АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Заплатить придется всем: в Украине больше не будет бесплатных счетчиков энергоресурсов

Заплатить придется всем: в Украине больше не будет бесплатных счетчиков энергоресурсов
Заплатить придется всем: в Украине больше не будет бесплатных счетчиков энергоресурсов

После принятия парламентом законопроекта «О коммерческом учете коммунальных услуг» потребителям придется оплачивать установку общедомовых счетчиков энергоресурсов

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В Государственном агентстве по энергоэффективности и энергоснабжению Украины рассказали, что законопроект №4901 предусматривает введение в стране 100% коммерческого и распределительного приборного учета потребления воды и тепловой энергии в сфере ЖКХ.

В агентстве уверены, что нововведение позволит снизить на 3/4 объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах и сократить потребление тепловой энергии в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%. Также полный учет заставит потребителей экономней расходовать энергоресурсы .

В марте 2017 года законопроект был подготовлен ко второму чтению. Профильный комитет парламента рекомендует народным депутатам принять данный документ. В законе прописано, что он вступает в силу со дня опубликования.

Бесплатных счетчиков не будет

Установка приборов учета тепла, воды, газа в многоквартирных домах в Украине длится уже несколько лет. Особое внимание уделяется установке общедомовых счетчиков тепла и газа. Еще в 2015 году Кабмин поручил НКРЭКУ обязать теплогенерирующие компании устанавливать счетчики тепла на входе в дом . Закупалось и монтировалось учетное оборудование за счет компаний-поставщиков услуг. Выделялись средства на установку счетчиков также из местных бюджетов . После принятия законопроекта за установку счетчиков придется платить потребителям.

В редакции проекта закона предусмотрено: «Затраты, которые понес оператор внешних инженерных сетей при оборудовании дома общедомовыми счетчиками, возмещаются потребителями соответствующих коммунальных услуг путем уплаты взноса за установку прибора учета».

Размер взносов за установку счетчиков энергоресурсов определяется отдельно для каждого дома и делится на 5 лет. Период расчета может быть изменен по согласию владельца жилья. В домах, где два и больше потребителя, взносы за установку счетчиков рассчитываются пропорционально количеству квартир.

Сколько украинцы заплатят за установку счетчиков

Цены на установку общедомовых теплосчетчиков в разных городах Украины варьируют от 30000 до 80000 грн. Минимальная цена на установку общедомового прибора учета в одноподъездном 10-этажном доме на 100 квартир установлена в Харькове. Наиболее высокая цена — в Киеве. 

В таблице указаны средние цены на установку общедомовых теплосчетчиков . Стоимость может меняться в зависимости от качества прибора, условий монтажа и расходов на дополнительные комплектующие.

Рассмотрим, сколько заплатит за теплосчетчик один потребитель в столичном одноподъездном 10-этажном доме на 100 квартир. Рассчитаем размер взноса с учетом минимальной стоимости установки счетчика:

40000 грн/100 квартир = 400 грн.

Итого, за установку теплосчетчика каждая квартира заплатит по 400 грн.

Но кроме теплосчетчика, многоквартирный дом должен быть оборудован счетчиком холодной, горячей воды и природного газа . В таком случае, расходы потребителей возрастут в разы.

За установку, каких общедомовых счетчиков придется заплатить украинцам после вступления закона в силу, покажет время. С одной стороны, обеспечение 100% учета потребления энергоресурсов позволит контролировать количество использованного тепла, воды и газа. С другой стороны, потребителям придется оплачивать установку. Если цены на приборы и монтаж приборов учета будут завышены, то общий расход на оплату жилищно-коммунальных услуг увеличится в несколько раз.


Теги статьи: ЦеныЖКХЗаконопроектСчетчикиКоммунальные услуги

Дата и время 19 марта 2017 г., 14:25     Просмотры Просмотров: 4473
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Новая волна повышения цен: за что киевляне заплатят больше уже в июле. Инфографика
Жебривский не хочет, чтобы ВГА подчинялись Оперативному штабу
Зубко отчитался о ситуации с вывозом мусора из Львова

Вадатурский «перешел дорогу» законопроекту Кононенко-Дубневича
Порошенку потрібні ручні судді! Нардеп Власенко оцінив “Судову реформу”
Тука рассказал о новых волнах мобилизации

«На защиту от агрессии России». Конгресс планирует миллионную помощь Украине
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
Закон об отмене АТО: Россию все равно не признают оккупантом

Теперь все украинцы обязаны установить в квартирах счетчики на тепло и воду. Принят новый закон
Рада ввела штрафы до 8500 грн и лишение свободы до 8 лет за жестокое обращение с животными
Рада нарешті подужала найважливіший закон

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте