АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Павел Казарин: «договорняк» был главным содержанием украинской государственности последние двадцать лет

Павел Казарин: «договорняк» был главным содержанием украинской государственности последние двадцать лет
Павел Казарин: «договорняк» был главным содержанием украинской государственности последние двадцать лет

В Киеве активисты муруют здания «Сбербанка». Как и в случае с блокадой Донбасса, дело тут не в том, кто кому парасюк, а кто кому семенченко. Все этих ребят объединяет то, что они паразитируют на теме государственной бездеятельности.

Нужно понимать простую вещь - «договорняк» был главным содержанием украинской государственности последние двадцать лет. И было наивно думать, что после Майдана от них одномоментно можно отказаться. К 2014 году украинское государство напоминало организм, в котором размер опухоли почти сравнялся с объемом здоровых тканей. С опухолью пришлось бы договариваться.

Но спустя три года мы убедились, что под маркой «государственного интереса» стране нередко впаривают интерес персональный. И где заканчивается стратегический государственный договорняк, а где начинается частный – не вполне понятно.

В итоге, рождается идеальная формула поведения для популиста. Выбираешь любую сферу государственной бездеятельности, заполняешь ее собой, делегитимизируешь власть и собираешь бонусы. Вдобавок, можешь рассчитывать на сочувствие обывателя. Потому что обыватель понятия не имеет, в какой сфере у государства есть четкая (пусть и не публичная) стратегия, а где - всего лишь откаты под эмблемой добрых намерений. Покупаем уголь ради лояльности компании ДТЭК и ослабления «Оппоблока», ради сохранения лояльности жителей оккупированных территорий или лишь потому, что это Ахметов?

Шахматный гамбит со стороны выглядит как игра в поддавки. Наше отношение к происходящему определяется лишь верой в мотивы и мастерство игрока. А с этой верой в последнее время все не очень хорошо.

Павел Казарин


Теги статьи: блокадаТорговая блокадаКиевСбербанкКазарин Павел

Дата и время 13 марта 2017 г., 20:28     Просмотры Просмотров: 879
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.343413