АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Нелегальная схема: как работают фальсификаторы подсолнечного масла

Нелегальная схема: как работают фальсификаторы подсолнечного масла
Нелегальная схема: как работают фальсификаторы подсолнечного масла

По данным столичного Института потребительских экспертиз, некоторые украинские маслоэкстракционные предприятия производят фальсификат подсолнечного масла в промышленных масштабах

В этом году гривну ждут не простые испытания. Поступления валюты в страну могут снизиться на 2 млрд долларов, если на международных рынках будут введены санкции в отношении экспортеров отечественного растительного масла.

В 2016-м Украина продала на зарубежных рынках масла на 3,7 млрд долларов (10,19% от всего экспорта страны), в этом году аграрии планируют увеличить производство этой продукции еще на 18-22%. Однако препятствием может стать обилие фальсификата, который все чаще фиксируется зарубежными лабораториями.

О критических последствиях для украинского экспорта, к которым может привести желание «дельцов» заработать на фальсификации подсолнечного масла куриным жиром, впервые заговорили в 2015 году, когда импортеры из Нидерландов заявили о повышенном содержании холестерина в некоторых партиях украинского продукта. В ответ на заявление Европейской ассоциации производителей и переработчиков растительных масел и жиров (FEDIOL) украинские производители значительно усилили системы контроля над качеством масла. По словам главы ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, жалобы на фальсификат могут стать серьезной проблемой. Об этом говорят и участники рынка, не скрывающие масштабы проблемы.

«Если факты наличия куриного жира в украинском масле будут повторяться, это может привести к ограничению или приостановлению экспорта. Принимая во внимание тот факт, что масложировая отрасль экспортно-ориентированная, последствия могут оказаться неутешительными», – комментирует СМИ основатель Apollo Group Юрий Давыдов.

По его словам, нелегальная схема приносит мошенникам довольно приличный заработок. «Существенная проблема состоит в том, что определить содержание куриного жира в масле оперативно практически невозможно. На анализ уходит определенное количество времени, которого при перевалке масла через терминал нет», – поясняет Давыдов.

Участники рынка в свою очередь заявляют, что фальсификаторы подсолнечного масла куриным жиром активизируются с января по июнь. Зимой значительно увеличивается число случаев массового падежа птицы. У посредников появляется возможность взять большие партии куриного жира по относительно низкой цене. Осенью купить куриный несколько дороже.

Чаще всего подмена может происходить во время следования партии масла с завода-производителя на портовый терминал. Схема следующая: участники преступной группы, в которую, как правило, входит и водитель, снимают пломбу, сливают часть продукции, добавляют куриный жир, затем цистерна вновь опечатывается.

Доказать, что производитель отпустил на терминал разбавленное куриным жиром масло может оказаться невозможным, так как система контроля качества на заводе отклонений не выявила, и документы в порядке. Да и оперативно выявить примесь очень сложно. Дело в том, что по жирнокислотному составу оба продукта совпадают, а определить содержание куриного жира в масле можно лишь в лабораторных условиях при помощи жидкостной хроматографии. Этот метод, как и оборудование для его использования, очень дорогостоящий и малоприменим на производстве.

По словам директора одного из маслоналивных терминалов, лабораторный анализ может длиться до 50 часов, а столько времени держать машину на разгрузке невозможно. Более того, он подчеркнул, что примесь легко идентифицируется, если занимает более 20% в общем объеме масла, а фальсификаторы до такой концентрации не разводят.

Предприниматель считает, что о выгоде фальсификаторов можно судить, сопоставив цены: тонну куриного жира (при условии регулярных оптовых поставок) можно купить на рынке по 7-9 тыс. грн, а подсолнечное масло продают по 23 тыс. грн/т. Таким образом, прибыль фальсификаторов, за которую мы платим своим здоровьем, достигает 500 долларов на тонне и составляет на общем объеме миллионы долларов.

Чтобы уберечься от недобросовестных поставщиков масла, на некоторых маслоналивных терминалах пошли на крайние меры – проводят отбор проб продукции на всех этапах транспортировки. Система сигнализирует о сливании фальсификата, служба безопасности отслеживает нечестного поставщика и вносит данные о нем в черный список, который доступен для всех участников рынка перевалки.

«Как-то поймала наша служба безопасности машину. Так братва аж из Киева приехала вызволять. Оказалось, водитель по ошибке заехал на наш терминал. Так что фальсификация поставлена на широкую ногу», – говорит собеседник. Он не исключает, что фальсифицировать украинское подсолнечное масло могут и конкуренты по международной торговле.

Директор одного из терминалов также отметил, что против их лидерской позиции на рынке могут целенаправленно работать.

«Нас же выталкивали с турецкого рынка на два года. Был уже случай, когда судно пришло в порт Бильбао, и анализы показали некачественное масло. После этого комиссия проверила наш терминал и пришла к выводу, что проблем с качеством у нас нет, утеря произошла при транспортировке морем. А танкер шел под российским флагом», – заявил он.

В столичном Институте потребительских экспертиз утверждают, что проблема в начале этого года стала даже более острой, чем раньше.

«Нам поступают сигналы из разных регионов о том, что радикально выросло количество компаний, которые занимаются скупкой куриного жира. Наметился рост цен по причине увеличения спроса. Посредники поясняют, что куриный жир скупается для производства биотоплива или других целей, но все на рынке знают, что в действительности его используются для добавления в растительное масло», – рассказывает директор института Юрий Чернобривец.

По его словам, куриный жир не является токсичным и не несет прямой угрозы здоровью человека, однако его добавление даже в небольшом количество приводит к тому, что содержание холестерина в масле увеличивается минимум в несколько раз, и оно уже не отвечает установленным стандартам.

«Также никто не знает, как производился процесс топления жира. Если это отходы от гриля – а таких предложений на рынке хватает – то такой жир содержит огромное количество канцерогенных веществ», – говорит Чернобривец.

По данным экспертов, сигналы о массовой скупке куриного жира поступают практически из всех областей Украины, где развито птицеводство. Собранная информация позволяет публично называть некоторые предприятия, попавшие под подозрение.

«Краш-маржа, то есть маржинальная прибыль предприятия при производстве масла, шрота и лузги значительно сократилась в последние годы, а цены на сырье, то есть семечку растут.

И для того, чтобы выжить и оставаться на рынке, некоторые предприятия «переступают черту» и идут на разбавление своей продукции куриным жиром. Причем, чаще всего это целенаправленная политика менеджмента предприятия. Конечной точкой доставки куриного жира некоторые посредники, скупающие сырье, называют маслоэстракционный завод Allseeds, расположенный в порту «Южном», так как он располагает необходимыми мощностями, имея на одной территории и МЭЗ, и емкости для хранения и прямую трубу, перекачивающую продукцию прямо в морское судно через причал с собственником которого легко «договориться». Думаю, эти сведения требуют тщательной проверки со стороны правоохранителей, так как предприятие входит в число крупнейших производителей», – говорит Чернобривец.

По его словам, институт в ближайшее время намерен провести тестирование продукции МЭЗов, попавших под подозрение (при условии согласия со стороны менеджмента предприятий), уведомления об этом направлены в том числе и на Allseeds.

В группе компаний Orexim в свою очередь выход из ситуации видят в создании методики выявления куриного жира в подсолнечном масле, которую планируют запатентовать в ближайшее время.

«Я уже более года бьюсь над вопросом, как быстро определить наличие куриного жира в масле. У меня есть специалисты, которые делают этот анализ за 30 минут. Когда ее запатентуем, вынесем на всеобщее обсуждение», – заявил в комментарии «Интерфаксу» представитель Orexim Виталий Белов.

Пока же анализы, которые в Украине отбираются по ГОСТУ официально, не показывают точную картину – нужно отбирать анализы с каждой машины, поставленной в порт во время слива груза. Между тем в последнее время фальсификат пытаются провозить в основном в скрытых отсеках, из которых отобрать пробу обычным путем невозможно.

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: ПодделкиЭкономикаУкраинаПодсолнечное маслоМаслофальсификат

Дата и время 12 марта 2017 г., 13:33     Просмотры Просмотров: 6030
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

События в Украине доказали: свергнуть диктатора — мало, нужно ликвидировать всю систему власти коррумпированных элит
Правила получения субсидий в Украине стали жестче, и это еще не все
Как госбюджет-2018 отразится на благосостоянии украинцев

В ближайшие сутки: Украину предупредили о серьезной опасности на Донбассе
Песков заявил о проблемах в обмене пленными
Назван повод для серьезного беспокойства Украины

Переговоры Украины с Польшей: сделан важный шаг к примирению
Продай голос Украины: как заставить избирателей не голосовать за гречку
Украина сорвала сделку с Китаем на $3,6 млрд

Двери открыты - в НАТО рассказали о перспективах членства для Украины
СБУ хочет конфисковать имущество главы правления "Укргазбанка" в деле "Терра Банка"
Почем девственность в Украине: киевлянки дороже всех, а в Днепре почти даром

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.315893