АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Блокада говорите? Перевозчик рассказал, сколько платят за перевозки в «ЛДНР»

Блокада говорите? Перевозчик рассказал, сколько платят за перевозки в «ЛДНР»
Блокада говорите? Перевозчик рассказал, сколько платят за перевозки в «ЛДНР»

Публикуем рассказ о торговых отношения Украины и ОРДЛО, записанный журналистом Богданом Аверенко, со слов перевозчика, который ежедневно пересекает КПВВ.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

«Когда уже здесь наконец наведут порядок?» — Зло бросает мой водитель перед первым украинским блокпостом на трассе Донецк-Мариуполь. Мой водитель — один из двух-трех сотен перевозчиков, которые курсируют на своих авто в очередях на четырех открытых КПВВ в Донбассе. Ежедневно они делают минимум одну ходку туда и обратно. Впрочем, обычно работают с четырех утра до обеда, и за это время успевают сделать две ходки в Донецк и обратно. Невероятная скорость для обычных граждан.

Как им это удается? Двигают очереди группами до 20 авто, платят «крыше» в ДНР, дают «подарки» каждому бойцу с оружием на 6-7 встречных блокпостах. Ключевой момент — часовые пояса. В Донецке уже два года московское время, в Волновахе и Константиновке — киевское.

Переходы ДНР начинают работать с 6 утра по Москве, наши — зимой с 8, а сейчас с 7 утра по Киеву. Выезжая из Донецка в 6.30 (5.30 мск), до 7 утра вереница машин забивает подходы к украинским КПВВ. Самое важное здесь — быть в первых десятках в очереди.

Перевозчики движутся плотными группами и страхуют друг друга, а в конфликтах выступают крепкими, отлаженными коллективами. Плюс платят бойцам.

«На Запорожье едет в среднем две сотни машин в день, — ворчит мой водитель. По 100 гривен — это 20 000 гривен каждое утро. И ни у кого нет никаких нервов! »

Я ехал в конце февраля, и «нервы» были. На «Жемчужину» заступил новый военный комендант. Он заявил, что для него Украина — это земля сразу за бетонным блоком, а что происходит в очереди перед блоком, его не касается. Соответственно, брать «по 100 гривен» перестали, и перевозчики «решают вопросы» очереди самостоятельно, то есть прорываются без очереди силой. Со временем «порядок» наверняка восстановится.

Что везут? Человек за 350-400 гривен с каждого, и мелкооптовый товар. Что угодно — от велонасосов до оправ для очков на заказ магазинов в Донецке. Цены в украинской рознице в среднем отличаются от российских на 50%. Куртки, приобретенные оптом по 1000-2000 гривен в Мариуполе, висят в магазине по 12-15 тысяч рублей (5400 — 6800 грн).

Замечательный бизнес — поставка бытовой химии, недорогой и дорогой косметики и моющих средств. Они компактны, привычные для потребителя и продаются «с рук».

Как попадала в Донецк украинская еда, даже не знаю. Но есть целые фирменные магазины украинских колбас, которые получают свой товар официально с документами на местных базах. Купить в Краматорске колбасу торговой марки «Ходоровский мясокомбинат», которая мне подходит («традиционный вкус Галичины») я не могу — такого ассортимента львовских колбас на украинской территории Донецкой области нет.

«Челночная торговля» — лишь верхушка айсберга. Украина катастрофически не понимает того, что происходит вокруг и внутри ОРДЛО (Оккупированные районы Донецкой и Луганской областей).


Теги статьи: ЛДНРПеревозчикиКПВВГрузоперевозкиТорговая блокадаДонбассблокада

Дата и время 20 марта 2017 г., 09:40     Просмотры Просмотров: 4645
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Нас в России не ждут». Известный сепаратист сбежал в Крым из Одессы и остался без средств к существованию
Донецкий боевик с криминальным прошлым сбежал с деньгами для подчиненных – разведка
Проукраинских жителей Донбасса бросили на произвол судьбы

«Самопомич» превращается в кочующее шапито со злыми клоунами - блогер
Эксперт: Россия уйдет из Донбасса, но перед уходом нанесет максимальный урон украинской армии
Часть территорий Донбасса может стать непригодной для жизни в течение 5-10 лет

Донбасс и Россия синхронно шагают к смерти
Последствия обстрела Красногоровки: перебиты водопровод и канализационная сеть, уничтожены машины скорой помощи
Слили, словно хлам: сеть взбудоражили откровения "боевой подруги" пророссийского боевика

СМИ: Украина подарила боевикам ЛДНР миллиарды гривен
На сколько предприятия «ЛДНР» пополнили бюджет Украины
Боевик рассказал о присутствии на Донбассе российских военных и расстреле своих же батальонов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте