АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Роман Говда: как прокурор стал решалой

Роман Говда: как прокурор стал решалой
Роман Говда: как прокурор стал решалой

Роман Говда – человек, который с детского велосипеда пересел на иномарку, а с университетской скамьи – в прокурорское кресло.

Столичному прокурору Говде уютно и сытно при любой власти. Ему не страшны ни «майданы», ни люстрация, потому что Роман Михайлович – рядовая пешка, слуга, исполнитель, шестёрка. Не важно, как мы назовём прокурор Говду, его суть от этого не изменится. Власть меняется, а вот Говда – нет.

О молодом прокуроре замолвите слово

В свои 36 лет Роман Михайлович Говда – государственный советник юстиции 3-го класса, что соответствует званию генерал-майора. Звание Роман получил из рук Петра Порошенко (справка по нему: Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины). Также за добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей, инициативу и оперативность в работе, Говда награждён нагрудными знаками: “Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры III степени” и «За безупречную службу в органах прокуратуры».

Но откуда за такой короткий период времени столько заслуг и чести у паренька с засаленными волосами, одетого ещё до недавно в незамысловатые в широкие шорты? SKELET-info решил разобраться. Как оказалось, ценили и ценят Говду при любой власти. Прокурора в своё время продвинули по карьерной лестнице Виктор Пшонка, Олег Махницкий, Виталий Ярема, Виктор Шокин и Юрий Луценко.

Юные годы прокурора Говды

Сам же Говда никогда не представлял особой ценности, не был вундеркиндом, не был талантливым законником, но всегда был отменным слугой. Слугой он является и по сей день.

Роман Михайлович родился 10 декабря 1980 года в городе Новояворовск Яворовского района Львовской области. Уже чуть ли не с пелёнок Говда уселся в прокурорское кресло. Оно и не удивительно, ведь родители законника работали на производстве по добыче серы, а значит и «капусты» семье всегда хватало. Отец Говды был начальником одного из участков, мать – маркшейдером. На родине законника рассказывают, что место в прокуратуре выпускнику вуза попросту купили.

После того, как в 2003 г. Роман окончил Львовский государственный университет имени Ивана Франко, он занял место помощника прокурора Королевского района г. Житомира. Кстати, на своей страничке в «Одноклассниках» Говда указал, что учился ещё и в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Правда, данный факт в его официальной биографии отсутствует.

Уже спустя менее двух лет, с апреля 2005 г., Говда резко пересел в кресло начальника отдела по надзору за соблюдением законов органами внутренних дел при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия в управлении по надзору за соблюдением законов органами, которые занимаются проведением оперативно-розыскных мероприятий, дознания и досудебного следствия в прокуратуре Житомирской области.

На этой должности он проработал до декабря 2010 г. и, как только ГПУ возглавил Виктор Пшонка, Говда моментально перебрался в Киев. Но зачем же бело-голубому понадобился в ГПУ неприметный помощник прокурора из Житомирщины? (Кстати, работа в столь важной структуре при Януковиче никак не отразилась на карьере Говды, люстрация прошла мимо).

Виктор Шокин и Роман Говда

SKELET-info стало известно, что при Януковиче помог Говде трудоустроиться на хлебное место Юрий Севрук. Бывший 1-м зам главы ГПУ. Будучи с декабря 2012 по июль 2014 года заместителем начальника управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Генпрокуратуры, он протолкнул Говду на должность начальника отдела надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. И тут, как говорится, попёрло.

Вплоть до ноября 2012 г. Говда занимал должность прокурора и замначальника отдела по надзору за соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности в управлении по надзору за соблюдением законов органами внутренних дел Главного управления по надзору за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, дознания и досудебного следствия ГПУ.

События на Майдане привели к очередному взлёту Говды. В июле 2014 г. Роман Михайлович стал первым заместителем начальника управления по надзору за соблюдением законов органами внутренних дел Главного управления по надзору за соблюдением законов в уголовном производстве Генеральной прокуратуры Украины.

