АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Украина и Коломойский проиграли в Стокгольмском суде 145 млн долл. кувейтской компании

Украина и Коломойский проиграли в Стокгольмском суде 145 млн долл. кувейтской компании
Украина и Коломойский проиграли в Стокгольмском суде 145 млн долл. кувейтской компании

"Дочка" компании "Кувейт Энерджи" - компания "Карпатски Петролеум Корпорейшн" - обратилась в украинский суд с ходатайством о признании решения Стокгольмского арбитражного суда, соглано которому "Укрнафта", 50% акций которой принадлежит государству, обязана выплатить $ 145,7 млн с процентами.

Компания "Карпатски Петролеум Корпорейшн" (США) 23 сентября 2013 года обратилась в Шевченковский районный суд с ходатайством о признании Арбитражного решения в деле 124/2007 от 24 сентября 2010 года и выдаче разрешения на принудительное исполнение его на территории Украины.
Об этом ZN.UA стало известно от источника в Шевченковском райсуде.
В частности, компания просит суд признать и привести в исполнение решение Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты (известный как Стокгольмский арбитраж) от 24 сентября 2010 года в деле 124/2007, согласно которому ответчик - полугосударственная компания "Укрнафта" - обязана выплатить истцу – компании "Карпатски Петролеум Корпорейшн" - компенсацию убытков в сумме 145,7 млн долларов плюс проценты, а также расторгнуть заключенный в 1995 году договор о совместной деятельности (ДСД) в связи с его нарушением ответчиком.
Напомним, что 28 сентября 2007 года компания "Карпатски Петролеум Корпорейшн" обратилась в Международный стокгольмский арбитраж с просьбой установить факт нарушения соглашения о совместной деятельности со стороны ОАО "Укрнафта", а также постановить компенсацию убытков. Стокгольмский суд 24 сентября 2010 года удовлетворил данные исковые требования.  


История конфликта

14 сентября 1995 года "Карпатски Петролеум Корпорейшн" и ОАО "Укрнафта" заключили договор о совместной деятельности (ДСД) с целью разработки Рудовско-Краснозаводского газоконденсатного месторождения в Полтавской области. Предполагалось, что каждая сторона должна была осуществлять 50% инвестиций и взамен имела право на 50% прибыли полученной от реализации продукции. На случай если одна из сторон не будет выполнять свои требования по договору, предполагалось, что доля ее прибыли, получаемой от реализации продукции, будет пропорциональна фактически осуществленным инвестициям. Впоследствии к договору был подписан ряд дополнительных соглашений.
В период с 1997 по 2003 год "Карпатски Петролеум Корпорейшн" была не в состоянии выполнять свои обязательства в полном объеме. В результате ее доля снизилась до 14,9%. Однако начиная с 2004 года, компания начала предпринимать активные попытки для того, чтобы восстановить свою долю до 50%. Вместе с тем, все предложения "Карпатски Петролеум Корпорейшн" внести недостающую долю были отклонены ОАО "Укрнафта". Кроме того ОАО "Укрнафта" начала разработку новых скважин на Рудовско-Краснозаводском месторождении без участия "Карпатски Петролеум Корпорейшн".
После того, как переговоры между сторонами не увенчались успехом, "Карпатски Петролеум Корпорейшн" в сентябре 2007 года обратилась в суд.
Компания "Карпатски Петролеум Корпорейшн" (Carpatsky Petroleum Corporation, США) является дочерним предприятием материнской компании "Кувейт Енерджи" (Kuwait Energy), частной нефтегазодобывающей компании, занимающейся разведкой и добычей нефти и газа в странах Ближнего Востока (www.kec.com.kw).
Официально ПАО "Укрнафта" на 50%+1 акция принадлежит государству в лице НАК "Нафтогаз Украины", еще 39,5% принадлежат Літтоп Ентерпрайзес Лимитед, Бріджмонт Венчерз Лимитед Бордо Менеджмент Лимитед, которые входят в группу Приват Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Алексея Мартынова. Неофициально группа Приват полностью контролирует компанию за счет блокирующего пакета акций и личных договоренностей. 


Теги статьи: Коломойский

Дата и время 06 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2022
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коломойского и Боголюбова убрали из Набсовета «Укрнефти»
Коломойский опустит «Днепр» во вторую лигу, чтобы он поднялся
«ПриватБанк» и схемы Коломойского: то, о чем не говорили раньше

Президент рассказал, что будет с Коломойским если тот не вернет кредиты Приватбанка
Коломойский ничего не делает для возврата долгов Приват Банка - Гонтарева
Коломойский рассказал, под чьим руководством исчезли миллиарды «ПриватБанка»

Коломойский и Боголюбов вывели из “Приватбанка” 110 миллиардов на фиктивные фирмы
WOG пошел по пути Коломойского
Днепрянин: Вот я на дух не переношу самодовольное рыло Коломойского и всю его команду

Долгами Коломойского перед Приватбанком займется бывший работодатель Макрона
Коломойский оставил «Днепр» без денег и на связь не выходит
Лещенко рассказал, какой творческий человек Коломойский

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте