АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

The Washington Post: Донбасс оказался под угрозой новой катастрофы

The Washington Post: Донбасс оказался под угрозой новой катастрофы
The Washington Post: Донбасс оказался под угрозой новой катастрофы

Непрерывные обстрелы со стороны российско-террористических войск вдоль линии фронта на Донбассе угрожают многочисленным промышленным объектам, повреждение которых может вызвать серьезные экологические и гуманитарные последствия в целом регионе.

Об этом, как пишет The Washington Post, говорится в отчете женевской экологической организации Zoi Environment Network и гражданского проекта Toxic Remnants of War.

Отмечается, что доклад был опубликован через несколько дней после того, как ООН предупредила о возможности "химической катастрофы" на востоке Украины.

"Сейчас сражения ведутся в городах, близких к промышленным центрам, и все чаще возникает риск, что мишенью станут заводы. Последствия для местных жителей будут очень серьезными", — заявил Баскут Тунчак, специальный докладчик ООН по опасным веществам и отходам.

В опубликованном в пятницу докладе указывалось, что 24 февраля случайные снаряды попали в здание, в котором содержалось около 7,5 тонн хлорного газа. В докладе говорится, что контейнеры не пострадали; однако если бы хоть один контейнер был поврежден, погибли бы все люди в радиусе 180 метров.

В то же время, в отчете ООН не сообщается, какой именно объект подвергся артиллерийскому обстрелу, однако в другом отчете, выпущенном Управлением по координации гуманитарной деятельности, говорится, что 24 февраля был взрыв вблизи хранилища хлора на Донецкой фильтровальной станции.

По данным Zoi, если бы этому объекту был причинен значительный урон, под угрозу было бы поставлено здоровье 20 000 местных жителей.

К тому же в феврале заместитель генерального секретаря ООН и координатор по оказанию чрезвычайной помощи Стивен О’Брайен предупредил, что серная кислота и формальдегид могут вскоре просочиться с поврежденного фенольного завода в Торецке на соседние поля и в реку Северский Донец.

"Загрязнение реки привело бы к катастрофическим гуманитарным последствиям в промышленном регионе Европы", — сказал О’Брайен.

Согласно Zoi, остановка промышленных объектов на востоке Украины, помимо обстрелов, связана с двумя другими факторами: торговые блокады ограничивают товарооборот с оккупированными территориями, а частые отключения электроэнергии препятствуют промышленному производству в ключевых районах.

В феврале сильный обстрел окрестностей Авдеевского коксохимического завода почти парализовал работу объекта и оставил без тепла многих жителей города. В 2015 году обстрел почти остановил металлургические заводы Мариуполя, сообщает Zoi.

"Сокращение промышленного производства может оказать положительное краткосрочное воздействие на качество воздуха, но оно будет иметь серьезные последствия для экономики региона", — говорится в отчете.

После почти трехлетнего конфликта экологические опасности на востоке Украины — это не просто "загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями", говорится в докладе.

Свалки отходов от предприятий, расположенных в "серой зоне", пришли в упадок. Отходы попадают в воду, а вырубка лесов для отопления и постройки укреплений сделала районы склонными к эрозии почвы.

Местная фауна была вынуждена покинуть данную территорию. Сельскохозяйственные зоны, как и многие другие районы вдоль линии фронта, также были сильно заминированы.

"На сегодняшний день внимание к растущей угрозе чрезвычайных экологических ситуаций, вызванных повреждением многочисленных промышленных объектов на Донбассе, а также разрушением систем водоснабжения, помогли создать экологическую концепцию конфликта. Однако эти проблемы представляют собой лишь часть большого и сложного комплекса экологических проблем, которые грозят на долгие годы замедлить восстановление и развитие региона", — говорится в отчете Zoi.


Теги статьи: Химическая катастрофаООНКатастрофаВойнавойна АТОАТОДонбасс

Дата и время 14 марта 2017 г., 15:00     Просмотры Просмотров: 1309
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Скандальный закон об образовании в Украине: Венгрия обратилась в ООН
В СБУ промышляют рэкетом, переделом рынка, строительством бетонного гетто
Сослуживец сына Луценко рассказал о его службе в Запорожской артбригаде

Террористы "Л/ДНР" атакуют: есть раненый среди сил АТО
Убирайтесь из Крыма и Донбасса: Украина в ООН поставила на место Россию
"Чтобы вой стоял". В день визита Луценко на пунктах пропуска в зоне АТО ужесточили проверки продуктов

В сеть выложили жуткие фото авдеевской промзоны
"Все четко прописано": у Путина сделали новое заявление по миротворцам на Донбассе
Грязь, пыль, примитивные туалеты: Луценко ужаснулся состоянию КПП «Майорск» на Донбассе

На Донетчине двое детей путешествовали по минным полям
За четыре месяца спас 1500 бойцов ВСУ: подвиг хирурга Андрея Вербы
За минувшие сутки потерь среди украинских воинов нет. Враг 16 раз открывал огонь по позициям ВСУ, - штаб

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.201329