанному времени". Иначе говоря, перевели на почасовую оплату труда. Оригинальная новация. Подозреваю, что я единственная в Украине судья, которую наказывают подобным образом", - написала она.

Но, как подчеркивает Гольник, к Съезду судей, а заодно ко всему судейскому корпусу Украины, она обращается не для того, чтобы пожаловаться.

"Долгое время я считала, что судье достаточно просто честно выполнять свою работу и придерживаться общепринятых моральных норм в быту. Похоже, я ошибалась. Побывав в качестве потерпевшей, обвиняемой, истца, ответчика, заявителя и жалобщика, я воочию убедилась, насколько "герметичной" остается правоохранительная система Украины. Насколько оторвана она от проблем людей. Насколько деформирована коррупцией", - пишет судья.

Она признается, что приходит в ужас, посещая заседания отдельных своих коллег. В "жирных" делах они не стесняются нарушать процессуальные нормы даже под прицелами журналистских камер.

"Да и других камер не боятся - упиваются собственной безнаказанностью. О элементарной совести давно уже речь не идет. Чуть ли не ежедневно узнаем: судья оправдал преступника,"наказал" копеечным штрафом коррупционера, заблокировал следственные действия, сам нарушил закон или общественный порядок...", - комментирует она.

"Если судьи не начнут меняться и очищаться сами - многим из них придется и дальше дрожать в ожидании народной люстрации или захвата помещений судов возмущенным народом. (...) Пора понять - судья не может оставаться клерком по отправлению правосудия, тем более изогнутым в позе "чево изволите?". Его должность требует не только профессиональных знаний, но и достоинства, чести, мужества. Судьи должны осознавать свою высокую общественную миссию. Обязанность судьи - быть моральным авторитетом не по должности, по сути", - пишет Гольник.


Теги статьи: Полтаваалександр мамайМамай АлександрМамайСудьиГольник ЛарисаСудья

Дата и время 12 марта 2017 г., 11:01     Просмотры Просмотров: 890
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06128