АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Игра престолов по-украински: первый пошёл с Железного Трона

Игра престолов по-украински: первый пошёл с Железного Трона
Игра престолов по-украински: первый пошёл с Железного Трона

Украинские власти заигрались. И проиграли сами себе. Это понятно даже школьникам.

В связи с нарастанием экономического кризиса в Украине, в том числе связанного с блокадой транспортных коммуникаций на линии соприкосновения сторон, фиксируется тенденция прекращения работы украинских предприятий. В частности:

  • Авдеевский и Мариупольский коксохимические заводы (принадлежат Р. Ахметову) – полная остановка производства.
  • Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Запорожский металлургический комбинат и Азовсталь (принадлежат Р. Ахметову) – задействованы 50% мощностей предприятий.
  • Азовмаш – (принадлежит Ю. Иванющенко и семье В. Януковича) – полная остановка литейного производства.
  • Крюковский машиностроительный завод (принадлежит С.Тигипко) – полная остановка производства.
  • Никопольский ферросплавный завод (принадлежит И. Коломойскому) – задействованы 20% мощностей предприятия.
  • Никопольский трубный завод (принадлежит В. Пинчуку) - полная остановка производства.
  • Новокраматорский машиностроительный завод (принадлежит Г. Скубарю) – полная остановка производства.
  • Днепродзержинский металлургический комбинат (принадлежит Индустриальному союзу Дондасса, О. Мкртчяну и С. Таруте) – полная остановка производства.

При этом особо надо отметить, что, пытаясь удержать трещащие по швам государственные вожжи и получить для разворовывания очередной миллиард от МВФ, президент Украины П. Порошенко не только загнал страну в кризис, но и развалил империю самого крупного и влиятельного олигарха Р. Ахметова.

С чего все начиналось?

Ни для кого не секрет, что Р. Ахметов с согласия П. Порошенко высасывал из населения последние деньги: вывел па европейский уровень тарифы на электроэнергию, отопление и энергоносители. Основную часть сырья олигарх получал с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. И пока Р. Ахметов ежемесячно отстегивал П. Порошенко процент, все работало: министерства и ведомства в один голос твердили, что Р. Ахметов не работает с «террористами», вся его деятельность осуществляется исключительно в рамках украинского законодательства. Даже руководитель СБУ И. Грицак вступался за олигарха.

Здесь стоит оговориться, что с декабря Р. Ахметов добывал уголь на территории самопровозглашенных республик незаконно. В проспекте эмиссии реструктурированных долгов голландской Metinvest B.V., (материнская компания «Метинвеста») на сумму в 1,225 млрд долларов США указано, что срок разрешения на добычу угля шахт «Дуванная» и «Суходольская-Восточная» истекли в декабре 2016 года. Структуры Р. Ахметова подали необходимый пакет документов для получения разрешения и ожидали решения в феврале т.г.

Стоило Р. Ахметову перестать оплачивать т.н. «абонемент», как тут же, по указанию П. Порошенко, недовольные ветераны АТО заблокировали поставки необходимого Р. Ахметову сырья с «оккупированных территорий». Не помогло - олигарх ничего не понял. Тогда президент включил в игру танки и ударил по стратегическому для «Метинвеста» предприятию - Авдеевскому коксохимическому заводу (АКХЗ).

В результате боевых действий в районе г. Авдеевки произошел сбой в замкнутом производственном цикле горно-металлургической империи Р. Ахметова «Метинвест». В связи с фактически остановкой (АКХЗ) - единственного поставщика кокса для «Метинвеста», на грани остановки оказались мариупольские «Азовсталь», «ММК им. Ильича» и запорожский МК «Запорожсталь». И если по запорожскому комбинату указанная ситуация сильно не ударила, т.к. там в настоящее время идет крупная реконструкция домны, то г. Мариуполь для «Метинвеста» стал серьезной головной болью.

На первый взгляд причиной произошедшего может показаться эскалация конфликта на Донбассе. Однако, если копнуть поглубже, то все станет на свои места.

В поле зрения мгновенно попадут знакомые лица: действующий президент Украины П. Порошенко и самый влиятельный и опасный украинский олигарх Р. Ахметов.

Наплевать, что в результате страдает мирное население, гибнут люди, не выполняются условия Минска. Самое главное – указать олигарху на его место в стране и продемонстрировать, что может произойти, если он не одумается.

Во что вылилось?

Во всей этой суете и суматохе, в своих поездках по Европам для призывов ввести санкции в отношении "агрессора", П. Порошенко не заметил, как ситуация вышла из-под контроля. Блокираторы стали самостоятельными, заручились поддержкой националистов и диктуют свои условия. "Террористы" поняли, что надеяться им не на кого, кроме самих себя, и пора бы уже задуматься о ведении хозяйства своими силами. Запасы угля на ТЭС на исходе. Страна в глубоком энергетическом кризисе, империя олигарха медленно, но верно, превращается в уезд с маленьким свечным заводиком.

На фоне этого Ренат Леонидович не забывает о своем любимом детище – «хатынке» в Крыму. Как говорят злые языки, он её начал строить на территории заповедной зоны уже давно, при прошлой власти. Там должно быть много чего интересного, в частности, отдельный дом для собак с полом с подогревом, частный зоопарк, бассейн с морской водой, труба которого уходит в море для забора воды на 3 км и т.п. Стоимость этого комплекса составляет 372 млн долларов США. Основной дом ещё не построен, а по проекту это должен быть 7 этажный особняк.


Гостевой дом

Ахметов даже прекратил помощь Донбассу ради строительства своего дома, т.е. бросил народ, который помог ему подняться в олигархи. Ему он уже не интересен и чужд.

Олег Бойко


Теги статьи: МетинвестАвдеевский КХЗУгольПорошенко ПетроПорошенко ПетрПорошенкоРинат АхметовАхметовПолитикаКризис

Дата и время 13 марта 2017 г., 16:56     Просмотры Просмотров: 6948
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Підтримка України Сполученими Штатами зростатиме, - дипломат
Полиция Каталонии отказалась переподчиниться центральному правительству Испании
Свободівець: Навчіть нарешті хтось з численних радників гаранта гарно вдягатись і приставте до нього стиліста. Навіть за бюджетні кошти, якщо своїх не дасть

Порошенко «дал пощечину» Путину
Луценко так и остался мальчиком на побегушках у тех, кто ворует больше — Касьянов
Еще один суд: кто уничтожит гидру коррупции

У украинцев заканчивается запас терпения — Fox News
Блогер: Хотелось, чтобы Наливайченко выплеснул все фамилии, даты, события, но он не колется. Глядишь, будут так сильно копать- на себя же и выйдут
Трюдо рассказал, как Канада относится к поставкам Украине летального оружия

Порошенко рассказал о введении миротворцев на Донбасс
Украина нацелилась на безвиз с еще одной страной
Молдавский политик: Порошенко – преступник, замешанный в хищениях и убийствах в Молдове. Видео

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.123517