АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Суд выпустил Кацубу

Суд выпустил Кацубу
Суд выпустил Кацубу

Шевченковский райсуд 10 марта отпустил на волю бывшего заместителя главы правления НАК “Нафтогаз Украины” Александра Кацубу.

Также суд снял арест с имущества Кацубы, куда, в частности, входят и паспорта — украинский и заграничный, сообщают “Наші гроші”.

Это решение было принято на заседании, с которого суд выгнал журналиста “Наші гроші” по ходатайству прокурора ГПУ Адриана Лупу и адвокатов Кацубы.

Позже Генпрокурор Юрий Луценко опроверг эту информацию. По его словам, Кацуба получил полтора года лишения свободы.

Кацубу не отпустили. Он где-то в октябре написал заявление о том, что хочет воспользоваться правом на подписание соглашения (со следствием)… Он дал ценные показания против высших должностных лиц тогдашнего энергетического сектора власти Януковича. Также он заплатил 100 млн грн. И также он получил по этому соглашению 18 месяцев лишения свободы”, пояснил Луценко.

Напомним, Генпрокуратура вела дело о хищении в системе “Нафтогаза” во времена Януковича. По версии следствия, Кацуба-младший помог компании Курченко “Газ Украины 2020” похитить у госкомпании бензина на 500 млн грн (около $63 млн по тогдашнему курсу).

В феврале генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Кацуба пошел на сотрудничество со следствием в виде выплаты государству 100 млн грн (около $3,5 млн) в качестве компенсации причиненных убытков. Этот вклад должен был стать предпосылкой рассмотрения судом сделки о признании вины и определения наказания.

Александр Кацуба был задержан 17 июня 2016 года по подозрению в совершении уголовного преступления по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

21 июня Голосеевский районный суд города Киева арестовал его на два месяца с правом внесения залога в размере 450 млн грн. Впоследствии эта мера пресечения несколько раз продлевалась.

17 ноября пресс-служба “Нафтогаза” сообщила, что Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование и установила факт хищения братьями Александром и Сергеем Кацубами более 450 млн грн средств компании “Нафтогаз Украины” в 2012-2013 годах.

А.Кацуба с сентября 2010 года работал замглавы правления дочки “Нафтогаза Украины” — ГАО “Черноморнафтогаз” (Симферополь), с ноября 2012 года по июль 2014 года занимал пост заместителя председателя правления НАКа.

С.Кацуба с июня 2010 года являлся членом правления “Нафтогаза Украины”, позже работал заместителем председателя правления НАК (с июля 2012 года и до избрания депутатом Верховной Рады седьмого созыва (2012-2014 гг. от Партии регионов).


Теги статьи: СудНАК НафтогазАлександр Кацуба

Дата и время 15 марта 2017 г., 17:53     Просмотры Просмотров: 1080
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097091