АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Золотые» исследования: из экологического гранта ЕС украли 10 миллионов гривен

«Золотые» исследования: из экологического гранта ЕС украли 10 миллионов гривен
«Золотые» исследования: из экологического гранта ЕС украли 10 миллионов гривен

СБУ начала расследование схемы, которую провернули в Одесской обладминистрации при губернаторстве Михаила Саакашвили с деньгами Евросоюза.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Об этом журналисты узналы из уголовного производства №42017160000000070, открытого 26 января этого года по признакам присвоения и растраты имущества.

Под угрозой оказались деньги ЕС, выделенные Министерством регионального развития и госуправления Румынии в рамках проекта по сохранению Дуная — «Договор о финансировании Совместной операционной программы пограничного сотрудничества «Украина-Румыния-Республика Молдова».

В прошлом году департамент экологии и природных ресурсов Одесской ОГА объявил тендер по проведению научных изысканий. В его рамках победитель должен был провести лабораторные анализы для выявления источника загрязнений грунта и воды Дуная и провести оценку их опасности для людей и природы. В тендере приняли участие две киевские фирмы — «Бизнес информация технология» и «Регнум Орис», а также Одесская национальная академия пищевых технологий. Заявку ВУЗа, который предложил самую низкую цену в 8,2 млн гривен, отклонили из-за того, что их документация не соответствует условиям конкурса.

Первая киевская фирма хотела за свои услуги 10,88 млн гривен, а вторая — на 95 тыс. гривен ниже. Естественно, что победила компания «Регнум Орис». Договор с директором компании Еленой Реутовой в апреле подписал врио директора департамента Иван Петрив.

Иван Петрив

Об участниках тендера

  • Основной сферой деятельности «Бизнес информация технология» является неспециализированная оптовая торговля. Среди основателей компании фигурирует бывший начальник центрального строительного управления МОУ Владимир Чирич. Его сын Дмитрий известен как представитель группы Дмитрия Фирташа в ряде облгазов и компании «Укргаз-Энерго». Владимир Чирич также является совладельцем компании «Полимерконструкция лтд». В сентябре эта фирма выиграла тендер департамента экологии и природных ресурсов Одесской ОГА на реконструкцию канализационных очистных сооружений Вилково стоимостью 57,15 млн гривен.
  • Фирма «Регнум Орис» основана в 2013 году. Основной вид деятельности — оптовая торговля жидким, твердым и газообразным топливом. По данным Госкомстата, фирма торгует металлом, мясом, занимается научными исследованиями и сдачей помещений в аренду. Директор и основатель компании — Елена Реутова. В мае прошлого мэр столицы Виталий Кличко назначил ее руководителем КП «Киевский городской центр земельного кадастра и приватизации земли».

Бизнесмен-провидец

Следователи СБУ выяснили, что еще в марте прошлого года, за месяц до проведения тендера, директор «Регнум Орис» заключила договор с Одесским областным лабораторным центром СЭС о проведении исследований, которые фактически совпадают с первым этапом будущего тендерного договора. Стоимость услуги составила всего лишь 296 тыс. гривен. Остальные три этапа тендера за 81 тыс. гривен выполнили специалисты Одесского государственного экологического университета. Таким образом, компания потратила на работы всего лишь 377,4 тыс. гривен.

При этом «Регнум Орис» передало в департамент экологии и природных ресурсов акты работ на общую сумму в 10,79 млн гривен! К документам приложили данные из исследований СЭС и экспертов ВУЗа. Уже к середине сентября обладминистрация перевела всю сумму на счет фирмы.

В данный момент следователи подозревают, что компания «Регнум Орис» присвоила 10,4 млн гривен бюджетных средств. Отметим, что врио директора департамента Иван Петрив пока в деле не фигурирует.


Теги статьи: Регнум ОрисПетрив ИванТендерОдесская ОГАСаакашвили МихаилРасстрата денегЕвросоюзКоррупция

Дата и время 13 марта 2017 г., 13:51     Просмотры Просмотров: 1188
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Госфининспекция рекомендовала Труханову отменить тендер по "Виктории": он отказался устранить нарушения
Порошенко чинит саботаж, от него нужно избавляться как можно скорее — Лещенко
Нардеп: Украина на грани!

Пономарь: «Я знаю, куда все идет, и что будет с Украиной»
Еще один суд: кто уничтожит гидру коррупции
В Мининфраструктуры объяснили заявление о новом порядке пересечения границы с ЕС

Озвучена поразительная стоимость европейского паспорта для украинцев
Нардеп від «БПП» та радник Ложкіна спливли у «метизній справі» НАБУ про розкрадання на залізниці
Мэр Черкасс поприветствовал Саакашвили «в нормальном городе» и предложил ему жилье

Суд признал Саакашвили виновным и оштрафовал более чем на 100 евро
В Кривом Роге доцент кафедры попалась на взятке в $400
"Слуга народа 2": Саакашвили передвигался по Запорожью на автобусе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.140693