АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Межбанк встал

Межбанк встал
Межбанк встал

Сегодня, 7 октября, торги на межбанковском валютном рынке Украины практически остановились. Как сообщили дилеры, даже после 11 часов не было ни одного предложения по продаже доллара, стояли лишь курсы покупки, и все на уровне индикативного курса Нацбанка — 12,95 грн./$.

Об этом сообщает издание «Вести» со ссылкой на собственные источники.

«Рынка, в сущности, нет. Внутри банки закрывают доллар по 12,95 грн./$ (каждое финучреждение сводит своих клиентов — экспортеров и импортеров, — которые продают валюту друг другу, не выходя на межбанк)», — рассказал, в частности,начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад.

При этом финансисты не ожидают активизации валютных торгов.

«Из-за того, что Нацбанк запрещает продавать валюту дороже 12,95-13,0 грн./$, и это не устраивает экспортеров (они не готовы по этой цене отдавать валюту), торги еще не скоро возобновятся. Чтобы не потерять клиентов, банкиры вынуждены выдумывать схемы, как продать доллар подороже. Делают это на личных связях, им не до межбанка. Те же, кто хочет дешево купить, просто ждут — продаж НБУ 10 октября во время интервенции. Накапливается отложенный спрос, так что анонсированных центробанком $200 млн. под продажу точно на всех не хватит», — отметил зампредправления одного из крупных банков.

Надо сказать, что любые административные вмешательства в работу рынка всегда чреваты негативными последствиями. А НБУ под руководством Гонтаревой в последнее время просто «увлекся» штампованием всяческих запретительных административных актов. 

Впрочем, «воодушевил» ее к этим действиям лично президент Порошенко, который не так давно на встрече с банкирами в Нацбанке потребовал, чтобы курс был не выше 12,95 грн./$. Для «убедительности» он тогда даже стукнул кулаком по столу.

Как видим, на сегодня из-за всех этих усилий Гонтаревой и Порошенко межбанк почти остановился. Наличный валютный рынок сейчас тоже пребывает в очень плачевном состоянии. Убедительным подтверждением чему стала вчерашняя безуспешная попытка главы НБУ Гонтаревой купить в ближайшем банке 200 долларов...

 

Экономика от Пророка

 


Теги статьи: НБУНацбанк

Дата и время 07 октября 2014 г., 19:35     Просмотры Просмотров: 1822
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте