АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В Грузии произошла массовая протестная акция. Видео

В Грузии произошла массовая протестная акция. Видео
В Грузии произошла массовая протестная акция. Видео

Минувшей ночью в грузинском городе Батуми (столице автономной республики Аджария) состоялась массовая протестная акция с требованием отстранения от должности руководителей МВД и полиции. К утру, согласно сообщениям СМИ, полиция разогнала протестующих.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Вчера, 11 марта, в Батуми вспыхнули крупнейшие для Грузии за всё последнее время беспорядки. Телеканал «Рустави-2» сообщил, что поводом для их начала стал штраф за нарушение ПДД, выписанный одному из местных жителей. Очевидцы утверждают, что представитель дорожной полиции оскорблял очевидца — это и послужило поводом для начала массовой протестной акции против действий представителей внутренних дел Аджарии.

Более трёх тысяч человек собрались в центре Батуми, требуя отстранения от должности главы МВД и начальника патрульной полиции. Протестующие объявили, что полиция стала выписывать существенные по своим объёмам штрафы, имея собственный финансовый интерес.

Акция протеста вылилась в столкновения с полицией. Протестующие попытались взять штурмом здание Главного управления внутренних дел Аджарии, забрасывая полицию камнями и поджигая полицейские автомобили. Грузинский спецназ решил применить против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули – для разгона разбушевавшейся толпы. 

1-минутное видео —

В итоге в медучреждения были доставлены около 30 человек, включая пятерых стражей правопорядка. Сгорели 4 полицейских автомобиля.

«События в Батуми свидетельствуют о том, что бытовой случай был использован деструктивными политическими силами для эскалации напряжённости», — заявил премьер Георгий Квирикашвили.

Он пообещал, что госорганы примут меры по обеспечению прав граждан на спокойную жизнь.

А президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал граждан уважать закон. Об этом он написал в Facebook.

«В связи с событиями [в Батуми] призываем все стороны сохранять спокойствие и не допустить дальнейшей эскалации ситуации… Считаем, что право на свободу собраний и выражения мнения должны быть защищено, но в то же время нужно уважать государственные институты и закон и не допускать насилия», — отметил президент.

Маргвелашвили признал, что у участников акции в Батуми могут быть причины для протеста, и отметил необходимость расследования случившегося.

Полиция Батуми задержала и доставила в отделения свыше 20 участников массовых беспорядков, возникших возле здания управления МВД Аджарии и распространившихся по городу, передает ТАСС.

Несмотря на то, что министр внутренних дел Грузии распорядился выпустить людей, освобождения которых требовали митингующие, акция протеста продолжилась, а ее участники начали поджигать полицейские и частные автомобили и громить объекты инфраструктуры.

В результате на подмогу полиции был вызван спецназ, который применил в отношении митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. Спецназовцы со щитами и дубинками очистили улицы тех районов Батуми, где имели место акты вандализма.

В 6 часов утра началась полицейская операция на улице Чавчавадзе, где во время акции протеста против назначения нового начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили, произошли уличные беспорядки, пишет ИА Новости-Грузия.

«Несколько сотен полицейских вытеснили остатки митингующих с территории, прилегающей к зданию городской полиции, используя резиновые пули. Всех, кто оказывает сопротивление, задерживают. По последним данным, задержано как минимум 10 человек», — говорится в сообщении.

В воскресенье на рассвете сотрудники полиции и спецназ полностью очистили улицу Чавчавадзе в Батуми от демонстрантов, устроивших ночью беспорядки. К семи часам утра порядок в городе был восстановлен. Между тем без задержаний не обошлось. Стражи порядка задержали более 20 человек, участвовавших в беспорядках. Они доставлены в отделения полиции, сообщает ТАСС.

Некоторые грузинские политики заявили, что в беспорядках повинны представители партии «Единое национальное движение», которая была правящей в Грузии при президенте Михеиле Саакашвили.

Сам Саакашвили пока (на 7.13 утра) не прокомментировал эти протесты в Грузии. Вчера вечером он разместил у себя фотографию, на которой запечатлены сидящими за одним столом он и еще три оппозиционных к нынешней власти политика, с подптсью к ней — «Утро начинается чаепитием». Однако понятно, что Саакашвили вскоре даст свои комментарии к событиям в Батуми.


Теги статьи: МитингпротестыАкции протестаБатумиГрузия

Дата и время 12 марта 2017 г., 13:57     Просмотры Просмотров: 1202
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065125