АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Свободная зона торговли с Канадой: что это значит для Украины?

Свободная зона торговли с Канадой: что это значит для Украины?
Свободная зона торговли с Канадой: что это значит для Украины?

Во вторник, 14 марта, Верховная Рада Украины 272 голосами ратифицироваласоглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Канадой. По подсчетам украинского Министерства экономики, за пять лет – до 2022 года – украинские производители увеличат импорт на канадский рынок в 10 раз. В украинском правительстве уверены: соглашение несет для Украины больше пользы, чем рисков.

Что такое ЗСТ

Украина вела переговоры о ратификации соглашения о зоне свободной торговли с Канадой 8 лет, дискуссия проводилась в 9 «раундов». Решающий и самый активный этап переговоров начался летом прошлого года. В июле 2016, во время визита премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Украину, наконец было подписано соглашение о создании ЗСТ между двумя странами.

Через четыре месяца, в ноябре, президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О ратификации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой», определив его как неотложный.

Сенат Канады в двух чтениях проголосовал за беспошлинную торговлю с Украиной 8 марта этого года, а Верховная Рада утвердила законопроект в этот вторник. Для вступления в силу соглашения осталось в третий и последний раз проголосовать Сенату Канады. Затем следует подписание документа президентом Украины и генерал-губернатором Канады и обмен ратифицированными бумагами.

Что Украина предложит Канаде

Соглашение с Канадой откроет для украинских экспортеров 98% рынков товаров. Проще говоря, украинские производители смогут без таможенных пошлин поставлять свою продукцию на канадский рынок. Это значит, что украинские товары будут реализовываться в Канаде без каких-либо дополнительных наценок и смогут конкурировать с другими товаропроизводителями.

Наш экспорт в Канаду – это продукция машиностроения и металлургии, сельского хозяйства, пищевой, химической и легкой промышленности, древесина и бумажная масса, минеральные продукты.

«Одними из первых преимущества беспошлинного доступа на канадский рынок могут получить такие отечественные продукты, как подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия, алкогольные напитки, пиво, соки. Из списка промышленных товаров – продукция металлургии, химия, одежда и обувь, керамика. Соглашение дает «зеленый свет» для кооперации наших предприятий в авиастроительной отрасли и машиностроении в рамках участия в глобальных цепочках добавленной стоимости», – говорит замминистра Минэкономразвития Украины Наталья Микольская.

Минэкономики рассчитывает на увеличение в 10 раз до 200-300 миллионов долларов экспорта Украины в Канаду до 2022 года.

Что получит Украина взамен

Украина отменила пошлины почти на 87% импорта из Канады, сообщила замминистра Минэкономразвития Украины Наталья Микольская. Часть пошлин будет обнуляться поэтапно в течение 3-7 лет.

Это касается живых, в первую очередь, продуктов сельского хозяйства – различных видов мяса и птицы, плодов и семян масличных культур, молочной продукции, меда и овощей, большого количества товаров в других отраслях.

Соглашение будет способствовать модернизации производства в Украине с целью повышения конкурентоспособности. Ожидается также, что реализация ЗСТ с Канадой будет способствовать созданию новых рабочих мест – порядка 600 в год. Украина получит новые прямые иностранные инвестиции на уровне 36 миллионов долларов.

Какие риски ждут Украину

Действие ЗСТ между Украиной и Канадой в первый год приведет к потерям для госбюджета. Отмена ввозных пошлин обойдется украинской казне примерно на уровне 1,2 миллионов долларов. Но впоследствии, помимо прибыли от экспорта, это компенсируется за счет НДС и увеличения иностранных инвестиций.

Экономический эксперт Валерий Коновалюк считает, что Украина, подписав соглашение ЗСТ, может навредить отечественному производителю. По мнению Коновалюка, Украина не защитила интересы бизнеса, работающего именно на внутреннем украинском рынке.

По словам Коновалюка, канадские фирмы, в отличие от украинских, были допущены к государственным закупкам Украины. Украина, говорит Ковалюк, допустила Канаду для участия в госзакупках во многих сферах, за исключением изготовления паспортов и печати денег. А вот украинские фирмы к канадским конкурсам допущены не были, сообщил Коновалюк.

Однако президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что ратификация соглашения позволит украинскому производителю в будущем освоить дополнительные рынки. Глава государства сообщил, что договором создается «символический трансатлантический мостик свободной торговли». ЗТС сформирует торговый треугольник, соединив Украину, Канаду и Евросоюз. Таким образом украинский бизнес выйдет на Североамериканский рынок, что еще в разы увеличит экспорт и приток инвестиций.


Теги статьи: ИмпортЗона свободной торговлиУкраинаКанада

Дата и время 15 марта 2017 г., 16:46     Просмотры Просмотров: 1599
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072123