Разжалован он был в апреле 2015 г., как раз в то время, как люстраторы активно начали свои ритуальные танцы вокруг аппарата ГПУ. Дабы спасти Говду от полного «уничтожения», прокурора сослали к Чёрному морю, поручив подмять под себя Южную Пальмиру.

После выполнения задания, в сентябре сентября 2015 года Говда был назначен заместителем Генерального прокурора Украины. Известно, что после этого, в октябре-ноябре 2015 года, Говда предпринял попытку возглавить специализированную антикоррупционную прокуратуру и участвовал в объявленном конкурсе. Его даже называли фаворитом антикоррупционной гонки, но комиссия не поддержала его кандидатуру, и он остался в замах у Шокина. Старожилы ГПУ очень надеялись, что Говду назначат руководителем, те мне менее при помощи зависимых от США прокуроров, в том числе грузинов и Виталия Касько, Говда проиграл. Но это не особо расстроило прокурора, ведь его и так не плохо кормили. В итоге Говда выполнял поручения власти, устраивал травли «неугодных», организовывал уголовные дела, в качестве благодарности получал регалии и «ел с руки» у самого Шокина.

Но размеренную жизнь Говды резко взбудоражила отставка шефа. После того, как кума президента «ушли», Говде пришлось перестраиваться под нового куратора. Так, если раньше Роман Михайлович прислуживал президенту, то неожиданно он переметнулся под крыло к премьеру Арсению Яценюку. Об это свидетельствует участие Говды в заговоре против Юрия Луценко. Напомним, что после известия о том, что место Шокина займёт Юрий Валентинович, заместители генпрокурора взбунтовались против предполагаемого нового шефа.

Весной 2016-го они даже написали открытое письмо на имя президента Петра Порошенко с просьбой не назначать руководителем надзорного ведомства человека не из системы. Послание подписали все замы генпрокурора, за исключением руководителя САП Назара Холодницкого и главного военного прокурора Анатолия Матиоса. В итоге, придя в ГПУ Луценко провёл кадровые чистки, он грозился убрать Юрия Севрука, Романа Говду и Олега Залиско, но, несмотря на то, что Говда в открытую пошёл против Луценко, тот в итоге усадил его на хлебное место. Но это было никак не поручение Порошенко. Дело в том, что за Говду вступился «Народный фронт».

Интересно, что 31 мая Говда сам написал заявление об отставке, при этом предложений перейти на другую должность в Генпрокуратуре ему не поступило. Однако до своего назначения на пост столичного прокурора он безработным не был, а числился заместителем начальника Департамента обеспечения деятельности руководства ГПУ.

Роман Говда и Юрий Луценко

После этого Говда возглавил прокуратуру Киева. «Я думаю, что Роман Говда попал в водоворот политического противостояния между командой Сакварелидзе-Касько и старой командой ГПУ. Это молодой, очень умный, с хорошим профессиональным опытом работник. Считаю, что он сможет справиться с серьезными вызовами в столичной прокуратуре. Я говорил с активистами — антикоррупционерами, никаких конкретных обвинений к нему у них нет», — сказал Луценко о назначении Говды.

Но SKELET-info известно совсем другое: назначением Романа Говды на должность прокурора Киева занимались «фронтовики» Сергей Пашинский и Андрей Иванчук. Роман Михайлович попал в квоту разделения сфер влияния между представителями «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко».

На чужой кусок не разевай роток

Отдельно стоит уделить внимание прокурорствованию Говды в Одессе. Без опыта и видимых заслуг, сосланный в Одессу Роман Михайлович, вызвал негодование местной прокурорской элиты, старожилов системы.

Бывший прокурор Одесской области Николай Стоянов, комментируя назначение Говды отметил: «это очередной киевлянин, прибывший в Одессу для решения финансовых вопросов: своих, и тех, кто утверждал его в должности».

В ответ на такое замечания Говда парировал: «А сколько нужно опыта, чтобы возглавить прокуратуру области? Дело в том, что раньше назначали более старших… Стереотипы и общепринятые практики могут меняться. Почему именно меня? Наверное, нужно спросить генерального прокурора и коллег. Мою кандидатуру предложил Виктор Шокин, а его заместители ее согласовали. После прохождения собеседований мне поручили этот участок работы». Тем самым, он расписался под фактом, что был послан в Южную Пальмиру непосредственно президентом Украины Петром Порошенко. Кстати, отправить в Одессу вначале хотели прокурора Анатолия Матиоса. Но тому удалось удержаться в столице, и послали решать дела «семьи БПП» Говду.

Полгода в Одесской области были для Говды не простыми, ведь здесь ему пришлось воевать с губернатором Михаилом Саакашвили, который хоть и, будучи на первый взгляд человеком президента, уже тогда «варил свою кашу».

Поговаривают, что Саакашвили травил Говду, так как видел в кресле регионального законника экс-генпрокурора Грузии Зураба Адеишвили. В общем, если говорить проще, то Говда влез в схему передела сфер влияния, как раз в тот момент, когда Саакашвили уже практически возглавил всё и вся.

Именно поэтому Саакашвили во всеуслышание обвинил сотрудников возглавляемой Говдой прокуратуры в бандитизме и рэкете (хоть это была и правда, озвучить это кроме грузина никто ранее не решался). В ответ, на это Говда сообщил, что губернатор «просто не разобрался» в обстоятельствах. Но Саакашвили это не успокоило, и он обвинил подопечных Говды в крышевании незаконной добычи щебня в Одесском регионе. Но это были уже личные разборки…

Чем же занимался вообще Говда в Одессе? Совместно с дочерью Шокина Татьяной Горностаевой он возглавил ранее налаженную схему крышевания коррупционных схем в Одессе. Промышляли прокуроры поборами с бизнесменов, которые занимаются экспортом и импортом. Чтобы полностью подмят под себя эту коррупционную схему, новый прокурор даже избавился от представителя старой системы — своего заместителя Николая Клянцко. Аппетиты и авторитет подчинённого пришлись новоназначенному шефу не по душе. «Я подал ходатайство на имя генпрокурора об увольнении только одного заместителя Николая Клянцко. Были вопросы к эффективности его работы на данной должности», — сказал тогда Говда. Но дело было совсем в другом. Известно, что Клянцко был главным решалой в Ильичевском морском торговом порту, Говда же метил занять его место.

О том, что Говду отправили разбираться с портом свидетельствуют и его личные слова: «В порту действительно есть нарушения, которые свидетельствуют о хищении государственного имущества. Есть ряд уголовных дел, которые нами расследуется. В частности, это известные факты покупки топлива по завышенной цене. В ближайшее время мы дадим ответ, кто был причастен и замешан в этих делах. Дадим оценку не только явлению, но и личностям».

И так, в то время, как Говде и Саакашвили удалось отжать «Одесский припортовый завод» у представителей старой системы и собственно у Игоря Коломойского, а конфликт между губернатором и прокурором накалился до предела, слугу Романа Михайловича забрали в Киев, поощрив повышением.

Кто такой на самом деле Рома Говда: прокурор или решала?

Будучи замом Виктора Шокина, Говда имел широкие полномочия и пользовался доверием не только Генпрокурора, но и всей «семьи». Поэтому Роману Михайловичу смело доверяли стратегические направления. Не иссякло доверие к Говде и у новой власти, так, например, согласно приказу генпрокурора №213 от 15 сентября 2015 года Говде вверили штатные обязанности кураторства за управлением информационных технологий и управлением организационного обеспечения ЕРДР и информационно-аналитической работы. А в конце года Порошенко даже присвоил Говде ряд новых званий. За что -догадаться не мудрено. Цепной пес-исполнитель начал работу… Как только Говда возглавил столичное ведомство, грянуло задержание заместителя министра здравоохранения, экс-главврача Александровской больницы Романа Василишина, на которого уже давно был зуб у отдельных представителей нынешней власти и коалиции.

