АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Руководители ИСД ведут бизнес по обе стороны фронта

Руководители ИСД ведут бизнес по обе стороны фронта
Руководители ИСД ведут бизнес по обе стороны фронта

Владельцы украинской металлургической корпорации “Индустриальный Союз Донбасса” еще в 2014 году достигли теневых договоренностей с оккупационными властями ОРДЛО, благодаря чему их заводы продолжают беспрепятственно работать и не были национализированы боевиками.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

При этом в украинском информационном пространстве представители промышленной корпорации продолжают риторику жертв оккупантов, что позволяет им избегать уголовного преследования за коллаборационизм и создание теневых юридических и экономических схем.

Для продолжения работы “на два фронта” в администрации компании для директора — российского бизнесмена Олега Мчкаряна создали “юридический клон” – исполнительного директора, который решает все правовые вопросы и в Киеве, и на Донбассе.

Национализация корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Украиной – чуть ли не единственный шанс сохранить эти предприятия. Пока часть мощностей корпорации находиться на территории ОРДЛО, украинская сторона с каждым днем теряет рычаги влияния на ее руководство и вскоре вообще может распрощаться со стратегически важными предприятиями.

1 марта руководители террористических группировок ЛДНР заявили о намерении национализировать украинские предприятия в случае продолжения экономической блокады Донбасса. Однако, 2 марта в списке предприятий, администрацию которых переняла оккупационные власти, заводов “ИСД” не было.

Одной из причин такой лояльности оккупантов может быть то, что владельцы и руководство корпорации тесно сотрудничают с политической верхушкой страны-агрессора и лидерами террористических группировок ЛДНР.

После начала военной агрессии России на территории Украины часть корпорации “ИСД” останавливала работу несколько раз.

В частности, останавливались предприятия в Алчевске, что в свою очередь создало угрозу массового оттока граждан из города. В июле 2014 года бандгруппы подвезли тяжелую артиллерию и пригрозили силой занять Алчевск. Улаживать ситуацию в городе прибыл лично Олег Мктрчан, соучредитель и генеральный директор «Индустриального союза Донбасса».

Проведя переговоры с террористами и достигнув договоренностей, он сделал громкое заявление, пообещав жителям города “сделать что угодно ради того, чтобы обеспечить стабильную работу предприятий и не допустить боевых действий в городе».

Вокзал Алчевска в день наступления боевиков

Из источников в структуре «ИСД» журналистам стало известно, что во время переговоров были согласованы вопросы финансирования террористических группировок и спланированная встреча с российскими компаньонами. Тогда для стабильного сотрудничества, вывода с предприятия наличных денежных средств и своевременных передач новым партнерам Олег Мкртчан назначил куратором Максима Завгороднего – исполнительного директора ИСД.

Вскоре состоялись деловые встречи с представителями «Внешэкономбанку», который владеет контрольным пакетом акций «Индустриального союза Донбасса». Во время переговоров был разработан стратегический план поглощение российской стороной всей корпорации «ИСД».

Сегодняшними владельцами «ИСД» является бизнесмен Олег Мкртчан, народный депутат Украины Сергей Тарута и российская государственная корпорация «Внешэкономбанк», председателем правления которой является премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Олег Мкртчан – генеральный директор и совладелец “ИСД”. Юридически на сегодня он владеет 24, 99% акций компании, а фактически имеет «зеленый свет» от российских совладельцев действовать по вышеуказанному плану поглощения корпорации.

В 2012 году Мкртчан продал неизвестным российским инвесторам завод, который в начале оккупации Донбасса занимался переоборудованием “Газели” и двух “Уралов” для боевиков.

Олег Мкртчан – совладелец и генеральный директор корпорации “Индустриальный союз Донбасса”

Несмотря на свой высокий материальный статус, Мкртчан – непубличное лицо. Известно, что за 5 лет своей работы в “ИСД” он прошел путь от руководителя управлением металлургией до генерального директора корпорации.

Мкртчан вовремя попал в круг друзей совладельца корпорации Виталия Гайдука, который позже продал свою долю акций российским инвесторам. Олег Мкртчан отработал доверие друзей из Кремля, вкладывая инвестиции в российский бизнес, спорт и политику. Мкртчан сохраняет до сегодня прочные связи с политической и бизнесовой верхушкой России.

Идеальным кандидатом и согласованным с российским «ВЕБ» исполнительным директором корпорации «ИСД» стал Максим Завгородний.

Максим Завгородний – исполнительный директор корпорации “Индустриальный союз Донбасса”

Последний – человек с чистой репутацией, незапятнанный в политических и экономических вопросах, не работал в госучреждениях и, главное – издавна интегрирован в структуру корпорации “ИСД”.

С 2000 года Завгородний начал работать в ИСД, а с 2011 по 2015 год работал генеральным директором ПАО «Днепровский металлургический комбинат», которое принадлежит корпорации “ИСД”. Карьерный скачок чиновника приходится на 2010 год, когда контрольный пакет акций корпорации выкупил российский «Внешэкономбанк».

Завгородний, как и Мкртчан, является поклонником футбола. Руководители корпорации интегрированы в клубных структур футбольных команд. Первый, в частности, до недавнего времени был президентом дзержинского «Стали», а второй – российской «Кубани».

Завгородний – идеальный “юридический клон” Мкртчана, ведь последний вошел в список “меценатов ЛДНР” и будет задержан Службой безопасности при попытке въехать на неокуповані территории.

Максим Завгородний занимает свою должность с третьего ноября 2015 года, и полномочиями уступает только генеральному директору. Уже в 2016 году корпорацию “ИСД” зарегистрировали в Киеве.

Выписка из единого реестра физических и юридических лиц Министерства юстиции Украины

Примечательно, что несмотря на оккупацию и временные перебои в деятельности, предприятия корпорации ИСД на территории Донбасса продолжали достаточно эффективно работать.

Кроме того, в последних списках персон нон-грата, опубликованных террористами «ДНР», не было фамилий Олега Мкртчана и Максима Завгороднего, при том что “ИСД” и ее руководство позиционирует себя как проукраинская корпорация не сотрудничает с боевиками.

Напомним, ранее ИСТОЧНИК сообщал о том, что предприятия корпорации “Индустриальный Союз Донбасса” не попали в список «национализированных» ЛДНР террористическими организациями.

Ранее народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук выдвинул требование национализации предприятий и корпораций на территории Украины, финансируемых российским капиталом.

В частности, парламентарий указал на корпорацию “ИСД”. По информации политика, компания, которая владеет рядом заводов на территории Украины, на 80% принадлежит российскому государственному “Внешэкономбанку”. По мнению Игоря Мосийчука, “ИСД” должна быть национализирована Украиной в первую очередь.


Теги статьи: Завгородний МаксимВнешэкономбанкМкртчан ОлегБизнесИСДТеневой бизнесОРДЛОИндустриальный союз Донбасса

Дата и время 14 марта 2017 г., 23:55     Просмотры Просмотров: 3170
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Александр Дубинский: «Тигипко вряд ли покупает банк «для себя»
"Владимир Борисович, а можно вопрос, пока вы не сели?", - конфуз на встрече Гройсмана и представителей бизнеса
Украина готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево

Уродство ситуации в том, что вся наша власть — это представители бизнеса. На одного предпринимателя — десятки грабителей, начиная от налоговой, — Речинский
Плотницкий научит жителей ОРЛО незаметно выявлять «диверсантов»
За двумя зайцами. Мэра Белой Церкви хотят осудить за бизнес

Пропагандист «ДНР» сообщил о серьезных кадровых перестановках в «республике»
"Придется финансировать террористов": дипломат предупредил Украину о ловушке на Донбассе
Безлер прокомментировал возможность своего возвращения в «ДНР»

Власть превратила войну в «аморальный бизнес» – Тимошенко
На Донбассе нет гражданской войны, вести переговоры с боевиками никто не будет - Волкер
Временная администрация и разоружение: замминистра пояснил, как РФ уйдет с Донбасса

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061069