АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

МАУ Коломойского считает, что можно отдавать не больше шестой части долга

МАУ Коломойского считает, что можно отдавать не больше шестой части долга
МАУ Коломойского считает, что можно отдавать не больше шестой части долга

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины", которая должна государству почти 300 млн гривен, хочет заключить с Мининфраструктуры мировое соглашение. Об этом "Центру противодействия коррупции" сообщил министр Владимир Омелян.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

По словам Омеляна, долг МАУ перед Государственным фондом финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях увеличился до 295,5 млн гривен. 

То есть с 1 января 2014 года МАУ взимала с каждого пассажира сбор с соответствующим целевым назначением, но в Фонд эти средства не перечисляла. 

Этот сбор может увидеть в своем билете каждый пассажир, который летал МАУ (посмотреть билет). 

"МАУ предлагает решить спор с государством подписанием мирового соглашения. Но компания предлагает погасить всего 47 млн гривен, а не всю сумму долга", - сообщает Омелян. По его словам, министерство не будет принимать такое предложение авиакомпании. 

Он также добавил, что с марта 2016 года МАУ прекратила взимать с пассажиров этот сбор в виде кода UD, однако билеты дешевле не стали, ведь компания прописала взыскания этих средств с пассажиров в другие статьи платежей. 

Напомним, в ноябре детективами было подготовлено подозрение трем лицам - экс-руководителю Госавиаслужбы Денису Антонюку, президенту и главбуху МАУ. 

Преступление квалифицировано по ч. 5 ст. 191 Уголовного Кодекса - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Подозреваемым грозит до 12 лет с конфискацией имущества, а должна МАУ вернуть долг государству в полном объеме. 

Однако следователи НАБУ получили от председателя Специализированного антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого отказ подписывать подозрение менеджерам Коломойского. 

Руководитель САП аргументировал свой отказ наличием в МАУ положительных судебных решений хозяйственных и административных судов, что, по мнению прокурора, делает дело НАБУ бесперспективным. 

Напомним, в хозяйственных судах рассматривались споры между МАУ и Госавиаслужбой по взысканию указанного сбора в пользу государства. 

Верховный суд поставил точку в этих спорах, окончательно прекратив производство по причине того, что эти споры не подлежат рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства, а вместо того, должны рассматриваться в порядке административного судопроизводства. 

Что касается споров в административном порядке, то речь идет об исках МАУ к Госавиаслужбе о признании противоправным направление Госавиаслужбой счетов в МАУ о взыскании сбора. 

Сейчас суды отказывают МАУ, поскольку не считают направленные авиаслужбами счета такими, что имеют признаки решения обязательного характера и каким-то образом нарушают права МАУ. 

Однако админсуды отказывают и Госавиаслужбе во взыскании сбора, поскольку считают, что ее решения имеют информативный характер, а также отсутствует достаточное нормативное регулирование, которое бы позволяло службе взимать эти средства с МАУ в судебном порядке.


Теги статьи: ГосавиаслужбаКоломойскийДолгОмелян ВладимирМининфраструктурыАвиалинииМАУ

Дата и время 18 марта 2017 г., 12:42     Просмотры Просмотров: 1362
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На старте недели: Порошенко «отдает детей» и готов показать нового премьера
На Банковой готовят отставку Гройсмана – СМИ
Омелян анонсировал приход в Украину двух судостроительных компаний из США

Новий інцидент МАУ з пасажиркою: в авіакомпанії дали пояснення
Правосудие от Порошенко. Угрозы президентского закона о судах
Журналисты OilNews обвинили юристов Коломойского в рейдерском захвате интернет-издания

Украинцы заплатят еще 38,5 млрд за договорняк Порошенко-Коломойского — Саакашвили
МАУ знову потрапила в гучний скандал
Коломойский и пустота. Как олигарх всем "простил" свои долги и создал новый футбольный клуб

У Нацбанку заявили, що Коломойський намагається через суд відібрати Приватбанк
Дешевые билеты из "Борисполя" все ближе: обнародован важный приказ
Аудит подтвердил: 99,4% кредитов "Приватбанка" украли фирмы Коломойского, – Bloomberg

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте