АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -3°C
Сумы: 2°C
Львов: -1°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

Порошенко подставил санкциями Гонтареву и Гройсмана

Порошенко подставил санкциями Гонтареву и Гройсмана
Порошенко подставил санкциями Гонтареву и Гройсмана

Вслед за отставкой, которую анонсировала глава НБУ, эксперты прогнозируют уход с поста премьер-министра.  Дескать,  удержать на плаву  экономику с  «подарком» в виде блокады Донбасса  и банковских санкций – нереально…

Курс – 45.9 грн. за доллар

В четверг 16 марта Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО  о санкциях в отношении дочерних подразделений российских банков в Украине. Они коснутся «Сбербанка», «Проминвестбанка», «ВТБ Банка», «БМ-банка», «VS Bankа». В этих украинских финучреждениях акционерами являются  государственные российские банки.

В тот же день о своем  скором уходе с поста сообщила глава Нацбанка Валения Гонтарева.

«Долго ждать не придется», - сказала она.

По словам Гонтаревой, меморандум с  МВФ может быть последним, под которым будет стоять подпись. А в  понедельник, 20 марта, состоится заседание Совета директоров МВФ, и Украина уже на следующей неделе может получить следующий транш кредита в  1 млрд долл.

Согласно Конституции, глава НБУ назначается Верховной Радой по представлению Президента сроком на 7 лет. А Валерия Гонтарева была назначена 19 июня 2014 года. Требования ее отставки звучали неоднократно. В частности, из-за падения курса гривны.

А теперь, по мнению экономиста Александра Охрименко,  гривну ожидает резкая  девальвация. «Необходимо будет запускать печатные станки»- сказал он.

Также считает аналитик компании TSI Analytics Дмитрий Лебедь.

По его словам,  возможный уход с рынка  дочерних российских банков  может стать именно той «последней каплей», которой не хватает для развала банковской системы Украины и для гривны по 50 грн. за долл.(пессимистический прогноз МВФ - 45,9 грн за долл.).

Первый заместитель главы НБУ Яков Смолий пояснил, что вводится запрет на осуществления любых финансовых операций в пользу материнских банков: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупки ценных бумаг, размещения средств на корсчетах и другие подобные операции.  Кроме того, в Администрации Президента указывают, что НБУ совместно с Кабмином  должны немедленно принять меры по запрету размещения в этих банках средств государственных предприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства.

Разорить и закрыть

По данным НБУ на счетах в попавших под санкции банках украинцы хранят 36 миллиардов гривен. 21 млрд. грн – физические лица и 15 млрд. грн- юридические.

Член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчакрассудил в СМИ, что у всех этих банков хороший баланс и ликвидность и они, дескать, имеют возможность всем вкладчикам выплатить деньги.

«Поэтому я считаю, что на каком-то этапе нужно, чтобы эти деньги были выплачены, и только потом их с Богом отпустить»- заявил он.

А  по экспертному  мнению, такой сценарий обернется против экономики страны. Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило отмечает, что без дочерних российских банков в Украине не было бы иностранных инвестиций.

«За прошлый год в Украину пришло 2,8 млрд прямых иностранных инвестиций,  за 9 месяцев, и из них около двух миллиардов — докапитализация российскими  банками своих «дочек» в Украине»,- отметил эксперт .  

Он считает, что если  есть возможность получить средства, которыми подпитывается экономика, не надо «рубить с плеча».

А Дмитрий Лебедь приводит в пример  «Сбербанк», который является одним из самых активных в плане кредитования.  По кредитному портфелю он является 4-ым банком Украины.  Причем общий кредитный портфель составляет 40,4 млрд грн, а кредитный портфель юридических лиц 40,1 млрд грн. Таким образом, «Сбербанк» – банковский институт, который работает с юридическими лицами, включая малый и средний бизнес.  Эксперт отмечает, что для сектора бизнеса потеря в сумме на 40 млрд грн. может стать коллапсом.

Тем не менее, нардеп Руслан Демчак  описывает механизм, с помощью которого банки могут быть закрыты: «Постановление НБУ запрещает банкам с российским капиталом выводить деньги. Если они ее нарушат, сразу же будет введена временная администрация и банк будет выведен  в принудительном порядке».

Беспринципность власти

Валерия Гонтарева ранее советовала банкам с российским капиталом продавать свою долю на украинском рынке. И в экспертной среде звучат предположения, что преследование этих банков нацелено на то, чтобы сбить цену.

«За сколько сейчас Кремль будет готов продать дочерний банк «Сбербанка» в Украине тому же Ярославскому ? Лично у меня ощущение, что могут даже и доплатить», - иронизирует Александр Дубинский.

Упомянутый им Александр Ярославский- основатель и владелец одной из старейших финансово-промышленных групп Development Construction Holding (до 2007 года - "Укрсиб").  В частности,  он владеет Харьковским тракторным заводом, который в начале месяца посетил Президент Порошенко.

Об изучении возможности покупки одной из «дочек» российских банков, включая «Сбербанк», Ярославский заявлял еще летом прошлого года. Но о покупке всех он не говорил.

Официально, речь не шла о продаже пяти банков, которые теперь попали под санкции. А сами санкции стали дополнением к полной блокаде сообщения с отдельными районами Донецкой и Луганской областей.  Теперь она проводится не активистами, а государством. Официальная цель- ради возвращения предприятий их владельцам (основной из которых- Ринат Ахметов).

Александр Дубинский отмечает: «Блокада ОРДЛО, которая вчера была «вредной для страны», а сегодня стала «государственной задачей» - это иллюстрация беспринципности нынешней  власти, Которая действует так, как это выгодно им и их деловым партнерам. Но никогда не действует как выгодно людям»

Он  констатирует, что  тотальная  блокада  Донбасса это: « минус 7 млрд налогов в бюждет,  минус 2 миллиарда в Пенсионный фонд, минус 100 миллиардов валютной выручки».

При таких условиях, эксперт прогнозирует скорую отставку премьер-министра Владимира Гройсмана, у которого истекает иммунитет 14 апреля.

Эксперт полагает, что удержать экономику с  «подарком» в виде блокады и банковских санкций  нереально .

 «Остаться у руля - взять на себя негатив от решения Порошенко, которым тот спасает себя и «НФ-БПП» от досрочных выборов, да еще и с риском получить "негативную оценку работы" от парламента.  Так что бежать - самое время»- резюмирует он.

 


Теги статьи: СанкцииНацбанкГройсман БорисВалерия ГонтареваПорошенко

Дата и время 17 марта 2017 г., 10:52     Просмотры Просмотров: 5200
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

ГПУ не обнаружила причастность Гонтаревой к выводу «денег Януковича»
Сюмар считает неприемлемым введение уголовной ответственности за клевету, инициированной Блоком Порошенка
Суд позволил Порошенко прятать указ о гражданстве Саакашвили

Воровали 10 лет, а $5,5 миллиардов в НБУ недосчитались только сегодня – главные «проколы» расследования по «Приватбанку»
Павел Фукс, Геннадий Кернес и его сын и Порошенко
Сергей Лещенко: «Тройной подъем на ровном месте от умения строить «собачьи будки»?

Порошенко умышленно затягивает с назначением главы Нацбанка
Азаров из Москвы заявил, что Порошенко действительно задерживали в России
Маниакальная тяга Порошенко к засекречиванию

«Петро балдеет на Мальдивах». С трибуны Верховной Рады призвали Порошенко уйти в отставку
Порошенко не собирается устранять недочеты в проекте о Антикоррупционном суде
Порошенко и Ко прямо в лицо говорят: «Вы воры!»

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.246399