АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как "откупаются" украинские работодатели, чтобы не поднимать зарплату

Как "откупаются" украинские работодатели, чтобы не поднимать зарплату
Как "откупаются" украинские работодатели, чтобы не поднимать зарплату

"На безрыбье и рак рыба", "мал золотник да дорог", "лучше синица в руках…". Оказывается, украинские работодатели знают массу вот таких пословиц и поговорок, которые готовы применять в жизни. Да и вообще отечественное начальство готово на многое, лишь бы не платить украинцам адекватные деньги.

"Зарплату уже три года не поднимают, зато обеды бесплатные", - хвастается соседка. Спросила, что у них на обед и прикинула: в нашей офисной столовой такой обед стоит 25 грн. Умножаем на 22-24 рабочих дня и получаем прибавку к зарплате в 600 грн. Прямо скажем, негусто, и такой "надбавкой" за три года вряд ли бы кто-то хвастался. А вот бесплатными обедами – пожалуйста! Забота о сотрудниках, и все такое…

Бесплатная питьевая вода, чайные пакетики на кухне, проездной на метро, мягкий уголок в офисе – все это относится к так называемым нематериальным стимулам. Практика показывает, что немало работодателей отщдают предпочтение именно им по очень простой причине: расходы на это минимальные, а отдача – вполне приличная.

Всеми этими "мероприятими" начальство как бы намекает: денег нет, но вы держитесь. А мы вам поможем, чем можем, уж не взыщите, пишет КП

Что в нематериальных стимулах еще хорошо – что их (в отличие от той же премии) можно обещать и не давать. Вот, например, в одной крупной компании сказали, что денег на рост зарплат нет, но зато предусмотрены многомиллионные инвестиции на развитие. Вылились эти инвестиции в замену стульев в комнате для совещаний и магнитную доску. Стулья уже поломались, а доску сотрудники так любовно и называют: "наши многомиллионные инвестиции".

А вот как замечательно проблему стимулирования сотрудников решили в другой большой компании. Но там была многоходовка, так что учитесь.

Итак, сначала всем заморозили зарплаты. Затем, чтобы сотрудники окончательно и бесповоротно поняли, что денег не просто нет, а "совсем нет", кулер вывезли в неизвестном направлении, кухню с чайником и мойкой переоборудовали в кладовку, а из туалетов изъяли туалетную бумагу и мыло. А потом, через месяц, туалетную бумагу вернули. И все сотрудники единодушно решили: это покращення! И жизнь все-таки налаживается!

Какие "плюшки" предлагают украинские работодатели

  • Бесплатный кофе/чай 47,1%
  • Корпоративы за счет компании 44,2%
  • Оплата мобильной связи 25,0%
  • Выездные мероприятия за счет компании 20,7%
  • Мобильный телефон 15,0%
  • Медицинская страховка 15,0%
  • Покупка профильной литературы 12,3%
  • Наличие релакс-зоны в офисе 11,6%
  • Оплачиваемые обеды 8,8%
  • Поддержка здорового образа жизни (душевая и велопарковка) 7,7%
  • Проездной на работу 6,8%
  • Оплата занятий спортом 6,7%

По данным опроса, проведенного кадровым порталом rabota.ua


Теги статьи: ЭкономикаБонусыРаботаЗарплата

Дата и время 17 марта 2017 г., 13:23     Просмотры Просмотров: 1252
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062495