Но и на Говду у власть имущих всегда имеется зуб, поэтому на него регулярно сыпались и сыплются обвинения, к слову, на 99% заслуженные. Например, в августе 2016 года на YouTube было обнародовано видео, на котором одессит, общественник, Александр Балагура, заявил, что пострадал от милицейского беспредела, в открытую угрожал расправиться с прокурором Одесской области Говдой. Одессит заверил, что облпрокурор всячески тормозил уголовное производство против обидевшего его работника МВД Украины. В итоге Балагура добился открытия уголовного производства по факту бездействия как против самого Говды, так и против генерального прокурора Украины Шокина. Но результат оказался нулевым.

Кроме Саакашвили борьбу против Говды вёл ещё один выкормишь США – Виталий Касько. В феврале 2016 года он обвинил Говду в затягивании дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников, а также в провале работы по возврату коррупционных средств, присвоенных прежней властью.

«На уровне замов Генерального прокурора Столярчук отвечает за следствие, Говда — за процессуальное руководство. Ну и, в конечном счете, за всю работу Генеральной прокуратуры, безусловно, отвечает генеральный прокурор», — заявил Касько.

Не по душе Касько стало и известие о перспективах Говды возглавить столичное ведомство.

На назначение Романа Говды негативно отреагировал и экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе (читай – Саакашвили), он заявил, что у нового прокурора нет таких заслуг, чтобы занимать данную должность. Кстати, SKELET-info стало известно, что и это повышение Говда получил в благодарность за выполнение вверенного ему задания – устранения Касько. Не секрет, что Говда даже ранее подписал против него подозрение.

И в завершении ещё один интересный факт. В сентябре 2016 года Говда перевёл сотрудников прокуратуры Киева на корпоративный мессенджер CommFort.

Разработчиком и собственником приложения является новосибирское ООО «КоммФорт софтвейр», учредителями которого выступают ядерщики и военные специалисты из России. По сути, Говда установил в телефоны и планшеты своих подчинённых российское шпионское ПО.

Аскетический образ жизни юного прокурора-миллионера

Роман Говда – крайне скромный и практически нищий прокурор. Увы, он всё ещё не обнародовал свою декларацию за 2016 год и поэтому SKELET-info с уверенностью не может сказать, разбогател ли прокурор в последнее время. Однако нам известно, что в минувшем году его безработная супруга купила себе автомобиль TOYOTA RAV4 2015 г.в. за 420 тыс. грн. Кстати, реальная стоимость этой б/у-иномарки намного выше. Так, купить её можно не мене чем за 650 тыс. грн. Но супруге Говды, видимо, сделали щедрую скидку. Также в 2016 году супруга прокурора купила за 300 тыс. грн. некое движимое имущество у Козицкой Тамары. Чем именно обзавелась супруга Романа Михайловича неизвестно. А вот сам Говда, ещё не вступив в должность столичного прокурора в прошлом году авансом получил квартиру в столице (60 кв.м.).

Ну, а поскольку у нас нет свежих данных о доходах Романа Говды, SKELET-info решил проанализировать его старые декларации в период с 2013 по 2015 гг. Вот, что мы имеем. Все три года Говда жил лишь на одну зарплату. В 2013 г. она составила 290 тыс. грн., в 2014 г. — 238 тыс. грн., в 2015 г. – 375,5 тыс. грн. В 2015 г. Говда задекларировал 23 тыс. долл. наличности, а его супруга – 3 тыс. евро. Дело в том, что 23 тыс. долларов – это 575 тыс. грн., то есть фактически весь доход Говды за 2 года. Что же выходит? Говда питается святым духом, манну небесную едят его двое детей и супруга, а всю зарплату семейство меняет на валюту и хранит под матрасом? Но тогда не ясно, за какие деньги супруга Романа Михайловича скупает автомобили и недвижимость. Кстати, в 2015 г. Говда ещё умудрился положить на депозит более 60 тыс. грн.

Супруга Романа Михайловича (работала до 2016 г. в ГПУ) в 2013 г. не задекларировала ни копейки, в 2014 г. получила 176 тыс. грн., из которых около 6 тыс. грн. – алименты, около 150 тыс. грн. – доход от продажи имущества и 26,5 тыс. грн. – другие доходы; в 2015 г. – 31,5 тыс. грн., из которых около 6 тыс. грн. – алименты, а 25,5 тыс. грн. – соцвыплаты.

Из транспортных средств у Говды Renault Megane 2011 г.в., который он купил за 172,5 тыс. грн. В собственности Романа Говды, купленный им в 2009 году, земельный участок площадью 450 кв.м. Больше никакой недвижимости у прокурора нет, но известно, что в 2015 году он арендовал в Киеве квартиру площадью 35 кв.м.

А вот ситуация с недвижимостью супруги Романа Михайловича поинтереснее. Так, в 2013 году у прокурорши был земельный участок площадью 300 кв.м. и квартира площадью 48 кв.м. Уже в 2014 г. супруга прокурора продала квартиру, а в 2015 у неё появился новый земельный участок площадью 311 кв.м. А интересно здесь вот что… в своей декларации за 2015 г. Говда отмечает, что участок площадью 300 кв.м. был куплен в 2014 г. за 20 тыс. 511 грн., а участок 311 кв.м. куплен в 2015 г. за 43 тыс. 353 грн. Хм… а ведь Говда декларировал первый пай ещё в 2009-м. Кроме того, в 2014 г. у прокурорши из неоткуда появился дом площадью 84,3 кв.м., а в 2015-м — недостроенный дом в 174 кв.м. и недостроенный гараж на 26 «квадратов».

Метаморфозы в декларациях Романа Говды легко объяснимы. Все время своего прокурорствования он прекрасно зарабатывал на жизнь, крышуя нелегальный бизнес и занимаясь рэкетом. Все эти средства он вкладывал в имущество, сейчас же Говда пытается вывести из тени хотя бы некоторые объекты, например, тот же дом и гараж. На самом же деле в загашнике у прокурора припрятано намного больше, чем он нам показал.

Роман Говда – человек системы. К нему никогда не было и не будет претензий от власти, ведь он выполняет все поручения безоговорочно и беспрекословно, поэтому всегда остаётся наплаву. Но за хорошие деньги Говда и мать родную продаст, поэтому тем, кто ставит его на высокие должности все еже стоит быть повнимательнее.

Автор материала: Валерия Романова

По материалам: Skelet-info.org


Теги статьи: Саакашвили МихаилПолитикиБиографияПрокурорГовда Роман

Дата и время 14 марта 2017 г., 17:32     Просмотры Просмотров: 1254
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Слуга народа 2": Саакашвили передвигался по Запорожью на автобусе
Пранкеры от имени Грановского договорились с судьей о решении против Саакашвили
«Ужас-то какой!», - подумал Стивен Кинг и выключил украинские новости. Украинские хроники в анекдотах

Петр Дыминский: нефтяной олигарх и дорожный убийца. ЧАСТЬ 1
Сакваралидзе: Сегодня я узнал новость, что по меркам Коза ностры и наркокартелей, Саакашвили лидирует по темпам создания ОПГ
Як стати мільйонером із напівголодного студента: рецепт від прокурора Галини Солонської

Тимошенко и партия «Батькивщина» по-прежнему лидируют в электоральных рейтингах
У Дніпрі стався інцидент між Саакашвілі та бійцями АТО
В Днепре Саакашвили появился в неожиданном месте

СМИ: Несколько мировых лидеров отказались встречаться с Порошенко
С назначением! Новый военный прокурор Олег Цицак – новые BMW, Harley Davidson, Kawasaki
Фирсов потянет "Укрзализныцю" в суд из-за инцидента с Саакашвили

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063068