АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Банки Украины начали проверку всех клиентов на терроризм

Банки Украины начали проверку всех клиентов на терроризм
Банки Украины начали проверку всех клиентов на терроризм

Теперь даже при оплате коммунальных платежей банки проверяют украинцев на терроризм. Сами финансисты советуют: всегда, когда вы отправляетесь совершать в банке любые кассовые операции, имейте при себе паспорт и идентификационный код. А в дальнейшем проверки лишь ужесточатся.

Поводов много

«Я оплачивал пошлину за новый загранпаспорт, и тут в отделении банка мне говорят: мол, вас нужно проверить на терроризм. И показывают на экране компьютера список, где есть моя фамилия. Хорошо, что при мне были все документы, разобрались. Оказалось, что это однофамилец. Но я пережил несколько очень неприятных минут», — рассказал «Вестям» житель Ужгорода Александр. С такой же ситуацией столкнулась и жительница Полтавы Виктория.

«Пошла платить за коммуналку, и тут кассир так странно на меня посмотрела… Говорит, что моя фамилия есть в некоем списке террористов. Я подумала, что это шутка, но оказалось, вовсе нет. Через некоторое время разобрались, что этот человек ко мне не имеет отношения. Но теперь я даже и не знаю, стоит ли обращаться в банк или лучше делать проплату через терминал», — рассуждает Виктория.

Как выяснилось, Нацбанк внес изменения в инструкцию о кассовых операциях. И теперь при каждом платеже банки должны идентифицировать клиента на предмет причастности к отмыванию денег, а также финансированию терроризма, но на деле под подозрением могут быть очень многие.

«Банки могут проверять любого человека, который пришел провести кассовую операцию или открыть счет, сделать перевод более чем на 15 тыс. грн — именно эта сумма уже может заинтересовать фискалов. Под подозрением и те, кто делает небольшие перечисления, но слишком часто. Поводов для проверки сейчас очень много. У банков есть доступ к разным базам, в том числе базе террористов, базе СБУ и пр. Условно говоря, когда кассир проводит операцию и вбивает ваши данные в компьютер, у него загорается красная лампочка. Это означает, что данные клиента есть в одной из таких баз. И он должен вас проверить либо отказать в проведении операции. Поэтому я советую в банк ходить всегда с паспортом и идентификационным кодом, чтобы сразу на месте снять все вопросы. Чем дальше, тем строже будут проверки», — говорит «Вестям» финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Неофициально один из банкиров рассказал, что случаи, когда фамилии совпадают со списком террористов, нечастые, но бывают. «В такой ситуации мы должны потребовать дополнительные документы, скопировать паспорт с данными о месте прописки. Если данные совпадают, мы откажем в проведении операции и передадим информацию о клиенте в силовые органы, это уже их компетенция. Да, бывают случайные совпадения, но обычно разбираемся на месте, хотя некоторые клиенты и возмущаются. Но мы обязаны это делать, иначе проблемы возникнут у банка, вплоть до лишения лицензии», — подчеркнул банкир.

Под подозрением

Кроме того, страдают украинцы, которые делают небольшие перечисления, но часто — например, продавцы интернет-магазинов, мелкие предприниматели. «У меня уже раз пять блокировали карточки. Я торгую обувью через соцсети — естественно, каждый день у меня делают покупки. Суммы от 500 до 2000 грн. Я сама расплачиваюсь с поставщиками-частниками. Вот пришла в банк делать очередной платеж, а у меня тут же заблокировали карточку. Говорят, мол, я под подозрением по отмыванию денег. Теперь у меня несколько разных карточек, и я развожу платежи по ним, поскольку иначе не получается», — рассказала предприниматель Ирина из Харькова.

Директор розничного бизнеса Агропромбанка Игорь Львов подтверждает: «Если вы раз в месяц в интернет-магазине сделали покупку, то это не страшно. А если пять-шесть раз в день, то банк уже заинтересуется вами, заблокирует карточку, и вам придет СМС с просьбой связаться с банком».

Также банкиры имеют право проверять клиента, если он им кажется подозрительным. «Если вы придете в отделение в темных очках, это не вызовет подозрения. Но если, например, ваша фамилия Азаров или Янукович, то уже — да. У нас был такой случай, когда в банк обратился Николай Азаров. Мы его тщательно проверили: оказалось, что его отчество Иванович, поэтому вопросы отпали. Или, к примеру, фото в паспорте по возрасту не соответствует владельцу, это тоже может быть сигналом к проверке», — добавил Игорь Львов.

Подозрительными могут быть также платежи, совершаемые за границей. «Если в банке видят, что вы проводите платеж в Польше или на Мальдивах, то вам могут перезвонить и поинтересоваться, действительно ли вы делаете покупку в этой стране. Поэтому перед выездом за границу вы можете предупредить банк, что в такое-то время можете совершать платежи из другой страны», — рекомендует Игорь Львов.

Кто в списке террористов

В базе террористов сейчас полторы тысячи человек. Их внесли сюда по решению международных судов, украинских, а также по данным ООН и Интерпола. Фамилий известных политиков мы там не нашли. Первым в список еще в 2007-м попал пенсионер из Красного Луча, 56-летний Сергей Шестаков, который получил срок за теракт. Четверо киевлян попали сюда за взрыв в 2004 году на троещинском рынке, где погибла уборщица. Часть фигурантов попали в список за пожар в одесском Доме профсоюзов. Остальные связаны с ДНР и ЛНР.

Фигурант списка из Харькова Леонид Болтенков в 2014-м получил полтора года за помощь террористам. Он с помощью специальной техники слушал переговоры авиадиспетчеров, а также собирал данные о перемещении украинских военных в зоне АТО и передавал их боевикам.

newsonline24.com.ua


Теги статьи: БанкНацбанкПроверкиТероризм

Дата и время 14 марта 2017 г., 12:34     Просмотры Просмотров: 1851
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067575