АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -6°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -6°C
Львов: -6°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -6°C
Ровно: -7°C

Александра Ефремова ставят в уголь

Александра Ефремова ставят в уголь
Александра Ефремова ставят в уголь

Экс-главу парламентской фракции Партии регионов хотят классифицировать как угольного дона.

Даже если «сепаратистское дело» против экс-главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова развалится, в ГПУ припасли новый «козырь» — разворовывание средств на «Луганскугле». На днях стали известны первые результаты уголовного производства 42016000000003933 по этому эпизоду, которое в ГПУ стали педалировать с конца 2016 г., и по которому Ефремов проходит как организатор преступной схемы.

В 2010-2013 году государственное предприятие «Луганскуголь» провело тендеры на общую сумму около 5,2 млрд грн. Почти три четверти этой суммы досталось фирмам, которые считаются близкими к тогдашнему главе парламентской фракции Партии регионов Александру Ефремову. Ключевые из них- компании «Портекс», «Индекспром», «ТД «Краснолучский машиностроительный завод» и «ДС-8». Наибольший улов был у ООО «Индекспром» — около1,35 млрд гривен. Соучредителем этой фирмы с 2007 по 2014 г. была Наталья Ефремова (невестка Александра Ефремова). Контрольный пакет ООО «ДС-8» (выиграл тендеров на 1,24 млрд грн.) до сих пор принадлежит Игорю Ефремову, сыну Александра Ефремова. ООО «Портекс» и ООО ТД «Краснолучский машиностроительный завод» (тендеры более чем на 700 млн. гривен) связаны с болгарином Христо Колевым, который был близок к луганскому Укркоммунбанку, считавшимся «карманным» финучреждением Ефремова. Его торговый дом издавна реализовал горно-шахтное оборудование одноименного завода, одним из совладельцев которого через фирму «ДС-8» являлся сын Ефремова. Почти все тендеры «Луганскугля» разыгрывались в узком кругу указанных выше фирм, которые продавали свою продукцию по завышенным ценам.

Александр Ефремов

Расследовать эти коррупционные клубки ГПУ начала еще в 2014 году после после обращения «Центра противодействия коррупции». Однако с самого начала это производство шло вместе с делом №42014000000000628, по которому летом 2016 года Юрий Луценко объявил о подозрении Ефремову, после чего тот был задержан в аэропорту, и сейчас находится под стражей.

1

Юрий Луценко

Это дело — так называемое «сепаратистское». ГПУ подозревает Ефремова в финансировании так называемой «ЛНР», посягательстве на территориальную целостность Украины, за что экс-губернатору луганской области грозит до 15 лет тюрьмы. Однако в декабре 2016 года ГПУ выделила экономические дела вокруг «Луганскугля» в отдельное производство №420160000003933. После чего Ефремову было объявлено подозрение по факту организации им растраты имущества ГП «Луганскуголь» путем злоупотребления своим служебным положением по ч. 3 ст. 27 — ч. 5 ст. 191 УК Украины. Затем досудебное расследование в нем на время было приостановлено.

Но в конце февраля управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями ГПУ возобновило его, и в тот же день Печерский районный суд Киева разрешил следователям Генпрокуратуры получить доступ к документации Министерства экономики, которое проводило мониторинг тендеров «Луганскугля» в 2010-2015 г. В ГПУ считают, что это может позволить установить все обстоятельства инкриминирумого Ефремову преступления. А удастся ли это следствию, может стать известно уже в середине апреля, когда истечет срок для указанного досудебного расследования.

По материалам Олигарха


Теги статьи: ЛуганскугольГенпрокуратураЛуценко ЮрийУгольЕфремов

Дата и время 14 марта 2017 г., 00:39     Просмотры Просмотров: 2163
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Криворожсталь" начала закупать уголь и кокс в России из-за блокады Донбасса
Цинизм Порошенко не имеет границ – Лещенко
Луценко отдыхал на островах кума Порошенко

ГПУ через чотири роки після розстрілу Майдану заплатила за витягування куль зі стін для експертизи
12 друзей "вышки Бойко"
ГПУ «копає» під міністра фінансів – силовики вивчають закордонні вояжі Данилюка за 8 років

Представители АРМА продолжают вводить в заблуждение общественность и перекручивать факты - "Юнисон Груп"
Прокуратура задержала за взяточничество заместителя главы РГА
Луценко просит Раду разрешить привлечь к уголовной ответственности и задержать нардепа Бакулина

Може пора вже Луценка видворити за межі України?! Бо користі нам від нього не було ніколи, одна шкода, — Хмара
Портнов: Через 10 месяцев президентские выборы. Потом — дембель и тюрьма за кражи
В ГПУ рассказали, за что два морпеха расстреляли четверых сослуживцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083431