АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В Беларуси массово задерживают журналистов

В Беларуси массово задерживают журналистов
В Беларуси массово задерживают журналистов

Белорусские власти попытались помешать освещению акций протеста против "декрета о тунеядцах", в результате, в нескольких городах страны под надуманными предлогами были задержаны независимые журналисты.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Задержания корреспондентов Белсата и других независимых СМИ прошли в субботу, 18 марта, в нескольких городах или на подъездах к ним, где в этот день были анонсированы протестные акции против "декрета о тунеядцах". Журналисты по заданию редакций направлялись освещать эти события, сообщает "Deutsche Welle".

"В Борисове во время работы в прямом эфире на центральной площади города были задержаны корреспонденты независимого телеканала Белсат Ольга Чайчиц и Сергей Ковалев", - говорится в сообщении.

Дежурный милиционер Борисовского РОВД назвал DW причину задержания – проверка документов. Журналистов несколько часов держали в дежурной части, а затем отпустили.

В Кобрине после акции "недармоедов" милиция задержала независимых журналистов Алесь Левчука и Милану Харитонову, которые вели репортаж с места событий. Левчук сообщил о своем задержании в Facebook. Его телефон выключен.

На подъезде к Мозырю, где также планировалась акция протеста против "декрета о тунеядцах", сотрудники ГАИ заблокировали машину журналиста Константина Жуковского.

"Проверка документов ведется более 4 часов, теперь началось составление протокола", - рассказал DW Жуковский.

Фрилансер Лариса Щирякова рассказала телевидению Белсат, что ее задержали в Гомеле. По ее словам, у милиции были претензии к ее машине, которая "может находиться в розыске из-за угона".

В Витебской области по дороге на Новополоцк милиция дважды задерживала автомобиль с журналистами Сергеем Русецким и Владимиром Луневым.

"Сначала их обвинили в нарушений правил дорожного движения и отпустили. Во второй раз после задержания журналистов повезли в Полоцкий РОВД для проверки номеров на кузове машины, после чего разрешили уехать", - пишет DW.

Глава Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец в интервью DW оценил задержания корреспондентов независимых СМИ как скоординированную и заранее спланированную акцию властей.

"Понятно, что целью было не допустить освещение акций протеста, куда по заданию редакций направлялись корреспонденты, причем задерживали даже там, где акции не состоялись", - сказал он.

Бастунец сообщил, что в связи с участившимися случаями незаконного воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов, БАЖ направил заявление в МВД и Генеральную прокуратуру Беларуси, в котором призвал прекратить такую практику, расследовать все случаи и привлечь виновных к ответственности.

"Но пока мы видим, что "профилактическая работа" милиции направлена на журналистов, а не на виновников неправомерных действий", - заявил руководитель БАЖ.

По данным организации, с начала 2017 года 25 журналистов были задержаны или привлечены к административной ответственности при исполнении ими профессиональных обязанностей.


Теги статьи: протестыТунеядствоЖурналистыБеларусь

Дата и время 19 марта 2017 г., 13:52     Просмотры Просмотров: 659
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Журналисты рассказали, кто стоит за акцией «Бессмертный полк в Украине»
Появилось видео, как Эрдоган наблюдает за побоищем с участием своей охраны в США
Козак Гаврилюк в Верховной Раде избил журналиста

Как нужно разговаривать с президентом
От порохоботов к зачистке. Как меняется информационная политика власти
Светлана Крюкова: «Когда дети воспитываются в другой стране, ты живёшь ее проблемами»

На пресс-конференции не было возможности вступить в дискуссию с президентом. Порошенко этого очень боится – журналист Крюкова
Журналист: "Люди, у нас третий год войны! А вы пришли к Президенту с вопросами типа "Как вам Евровидение?""
На конференцию Порошенко не пускали журналиста с надписью "Кто убил Павла"

Ассоциация польских журналистов призвала РФ немедленно освободить украинского журналиста Сущенко
Скандал в Черкассах: Как из-за конфликта олигархов 4 тыс. человек оказались без зарплат
“Русские домой”: кризис власти в Венгрии и новая оппозиция

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте