АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 11°C
Львов: 14°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 13°C

Обвиняемого в разгоне Евромайдана признали невиновным

Обвиняемого в разгоне Евромайдана признали невиновным
Обвиняемого в разгоне Евромайдана признали невиновным

На этот раз сухим из воды вышел Андрей Рокач, бывший замначальника Центрального отдела Государственной исполнительной службы в Чернигове. После Майдана он не только оказался чистым перед законом, но и солидно трудоустроился, заняв должность директора департамента управления активами «Банка Демарк».

13 марта 2017 года судья Деснянського суду Чернигова Андрей Стеблин признал обвинения в его адрес – содействие Виктору Януковичу в узурпации власти и препятствование акциям протеста во время Евромайдана – голословными.

Как следует из материлов дела, на скамье подсудимых оказался директор департамента управления активами ОАО «Банк Демарк», а три года назад – заместитель начальника Центрального отдела Государственной исполнительной службы Черниговского горуправления юстиции Андрей Рокач.

Сторона обвинения в суде утверждала, что в конце ноября 2013 года по приказу руководства этот чиновник, «злоупотребляя властью», и с целью содействия бывшему президенту в узурпации власти препятствовал активистам. Как известно, в то время в Киеве уже начались акции сторонников Евросоюза, перекинувшиеся в другие города.

В то же время суды под давлением высшего руководства страны начали массово запрещать митинги, чтобы остановить волну.

Так поступил и Черниговский окружной админсуд, который своим решением запретил местной ячейке партии «Демократический Альянс», а заодно и всем прочим во время митинга устанавливать палатки, использовать звуко- и кино воспроизводящую аппаратуру с 23 ноября 2013 года по 7 января 2014 в центре города.

Это не помешало активистам ежедневно проводить вече, поэтому выполнять спущенное сверху решение суда отрядили замначальника Центрального отдела Государственной исполнительной службы в Чернигове.

Согласно обвинению, он «контролировал и способствовал» демонтажу и вывозу имущества активистов из сквера им. Попудренко, принадлежавшего местной молодежной организации «Центр прогрессивной молодежи« Апельсин ». Были изъяты навес, звукоусилители, используемые на акции «Я выбираю ЕС».

Тем самым чиновник подорвал авторитет и престиж органов системы Министерства юстиции и нанес существенный вред интересам граждан – участников мирного собрания, утверждалось в обвинительном акте.

Имущественный ущерб оценен в 61 тыс. гривен – в результате потери и повреждения имущества.

Обвиняемый свою вину не признал. В рассказе Рокача о событиях, которые легли в основу обвинений, упоминалось, что когда он прибыл вместе с коллегами на место, активисты отказались общаться с представителями власти, а исполнительный лист назвали «ненужной« бумажкой ». Во время «разговора» присутствующих взяли в кольцо сотрудники милиции, которые «обеспечивали охрану общественного порядка». Вероятно, речь шла о том, что милиция обеспечила возможность представителям коммунальных служб демонтировать имущество активистов. Как пояснил суду бывший чиновник, он считал, что таким образом коммунальщики только обеспечивают чистоту и порядок в городе Чернигов.

Он утверждал на суде, что никоим образом не нарушал право на мирное собрание «Я выбираю ЕС», о чем свидетельствует дальнейшее собрание граждан в течение ноября 2013 — января 2014 года. Настаивал, что в судебном заседании вообще не установлено, каким именно образом им был нанесен материальный ущерб на 61 тыс. гривен, отсутствуют доказательства, что имущество, которое было вывезено коммунальными службами, принадлежит «Центру прогрессивной молодежи« Апельсин ».

Некоторые присутствующие на суде, свидетельствовавшие против экс-чиновника, утверждали, что именно он руководил демонтажем, этот человек позвал коммунальщиков.

Но большинство опрошенных озвучивали и иные мнения, что, в конце концов, дало основания суду сделать вывод о невиновности экс-чиновника. Мол, из показаний допрошенных в суде – потерпевших и свидетелей – ни один из них не подтвердил со ссылкой на соответствующие доказательства обстоятельств, изложенных в обвинительном акте.

Судья Андрей Стеблин.


Теги статьи: Рогач АндрейЧерниговДемаркБанк Демарк

Дата и время 17 марта 2017 г., 11:38     Просмотры Просмотров: 1116
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Кит» украинской политики Сергей Шахов: как кидала и схемщик Януковича превратился в депутата
Напомнили моего кота: известный журналист пошутил над акцией украинских коммунистов и поделился фото
В Чернигове загорелся СИЗО, эвакуировали 70 человек

В Чернигове пресечена торговля гранатометами
Жительница Чернигова "скрутила" и не отпускала грабителя до приезда полиции
В Чернигове от рук полицейского погиб местный житель

Сотни людей и неимоверная давка: в Чернигове толпа взяла штурмом секонд-хенд
На Черниговщине люди покинули затопленные в результате паводка дома
У Чернігові повторився катастрофічний паводок 1970 року , - чернігівці про ситуацію з підтопленням будинків

У Чернігові заборонили «кіндер-сюрпризи»
В Чернигове местные жители грозят сжечь новую клинику для наркоманов и людей с ВИЧ
Двух патрульных Чернигова, обвиняемых в насилии над инвалидом-вандалом, решили оправдать

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052577