АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Санкции против банков с российским государственным капиталом предложены Гонтаревой для галочки – Дубинский

Санкции против банков с российским государственным капиталом предложены Гонтаревой для галочки – Дубинский
Санкции против банков с российским государственным капиталом предложены Гонтаревой для галочки – Дубинский

Национальный банк Украины предложил неэффективные санкции против банков с государственным капиталом РФ, заявил в Facebook ведущий программы "Гроші" на "1+1" Александр Дубинский.

"Завтра на заседании Совета нацбезопасности с подачи НБУ готовится афера, цель которой – защитить интересы Кремля на территории Украины. Речь идет о перечне "санкций" против работающих на украинской территории банков, принадлежащих российским государственным финансовым институтам. Тот перечень мер, который выносится завтра на заседание СНБОУ с подачи Нацбанка, никакими санкциями не является", – написал Дубинский.

Он перечислил предложенные санкции, которые сегодня уже утвердил президент Украины Петр Порошенко, и пояснил, почему эти меры не заденут интересы российского капитала.

"Запрет на распределение прибыли не будет действовать, так как все без исключения "дочки" росбанков убыточны. Запрет на распределение капитала не будет действовать, так как по закону о банках, распределить прибыль можно только после погашения всех обязательств. Запрет возвращения межбанковских кредитов никчемен, так как все без исключения "дочки" росбанков уже конвертировали такие долги в капитал (чтобы не заводить живые деньги)", – утверждает журналист.

Из этого Дубинский делает вывод, что санкции предложены "для галочки". Он добавил, что руководитель "Сбербанка России" Герман Греф связывался по этому поводу с Администрацией Президента Украины.

"По моим данным, сегодня в Администрацию Президента звонил глава "Сбербанка РФ" Герман Греф, который убеждал ряд чиновников не применять никаких жестких решений в отношении "дочки" "Сбербанка". Звонил, очевидно, и в Нацбанк. Какие аргументы используют Кремль и его банкиры при разговорах с украинскими чиновниками, которые так рьяно бросились защищать российские банки на нашей территории, я, к сожалению, не знаю. Знаю только то, что и глава НБУ Гонтарева, и президент Порошенко имели в свое время очень тесные связи с российской государственной финансовой корпорацией ВТБ. Первый зампред российского ВТБ Соловьев был совладельцем гонтаревской компании ICU. Президент Порошенко продавал ВТБ свой банк "Мрія", – заявил журналист.

7 марта "Сбербанк России" заявил, что приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих паспорта так называемых "ДНР" и "ЛНР". Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал НБУ незамедлительно ввести санкции против российского банка.

В тот же день в НБУ заявили, что в случае подтверждения информации о готовности "Сбербанка России" осуществлять обслуживание владельцев паспортов "ДНР" и "ЛНР", они будут инициировать перед СНБО вопрос о применении санкций к дочернему банку "Сбербанка России" – ПАО "Сбербанк".

9 марта в ПАО "Сбербанк" заявили, что не обслуживают физических и юридических лиц на основании документов, выданных на оккупированных территориях Донбасса. 

13 марта в Киеве националисты замуровали вход в главный офис российского "Сбербанка", требуя прекратить деятельность учреждения на территории Украины.

15 марта СНБО поручил Нацбанку и СБУ проанализировать деятельность банков, в капитале которых есть доля госбанков РФ. Вечером того же дня НБУ предложил применить санкции против пяти банков. 16 марта президент утвердил эти санкции.


Теги статьи: БанкЭкономикаСанкцииДубинский АлександрНацбанк

Дата и время 16 марта 2017 г., 22:25     Просмотры Просмотров: 1008
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Академік: в.о. Голови НБУ не просто тупий – він елементарно безграмотний і відвертий шкідник
Александр Репкин: «Ответственное гражданство – основа стабильного развития Украины»
Обвал гривны и взлет цен. Что ждет Украину в 2018 году?

Журналист: Порошенко повторил аферу Януковича, которая нанесет Украине убытки более чем на $130 млн в год
Спонсор боевиков «ДНР» при содействии СБУ кинул украинские банки на миллиард
Григоришин сможет выкупить «Турбоатом»

Российскую экономику пустят под нож, чтоб увеличить расходы на силовиков
Минфин объяснил, почему в Госбюджете-2018 заложен курс свыше 30 грн за доллар
До 65 копеек на литре: Цена на автомобильный газ в Украине вновь удивляет водителей

Санкции в действии: "правую руку" Аксенова "промариновали" два часа в аэропорту Варшавы
Александр Дубинский: Порошенко вляпался в оружейный скандал
«Экономически необъяснимо»: Украинцам готовят европейские цены на еду

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094801