АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -8°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Иванна Коберник заработала на школьных хрестоматиях 3 млн грн

Иванна Коберник заработала на школьных хрестоматиях 3 млн грн
Иванна Коберник заработала на школьных хрестоматиях 3 млн грн

Советник министра образования Иванна Коберник отдала без конкурса тендер на издание учебных пособий связанному с ней издательству. Об этом говорится в расследовании портала «Кадры».

В расследовании говорится о том, что в 2016 году Коберник включила в «Хрестоматии современной украинской детской литературы» произведения, авторские права на которые принадлежат «Издательству Старого Лева». Это обеспечило ему госзаказ на издание 640 тыс. учебных пособий, за который Минобразования заплатило 15 млн грн.

В результате государству был нанесен ущерб порядка 3 млн грн.

"При подготовке учебников по школьным дисциплинам именно интеллектуальные права определяют, какое издательство получит госзаказ. Но при подготовке хрестоматии предусмотренный законом конкурс проектов проведен не был! Иванна Коберник использовала защиту авторских прав как повод, чтобы передать контракт «своему» издательству. В том, что это произошло небескорыстно, не стоит даже сомневаться – размер «благодарности», которую получила составитель хрестоматии, еще предстоит установить правоохранителям", - говорится в материале.

По мнению члена антикоррупционного комитета парламента Юрия Деревянко, закупку хрестоматий должна проверить Генпрокуратура.

"Где есть какие-то связи между заказчиком и исполнителем, когда они связаны между собой или родственными связями, или партнерскими и экономическими отношениями, - все это конфликт интересов. Если присутствует такой конфликт интересов, когда родственник родственнику или партнер партнеру платит государственные деньги – это коррупция. Это нужно отдельно исследовать, и если такие факты есть, обращаться в правоохранительные органы, чтобы они все это расследовали", - говорится в комментарии Деревянко.

Издание также уточняет, что после печати и всех сопутствующих работ "в распоряжении Коберник и партнеров осталось около 3 млн грн". При этом печать хрестоматий в бюджетной программе Минобразования на 2016 год не была предусмотрена.

"Советник министра задействовала все свое влияние, чтобы «сэкономить» необходимые средства на других учебниках. Понятно, что Иванне Коберник, которая вместо министра проводит совещания и от его имени раздает указания, это не составило труда. МОН весь год давило на издателей, чтобы они всеми правдами и неправдами снижали стоимость плановых заказов, зачастую в ущерб качеству книг", - говорится в материале.

Отмечается, что еще в конце прошлого года Минобразования сообщило о доставке хрестоматий в школы и рассчиталось с издательством. Однако контракт не выполнен до сих пор.

Журналисты также выяснили, что в типографиях уже готовится коммерческий тираж хрестоматии.


Теги статьи: ТендерИздательствоТендерыКоберник Иванна

Дата и время 17 марта 2017 г., 13:17     Просмотры Просмотров: 920
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Дилери «Hikvision» зацементували монополію на вуличні відеокамери для Києва
Одесский морвокзал защитит от пожара фирма, фигурирующая в деле сгоревшего лагеря «Виктория»
Пинчук одолел трубных троллей

Солдат ВСУ будет кормить то же лицо, что и во времена Януковича
Сорвет ли Киевстар тендер в самом привлекательном 4G-диапазоне
Администрация морских портов Украины сотрудничает с компанией China Harbour - одним из крупнейших коррупционеров планеты

Минобороны купит 50 тысяч матрасов
НБУ предоставил одному банку рефинансирование на 2,3 млрд грн
У Черкасах скасували 50-мільйонний тендер на будівництво сміттєвого полігону через неприйнятий бюджет

«Приватбанк» замовив картки Master card Debit PayPass в шість разів дорожчі від «Укрексімбанку»
КП “Киевблагоустройство” подарило себе на Новый год 3 новеньких Ford Focus
В Киеве коммунальщики провели «фиктивный» тендер по реконструкции парка на 50 млн гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058938