АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 4°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

Politiken: «Северный поток-2» задушит Украину

Politiken: «Северный поток-2» задушит Украину
Politiken: «Северный поток-2» задушит Украину

Истинная цель путинского проекта "Северный поток-2" заключается в том, чтобы разрушить экономику Украины, считает глава НАК Нафтогаз Андрей Коболев.

Об этом пишет датская газета Politiken.

Три года спустя после протестов на Майдане Украина пытается вытащить экономику из многолетнего политического болота, коррупции и зависимости от России. Чистка верхушки Нафтогаза очень символична. В центре всего находится главный руководитель компании, директор и председатель правления Андрей Коболев.

"Мы по-прежнему нуждаемся в ЕС"

"Мы проделали долгий путь. Впервые мы полностью независимы от русского газа для внутреннего использования. Это важная составляющая суверенитета Украины. Но впереди - не менее долгий путь. Мы по-прежнему нуждаемся в ЕС", - говорит он.

Чуть более 38 тысяч километров газопроводов под землей пронизывают большую часть страны, словно гигантская система метро, по которой транспортируются миллиарды кубометров природного газа из России в ЕС.

С тех пор как Украина в прошлом году перестала покупать газ напрямую у РФ и начала на внутренние нужды получать его из других источников - Словакии, Польши и Венгрии, Нафтогаз, а значит, и украинское государство, зарабатывает большие деньги за транзит в Европу.

Нафтогаз боится потерять большую часть этой прибыли в случае, если российской газовой компании «Газпром» удастся построить новый газопровод в датских и шведских водах Балтийского моря до берегов Германии, то есть в обход Украины и Восточной Европы.

Украинская газовая сеть может исчезнуть

"В российском проекте нет никакого коммерческого смысла", - говорит Коболев о "Северном потоке-2". Строительство нового газопровода обойдется примерно в 60 миллиардов датских крон (около $8,5 млрд, - ред.). Пока все финансировалось Россией.

"И дешевле и безопаснее поставлять газ через Украину, а у нашей сети большой запас мощности. Так почему Россия хочет потратить все эти деньги на строительство "Северного потока-2"? В Москве ведь не дураки сидят", - говорит он.

У Коболева был опыт работы с Газпромом еще зимой 2005-2006 годов, когда Россия перекрыла газ Украине и большой части Европы из-за споров по поводу цен на транзит и обвинения украинцев в краже части транзитного газа.

"Мы, украинцы, сильно пострадали от этого вредоносного смешения энергетических и геополитических проблем. Россия использует газ как очень могущественный политический инструмент. Поэтому и Дании, и остальной Европе следует быть в курсе, какова именно реальная цель Путина", - говорит Коболев.

Цена, которую Путин заплатил за Крым

Андрей Коболев: Выиграть войну за Украину. Не военным способом, а задушив экономику страны и затормозив реформы, чтобы Украина в глазах Запада выглядела не заслуживающей доверия.

- А вы это говорите не только потому, что у вас самих много денег поставлено на карту?

- Само собой, у нас есть интересы в этом деле. Но в то же время люди в ЕС не видели другую сторону этой ситуации. Мы просто советуем посмотреть на всю картину в целом.

- Какую именно картину вы имеет в виду?

- Владимир Путин сейчас в ловушке. Он забрал Крым, чего не может принять Запад. Это значит, что санкции против России не будут отменены, пока Крым не вернут обратно Украине. Россия терпит убытки. Но для Путина возврат Крыма сейчас был бы политической катастрофой, российская пропаганда превратила полуостров в нечто вроде святой земли для русских.

Москва добивается коллапса Украины

- Какое отношение транзит газа имеет к Крыму?

- Самым лучшим вариантом для Путина стала бы ситуация, в которой возвращать Крым было бы просто некому. Если Украина распадется, Путин сможет сказать: «Хорошо, я с радостью готов отдать Крым назад, но не могу, потому что Украины как страны больше не существует. На его месте я бы сделал все, чтобы создать предпосылки для такой ситуации.

Обратите внимание, как часто он говорит об Украине как о разваливающемся государстве. Если Украина распадется, это станет наилучшим решением для Путина.

- Как Путин может этого добиться?

- Это можно сделать двумя способами. Первый — военный, но для всех очевидно, что тогда санкции станут еще жестче. Второй — задушить Украину экономически. Это можно сделать в том числе и направив газ в обход нас. Миллиардные инвестиции Газпрома в строительство «Северного потока — 2» — это плата Путина за решение украинской проблемы и избавление от санкций Запада.

- Каковы будут последствия для поставок газа в ЕС?

- Путин может использовать развал Украины, чтобы расколоть Европу. Когда Польша, Венгрия и Словакия останутся без газа, он сможет сказать европейским странам: посмотрите, ЕС вас предал. А я могу помочь. Но если вы хотите, чтоб я вам помог, придется заплатить.

- Что посоветуете датским политикам, которым предстоит одобрить проект?

- Попросите провести тщательное расследование. Необязательно просто так верить мне или кому-то еще. А потом спросите себя, почему Россия готова подарить вам трубопровод.


Теги статьи: Коболев АндрейУкраинаЭкономикаСеверный поток-2

Дата и время 19 марта 2017 г., 19:50     Просмотры Просмотров: 1418
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.295809