Гройсман: Блокада происходит исключительно в интересах Российской Федерации

Гройсман: Блокада происходит исключительно в интересах Российской Федерации
Гройсман: Блокада происходит исключительно в интересах Российской Федерации

Блокада перемещения грузов через линию разграничения с отдельными районами Донецкой и Луганской областей угрожает экономического росту Украины. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на бизнес-форуме в Киеве.

«Сегодня возникли угрозы удержания экономического роста в связи с блокадой, которая произошла на востоке страны. Я уже говорил, и сейчас скажу — эта блокада происходит исключительно в интересах Российской Федерации. Те, кто понимают экономические процессы, также понимают, что это так и есть. Сейчас мы смотрим на то, что нужно сделать, чтобы удержать ситуацию и обеспечить соответствующий рост», — сказал он.

При этом Гройсман отметил, что правительство все же позитивно расценивает перспективы украинской экономики в 2017 году в связи с переориентацией на новые рынки и перспективами привлечения инвестиций.

«Мы оптимистично смотрим в 2017 год», — подчеркнул премьер.

По оценкам объединения «Укрметаллургпром», потери металлургической и смежных отраслей по итогам года из-за блокады составят не менее 3,5 млрд долл. Для урегулирования ситуации 1 марта Кабмин ввел порядок перемещения товаров через линию разграничения. Этим документом правительство разрешило перемещать через линию разграничения с зоной АТО только гуманитарные грузы, а также товары, которые необходимы для работы металлургии, горно-обогатительной, угольной отраслей и генерации электроэнергии.

СНБО на заседании 15 марта принял решение о временном запрете перемещения товаров через линию разграничения в зоне АТО до возвращения боевиками под юрисдикцию Украины захваченных предприятий, стоимость которых оценивается в 2 млрд долларов.

Дата и время 16 марта 2017 г., 18:10     Просмотры Просмотров: 1142