АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

"По второму кругу не подходите": в Москве за участие в митинге по случаю годовщины оккупации Крыма платили по 300 рублей. Видео

"По второму кругу не подходите": в Москве за участие в митинге по случаю годовщины оккупации Крыма платили по 300 рублей. Видео
"По второму кругу не подходите": в Москве за участие в митинге по случаю годовщины оккупации Крыма платили по 300 рублей. Видео

18 марта в Москве на Воробьевых горах прошел митинг-концерт в честь трех лет со дня оккупации Крыма Россией.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Журналистка Ирина Кравцова отправилась туда в составе группы людей, которых набирали на сайте massovki.net, обещая каждому по 300 рублей за участие в мероприятии.
Члены группы, изображавшие представителей "Независимого профсоюза актеров театра и кино", в сопровождении координатора провели на Воробьевых горах два с половиной часа и получили гонорар по окончании митинга.



Сообщение о наборе людей в массовку для митинга на Воробьевых горах появилось на форуме massovki.net утром 17 марта. Искали "опрятно одетых людей", которые хотели бы получить 300 рублей за три-четыре часа присутствия на мероприятии. От желающих требовалось написать сообщение на номер в WhatsApp со своим именем, возрастом и номером телефона; в ответ на это куратор сообщал о месте встречи своей группы: 18 марта в 17:00 в центре зала ближайшего к Воробьевым горам метро "Университет".

Найти Виталия в зале метро оказалось не так просто - там стояло как минимум восемь групп по пять-восемь человек, к которым постепенно присоединялись другие люди. В ответ на вопрос, от какой организации они собрались, люди сообщали, что "ничего не знают". С седьмого раза удалось найти группу, собравшуюся по объявлению в "Массовках"; через несколько минут подошел и координатор, представившийся Виталием, - молодой человек лет тридцати с серьгой в ухе, длинными волосами, завязанными в хвостик, в камуфляжной куртке и кепке с козырьком. Каждый из участников группы показал Виталию свою переписку с ним в WhatsApp; координатор сверил данные со своим списком, в котором значилось 22 человека, поставил галочки и вывел группу на улицу. Там обнаружился еще один член группы - при нем был флаг с надписью "Независимый профсоюз актеров театра и кино" (последняя по времени новость на сайте организации сообщает, что создано отделение профсоюза в Севастополе); за то время, пока группа поджидала еще нескольких митингующих, похожие группы с руководителями уже возвращались к метро.

В "команде" Виталия оказалось всего несколько мужчин; подавляющее большинство митингующих составляли женщины. Одна из них, Анастасия, увидев растерянность журналистки "Медузы" (координатор вовсе ничего не объяснял участникам мероприятия), растолковала суть происходящего. Члены группы изображают актеров от профсоюза театра и кино; скандировать ничего не нужно; достаточно вместе с группой дойти до смотровой площадки и стоять там до тех пор, пока не настанет момент получать деньги.

По словам Анастасии, примерно таким образом она посещает по четыре митинга в год вот уже десять лет; как правило, митинг ЛДПР, первомай, митинг по случаю Дня победы и что-то нерегулярное вроде мероприятия на Воробьевых горах. Началось все, еще когда она училась в университете, - в Московском педагогическом государственном университете за посещение митинга, по ее словам, ставили хорошие оценки. "Студенчество закончилась, а привычка осталась", - подытоживает 30-летняя Анастасия: она работает химиком в лаборатории, ее месячный оклад - 10 тысяч рублей. Анастасия уверена, что подобная практика распространена не только в России. "А кто, по-твоему, все эти люди в розовых шапочках, которые поддерживают Клинтон? - спрашивает она риторически. - Конечно, это такие же, как мы тут".

"Как я отношусь к тому, что присоединили Крым? Да слава богу, что присоединили, а что? Зато теперь мы можем к ним без визы ездить. И они к нам", - рассуждает Анастасия, которая, впрочем, сама в Крыму ни разу не была. "А давно его присоединили-то?" - осведомляется отец девушки, которого она взяла с собой: все равно ему скучно сидеть дома.

Похожим образом высказываются и другие участницы группы. Студентка факультета психологии, которая в первый раз наткнулась на объявление о платном митинге, говорит, что "далека от политики" и оккупация Крыма ей, в общем, безразлична. Еще одна женщина рассказывает, что работала учительницей в сибирской школе, а когда ее закрыли - переехала в Москву, и теперь в качестве подработки к пенсии ходит за деньги на передачи вроде "Пусть говорят" и "Здоровье" (там, по ее словам, платят даже меньше, чем на митинге). "Я живу потихоньку, мне на самом деле ни холодно, ни жарко от того, что Крым присоединили, - рассуждает она. - Я же сюда не за идею пришла, а просто чтобы денежку получить. А что? Я же не обязана сопереживать каждому герою передачи "Пусть говорят". И тут так же. Отношусь к этому как к работе". Работа, в частности, подразумевает, что люди из группы стараются ни на шаг не отходить в сторону: "Если координатор потеряет нас из виду, как мы потом докажем, что были здесь? А он тогда возьмет и не заплатит".

Сам координатор Виталий описывает себя как человека аполитичного, но в какой-то степени патриота (когда со сцены митинга звучит торжественное сообщение о том, что теперь в Москве могут учиться 50 тысяч крымских студентов, Виталий сардонически замечает, что общежития МГУ разваливаются и без них). Основная его работа заключается в том, чтобы искать участников массовки для разных телепрограмм вроде "Осторожно, мошенники". На вопрос, оплачиваются ли участники массовки в митингах государством, он отвечает так: государство требует провести людей от партии, партия перепоручает это профсоюзу, а профсоюз - Виталию.

Люди на смотровой собирались с четырех часов дня, и вскоре после начала концерта многие - все так же группами - предпочли ретироваться; в шесть с небольшим вечера обратно к метро идет уже плотная толпа людей. Один из них - представившийся сотрудником ГБУ "Жилищник" Ибрагим, который говорит, что это уже его десятый митинг. "Сказали - можно дома уже идти, холодно!" - сообщает Ибрагим и направляется со свернутым флагом к метро еще до начала выступления партийных лидеров (речи на Воробьевых произносили представители "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР; Владимир Жириновский, в частности, заверил собравшихся, что "мы самый добрый народ с самой мощной армией").

По словам Анастасии, дело и правда в погоде: координаторы боятся, что люди не выстоят на холоде четыре часа, поэтому группы сменяют друг друга; главное, чтобы на всем протяжении митинга было ощущение, что на площади много людей. Анастасия считает, что тех, кого отправили сюда с работы, и тех, кому платят за посещение митинга деньги, здесь большинство.

Действительно: большинство людей на Воробьевых горах стоят группами - максимум человек по 25; семейных пар и людей, не привязанных к группам, почти не видно. Впрочем, около группы, в которой была журналистка "Медузы", оказывается семья из четырех человек. Мужчина, женщина и их двое детей очень радуются выходу на сцену певицы Валерии - по их словам, они приехали на концерт из Серпухова, чтобы послушать вживую любимых музыкантов.

Группа от профсоюза актеров настроена не столь оптимистично - люди все время спрашивают, когда все закончится, и особенно радуются, когда Виталий уточняет, что финал мероприятия перенесся с восьми вечера на семь. Ближе к финалу Анастасия наконец заводит с координатором разговор по теме. "А что, может, и неплохо, что Крым присоединили. В Евпаторию теперь можно будет ездить. Хотя, конечно, я пацифист, я за мир, и хочу, чтобы наши страны снова помирились. Но после того, что мы сделали, этого, конечно, уже не будет. А хотелось бы", - рассуждает она, на что Виталий флегматично отвечает, что решать этот вопрос в любом случае будут другие люди. "Ой, да я вообще блондинка, - спохватывается Анастасия. - Это не мое дело. Зря я начала об этом. Скажите лучше, а когда уже салют будет?"

После митинга вся группа доходит до метро в общем потоке людей. Там Виталий отводит своих в сторону и вручает каждому по 300 рублей. Получив деньги, люди наконец перестают держаться друг друга - и разъезжаются по домам в одиночку.

По данным МВД России, митинг на Воробьевых горах посетили 150 тысяч человек.


Теги статьи: Аннексия КрымаРоссияМитингпроплаченные акцииМосква

Дата и время 19 марта 2017 г., 09:07     Просмотры Просмотров: 1002
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Экзит-поллы: Партия, поддерживающая оккупацию Крыма, пробилась в Бундестаг
Убит легендарный советский спортсмен
Итальянский телеканал показал на карте Крым в составе России

"Кому за поребирком ещё хочется грозить "ядерным пеплом" отошедшему от спячки гризли?" - Злий одесит
Есть такое чувство неприятное — жалость. Примерно так стоит относиться к России
Российскую пенсионерку оштрафовали на 5 тыс. рублей за видеообращение к Путину

Снова облажались: Российское конструкторское бюро изобразило на своем сайте нацистский истребитель
Страшное пророчество Ванги для России на конец 2017 года: будет много крови
"Крым присоединили из-за нацистов": известный российский актер попал в список врагов Украины

Теперь понятно, зачем России были нужны ложные минирования
Політолог з Донецька «потролив» російських пропагандистів
В Швеции пьяные капитан и штурман из РФ посадили на мель грузовое судно

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101634