АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Убийство в Кривом Озере: полицейские хотели уничтожить видео преступления

Убийство в Кривом Озере: полицейские хотели уничтожить видео преступления
Убийство в Кривом Озере: полицейские хотели уничтожить видео преступления

Во Врадиевке состоялось заседание по делу о зверском избиении и убийстве жителя Кривого Озера Александра Цукермана. Вопреки ожиданиям семьи погибшего, суду удалось допросить лишь двоих свидетелей.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Цукерман погиб 24 августа прошлого года от рук сотрудников райотдела полиции, которых вызвали с целью утихомирить нетрезвого дебошира. Правоохранители заковали мужчину в наручники, затем его избивали, а водитель патрульного автомобиля — Денис Ляхвацкий — выстрелил мужчине в грудь из личного пистолета под патрон флобера. Такова официальна версия следствия.

Все это произошло у черного входа в универсам, где было установлено видеонаблюдение. Но записей нет, в магазине говорят — в ту ночь камеры не работали. Во время допроса экс-начальника райотдела выяснилось, что обвиняемые полицейские в первые часы после убийства потребовали удалить видео.

«Предлагал вам кто-то уничтожить эти записи? — Да, предлагали. — Кто? — Ляхвацкий предлагал и вроде Причипойда».

«Я видеозаписи не видел, был он не был. Изымался ли или удалялся. Я об этом узнал, когда ко мне, примерно в ноябре месяце, пришли домой с обыском и искали жесткий диск. Камеры есть, пишутся или не пишутся — я не видел», — говорит Александр Топчик, бывший руководитель Кривоозерского отделения Нацполиции в Николаевкой области.

Сервер системы видеонаблюдения прокуратура изымала и отправляла на экспертизу. Но записи той ночи на жестких дисках не нашли. Возможно, подсудимым удалось воплотить свой замысел, и видео было уничтожено. Адвокаты семьи Цукерман намерены обращаться в вышестоящие органы — чтобы найти и наказать тех полицейских, которые сразу после убийства пытались «замять» дело.

«Мы считаем, что работники полиции, не только те, которые сейчас сидят на скамье подсудимых, а работники полиции, которые управляли органами внутренних дел района, области. Они совершили преступление — собирались скрыть это преступление», — говорит Виктор Крикун, адвокат матери Цукермана.

Также выяснилось, что начальника подсудимых, которого на волне народного недовольства, после убийства — отстранили, несколько месяцев спустя возобновили на службе в полиции.

«Он был вновь восстановлен — это говорит о том, что это систематическое покрытие и прокуратурой и полицией друг друга», — говорит Иван Ангелин, адвокат вдовы Цукермана.

Сегодня также слушали показания таксиста, который в ту ночь привез домой выпившего Цукермана. Именно драка между Александром и таксистом стала отправной точкой трагических событий.

«Ударил, я упал. «Таксист, я убью», ну — нецензурно говорил. Я упал. Он меня сзади схватил и начал бить меня. Я бежал, просто убежал»

Адвокаты полицейских по очереди задавали свидетелям одни и те же уточняющие вопросы. Судья сделал им с десяток замечаний.

«Суд затягивают. Начинается в 11 часов, заканчивается в полпятого, перерыв с часа до двух. Это не суд. Я требую в 8 часов, как рабочий день, чтобы суд был», — говорит Ольга Цукерман, мать убитого.

В этот раза суду удалось допросить всего двух свидетелей. Следующее заседание должно состоятся через неделю, 24 марта.


Теги статьи: СудКривое ОзероЦукерман АлександрУбийствоВрадиевка

Дата и время 18 марта 2017 г., 09:03     Просмотры Просмотров: 1829
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061757