АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Касьянов: это «хоть что-нибудь» обходится слишком дорого. Мы за это дерьмо платим кровью

Касьянов: это «хоть что-нибудь» обходится слишком дорого. Мы за это дерьмо платим кровью
Касьянов: это «хоть что-нибудь» обходится слишком дорого. Мы за это дерьмо платим кровью

В декабре 2013-го была такая игра на Майдане — мы «блокировали» правительственный квартал. Блокировали Кабмин, АП, ВР, что-то там ещё…

Стоишь, мёрзнешь, поёшь песни, кричишь речёвки… Кличко с нами — радуешься, Тягнибок с нами — радуешься, Яценюк с нами — радуешься… Ну, не то, чтобы совсем радуешься, но общее ликование разделяешь. Ибо — плечом к плечу. И как бы не был тебе неприятен/смешон Тягнибок/Кличко/Яценюк, но ведь они с нами, они «что-то делают»… 

Потом прибегали вэвэшники, приходил беркут, и после короткой героической схватки, больше театральной, чем настоящей, мы по сигналу лидеров Майдана отходили, снимая «блокаду»… Потом на Майдане нас встречали как героев. Лидеры выходили на сцену и рассказывали про очередную оглушительную победу. И показывали врагам кузькину мать. И давали недругам прикурить… 

Если бы я тогда — с нынешним числом подписчиков — выступил на ФБ с критикой этого цирка, меня бы забросали дерьмом. Обвинили бы в пораженчестве, в предательстве идеалов Майдана, в связях с рыгами… Это уже позже, 19 января, когда запылала Груша, Яценюка послали в эротическое путешествие, а Кличко обработали огнетушителем… В декабре этого было нельзя, в январе — можно, и даже похвально…

Потом, после Майдана случилось коллективное помешательство по Пете. За недоверие Пете можно было легко отгрести, как предателю нации и путинскому шпиону. Я первый раз вернулся с войны аккурат на его инаугурацию, и ошалел от фанатичной веры тыловых людей в нового прогрессивного царя…

Буквально сразу пошла мода на патриотизм. Бескрайний и безмерный. Особенно после «взятия» Славянска и вплоть до оставления Дебальцево. Если в марте-апреле 2014-го у народа трудно было выпросить помощь на самое необходимое — спальники, броники, фонарики… то в «освобожденный» Славянск потянулись караваны с харчами и экипировкой.

Патриоты в вышиванках выгружали тонны щедрой гуманитарки прямо на улицах города, делали обязательное селфи с солдатами, брали на память осколок мины или гильзу, и счастливые отчаливали обратно. Мало кого волновала бойня в секторе «Д», и начинающаяся трагедия Иловайска.

Бирюков из ярых критиков президента быстро переметнулся в друзья, стал «первым волонтером», и начал утилизировать неуправляемых активистов в недрах Министерства обороны. Помните: «меняйте систему, делайте хоть что-нибудь — идите в «Волонтёрский десант»!»… Как это похоже на сегодняшнее «делайте блокаду, делайте хоть что-нибудь!»

Потом был «парад победы» в Киеве, в то время как полтысячи добровольцев убили в Иловайском котле. Больше никто не пострадал — ни начальник Генштаба, ни министр обороны, ни президент. Лучшие патриоты страны махали флажками на Крещатике, и уничтожали в сети любые проявления инакомыслия. Да-да — те самые, которые потом глаза выцарапывали за Юлю, рвали на части за Надю, грудью становились за Семенченко… 

Истерия массового психоза повторялась в дни осады 32-го блок-поста, во время трагедии ДАПа, в ходе Дебальцевского сражения… Я до сих пор не могу понять, как люди, пережившие ад Дебальцево, вышедшие с боями из окружения, могли в тот же день фотографироваться с примчавшимся на «торжества» президентом, когда под моргом на улице лежали вповалку трупы их товарищей, а многим, раненным и обессилевшим ещё предстояло умереть по дороге к своим ближайшей ночью от холода и потери крови…

Потом убили группу Эндрю, погиб Тайфун, и толпа «патриотов» грудью стала на пути расследования, защищая своих незапятнанных «героев»… Я помню нынешних лидеров блокады на митинге в Харькове «в защиту 92-й бригады». Убийцы не найдены до сих пор.

Потом те же люди брали на поруки бандита «Рубежа». Потом устраивали акции в защиту подонков из «Торнадо»…

…Меня спрашивают: зачем я критикую людей, «делающих хоть что-нибудь». Ответ прост — это «хоть что-нибудь» обходится слишком дорого. Мы за это дерьмо платим кровью. И если ты молчишь — становишься соучастником.

Юрий Касьянов


Теги статьи: борьба за властьАтоМайданВластьблокадаКасьянов Юрий

Дата и время 19 марта 2017 г., 20:23     Просмотры Просмотров: 2269
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте