АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Уловки Ryanair: Как крупнейший лоукостер Европы зарабатывает на пассажирах

Уловки Ryanair:  Как крупнейший лоукостер Европы зарабатывает на пассажирах
Уловки Ryanair: Как крупнейший лоукостер Европы зарабатывает на пассажирах

Ryanair, крупнейший лоукостер Европы, заходит в Украину. Украинцы возлагают на авиакомпанию большие надежды. Оправданы ли они? Как показывает опыт европейцев, отношения Ryanair и пассажиров очень напряженные. В чем же загвоздка?

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

"Да, это Ryanair", – так кратко министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил о приходе в Украину крупнейшего лоукостера Европы. Случилось то, чего ждали, как минимум пять лет. Появление Ryanair на новом рынке всегда вызывает ажиотаж, и неспроста. Авиакомпания является лидером европейской авиации: более 300 самолетов, 116,8 млн пассажиров по итогам 2016 года, 1800 маршрутов в 33 странах, 85 баз по всей Европе и 11,5 тысяч персонала. В прошлом году Ryanair впервые за свою 31-летнюю историю обогнал немецкую группу Lufthansa и стал крупнейшей авиакомпанией Европы. Безусловно, появление такой авиакомпании на украинском рынке является знаковым событием. Но все ли так гладко в деятельности крупнейшего перевозчика Европы?

В английской разговорной речи эконом класс называется "скотным" (cattle class). В странах ЕС, где пассажиры часто летают Ryanair, отношение к крупнейшему лоукостеру региона не такое возвышенное, как в Украине, а, скорее, сдержанно-негативное. Самым популярным обвинением в адрес ирландского перевозчика является неуважительное отношение к пассажирам – как к скоту.

ryanair-is-going-to-start-plastering-ads-on-its-planes-to-make-money

Масла в огонь подливает и директор авиакомпании Майкл О’Лири, отличающийся дерзкими и громкими заявлениями, в том числе и в адрес пассажиров. Несколько лет назад он обозвал одну пассажирку идиоткой из-за того, что она забыла распечатать посадочные талоны. На этом конфликты между пассажирами и авиакомпанией не заканчиваются. Нелюбовь начинается еще во время бронирования. Но большинство пассажиров, стиснув зубы, терпит и продолжает летать Ryanair. Так в чем же причина негодования пассажиров? 

За дешевыми билетами нужно охотиться

Существует распространенное мнение: чем раньше пассажир купит билет на авиарейс, тем дешевле он ему обойдется. Но с Ryanair это правило работает только частично. Если дело касается, каких-нибудь акций, где билеты стоят по 2, 5 или 10 евро (долларов или другой валюты), то необходимо брать, не задумываясь. Но таких билетов очень мало и мало кому удается их приобрести по столь низкой цене.

Если же пассажир не успел приобрести сверхдешевый акционный билет, то у него еще есть шанс купить дешевый билет. Для этого нужно занять выжидательную позицию. Как утверждает портал AirHint, больше вероятности купить самые дешевые билеты в период между 25 и 15 неделями до даты вылета. Если вы будете покупать раньше, то билеты будут стоить немного дороже. Если будете покупать позже, то ваши шансы будут уменьшаться, особенно после 10 недель, а после 5 недели они вовсе станут мизерными. Многие пользователи отмечают, что даже в этом случае кривая стоимости является скачкообразной, поэтому даже в последние недели и дни можно выловить сравнительно дешевый билет. В этом случае можно полагаться только на везение. В последний месяц перед вылетом стоимость билета повышается по следующей шкале: за 29 дней до вылета – на 1,5%, за 22 дня – на 14%, за 15 дней – на 30%, за 8 дней – на 75%, за 1 день – на 293%.

Кривая стоимости является скачкообразной, поэтому даже в последние недели и дни можно выловить сравнительно дешевый билет. 

При этом день покупки также играет роль. Скажем, если вы будете покупать билет в субботу или воскресенье, то система предложит вам билеты дороже. Самым благоприятным днем для приобретения билетов на рейсы Ryanair считается четверг. Затем следуют вторник, пятница, понедельник и среда (в порядке снижения скидки). Также нужно помнить, что у Ryanair билеты на выходные (пятница туда, воскресенье обратно) будут стоить дороже, чем в будние дни. Наличие сверхдешевых билетов можно проверить на сайте Ryanair, или с помощью сервисов AirHint и Travel Money Max.

Также пользователи заметили еще одну особенность. Если покупать билеты туда-обратно не сразу, а разбить их на два отдельных направления и покупать отдельно, то можно немного сэкономить. Но это "фишка" чаще срабатывает на рейсах в/из Великобритании, но даже здесь и она работает не всегда. 

Перемены обходятся дороже, чем сам билет

Во время бронирования покупатель может допустить ошибки в написании фамилии или написать другую фамилию. В таком случае у него есть 24 часа от момента бронирования, чтобы исправить ошибки. По истечении данного срока замена фамилии может обойтись дороже самого билета: онлайн-замена будет стоить 110 евро, замена в аэропорту – 160 евро. Иногда такие сборы приводят к курьезным случаям. В 2015 году британец Адам Армстронг за 103 фунта поменял свою фамилию, чтобы не платить дополнительных 220 фунтов за изменение фамилии в билете. Впоследствии в Ryanair заявили, что Адам Армстронг не разобрался в правилах, он мог бы внести изменения в бронирование за 110 фунтов.

Если же пассажир хочет исправить написание фамилии, изменить дату полета или маршрут полета, то у него есть 24 часа с момента бронирования.

Если же пассажир хочет изменить дату полета или маршрут полета, то у него тоже есть 24 часа с момента бронирования. В этом случае Ryanair может потребовать доплатить или вернуть разницу за билет на другое направление без каких-либо дополнительных комиссий. По истечению срока изменение даты или маршрута обойдется в низкий сезон в 30 евро (онлайн), 45 евро (в аэропорту), а на маршрутах в Грецию и Канарские острова еще дороже – 50 евро (онлайн) и 75 евро (в аэропорту). В высокий сезон размер сборов еще выше: 40 и 60 евро для обычных рейсов, 60 и 90 евро для международных рейсов в Грецию и на Канарские острова. Даты низкого и высокого сезонов колеблются, поскольку частично привязаны к праздникам – Пасхе и Рождеству. Уточнить время сезонов на год можно на сайте авиакомпании, либо в колл-центре. В этом году высокий сезон будет с 7 по 18 апреля, с 1 июня по 30 сентября и с 21 декабря по 4 января. 

Ограничения на ручную кладь и багаж

Довольно часты конфликты между Ryanair и пассажирами по поводу багажа и ручной клади. В этом вопросе клиентам лоукостера следует быть особо осторожными. Сейчас авиакомпания разрешает бесплатно проносить на борт две единицы ручной клади: одну – весом до 10 кг и размером 55x40x20 см, другую – размером 35x20x20 см. Если сумки или рюкзаки не подпадают под эти параметры, то они будут оформлены как багаж и вам придется доплатить 50 евро. Нужно помнить, что на борту самолета есть ограничения на размещение 90 единиц ручной клади, остальная часть будет бесплатно помещена в багажное отделение.

Авиакомпания разрешает бесплатно проносить на борт две единицы ручной клади: одну – весом до 10 кг и размером 55x40x20 см, другую – размером 35x20x20 см.

Перевозка багажа является платной. Один пассажир может оплатить до 3 сумок весом по 15 или 20 кг. Стоимость одной сумки, оплаченной онлайн, весом до 15 кг составит от 10 до 40 евро, весом до 20 кг – еще плюс 5-10 евро (15-50 евро). При оплате в аэропорту цены немного повысятся: от 25 до 50 евро будет стоить сумка до 15 кг, к этой сумме нужно будет добавить еще 10 евро за сумку весом до 20 кг (то есть 35-60 евро). Перевес обойдется недешево: 10 евро за каждый килограмм. Причем оплату можно произвести только в аэропорту.

Ненужные штампы при посадке

Регистрация на рейс довольно проста. Можно бесплатно зарегистрироваться онлайн, либо заплатить 45 евро и сделать это в аэропорту. Что касается воздушных гаваней, то ранее бытовало мнение, что Ryanair летает в неудобные и отдаленные аэропорты. 10 лет назад это было правдой, но в последние годы авиакомпания все больше переводит рейсы в центральные аэропорты. В конце прошлого года лоукостер объявил о заходе в аэропорт Франкфурт, хотя ранее рейсы выполнялись только из отдаленного аэропорта Франкфурт-Хан.

Но самым главным неудобством при регистрации является штампование посадочных документов неграждан ЕС и ЕАСТ (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн). Чтобы получить штамп, пассажир должен подойти на стойку регистрации и предъявить все документы для выезда. Служащий на стойке их проверит и только после проштамповки пассажир может направиться на борт. Неграждане ЕС и ЕАСТ не смогут сесть в самолет без данного штампа.

 ryanair-1 

Полет в "воздушной электричке"

И, наконец, самое большое разочарование может ожидать пассажира на борту. Поскольку у Ryanair есть услуга приоритетной посадки, она позволяет пассажирам выбирать за дополнительную плату понравившееся себе место. Остальным пассажирам придется довольствоваться теми местами, что остались.

Ряды сидений стоят очень близко один к одному, поэтому пассажиры часто жалуются на неудобства. Но руководство Ryanair только сжимает плечами, напоминая, что есть возможность за дополнительную плату купить место с расширенным пространством для ног.

Помимо узких рядов, пассажиров ожидают частые рекламные и прочие объявления. На многих форумах советуют запастить наушниками, чтобы не слышать ненужные объявления. И последнее. На рейсах Ryanair не кормят, и даже не дают воды просто так. За все нужно платить. На борту самолета пассажир может потратить на еду и напитки больше, чем на сам билет. Но на то он и лоукост.


Теги статьи: авиаперелетыпассажирыавиакомпанияЛоукостыRyanAir

Дата и время 14 марта 2017 г., 18:08     Просмотры Просмотров: 1619
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Прогрес хороший. Омелян обнадіяв поверненням Ryanair до України
Еще больше лоукостеров: куда и за сколько смогут полететь украинцы
"Его бы в Раду": кондуктор автобуса в Киеве стал звездой сети

Итальянская лоукост-авиакомпания запускает рейсы из Киева в Италию
Wizz Air может уйти из Украины
"Хьюстон, у нас проблемы!". Авиаперевозчик ДАРТ попал под санкции США и погряз в судах в Украине

Людям стало плохо: пассажиров возмутил вопиющий инцидент в поезде "Укрзалізниці"
Известный европейский лоукостер решил увеличить число рейсов в Украину
В Киеве на метро "Дарница" пассажир упал на рельсы

В Киеве проезд в скоростном трамвае теперь можно оплатить банковской картой
Экстренная посадка самолета в Одессе: Пассажир требует опровергнуть информацию о своем подозрительном поведении в туалете
Известная авиакомпания Украины влипла в новый скандал

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053964