АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Меморандум МВФ: доктрина ухудшения

Меморандум МВФ: доктрина ухудшения
Меморандум МВФ: доктрина ухудшения

Прикрывшись МВФ, правительство планирует полностью задушить средний класс, сократить количество получателей социальной помощи, врубить на полную катушку механизм налоговых проверок, ужесточить трудовое законодательство, уволить тысячи бюджетников и продать уникальные прибыльные производства. Народу оставят возможность копаться в янтаре и играть в азартные игры.

Читая проект Меморандума между украинским правительством и МВФ, понимаешь, почему с ним так долго тянут и не показывают общественности. Это не очередное затягивание поясов - это затягивание петли на шее.

Не ожидая официальной публикации Меморандума, партия «Батькивщина» опубликовала его черновой вариант.

Учитывая, что подделывать Меморандум смысла нет (его можно будет сравнить с оригиналом), перед нами -  срез экономической политики государства на текущий год.

Судя по прописанным в документе срокам, утверждение документа безбожно затянуто. Многие пункты должны быть выполнены до конца марта, а на пороге уже апрель.

Воспринимать договоренности с МВФ, как давление Запада было бы упрощением, – это скорее осмысленная политика украинской власти, ее инициативы прикрытые авторитетом Международного валютного фонда. Рассмотрим базовые новеллы Меморандума

Финансовая сфера

Инфляцию правительство планирует удерживать  в размере 8% в 2017 году, 6% в 2018 и 5% в 2019-ом.

Будет  создан кредитный реестр, который охватит всю банковскую систему Украины и сможет содержать информацию по объемам обязательств заемщиков по каждому кредиту. Для этого потребуется отдельные законодательные шаги.

Примечательно, что МВФ на фоне приватизации «Приватбанка» потерял интерес к «Ощадбанку», который ранее планировали ударными темпами национализировать.

Налоговая реформа будет заключаться в отказе от каких-либо сокращений налогов и новых освобождений от налогообложения, а также в ужесточении режима упрощенного налогообложения.

Исключения только для бизнеса в индустриальных парках и то - только за счет местных налогов.

Также  предусмотрена легализация азартных игр и добычи янтаря.

Приватбанк

Планируя обуздать инфляцию, правительство выпустило гособлигации на сумму 117 млрд грн для решения проблемы рекапитализации «Приватбанка». Облигации эти никому не нужны и в Меморандуме прямо указывается, что их выкупит НБУ, очевидно, включив на полную мощность печатный станок.

Иными словами, МВФ благословил решение всех проблем Игоря Коломойского (уже государственных) за счет населения.

Также будет проведена аудиторская проверка банка, которая затянется минимум на два года.

Наблюдательный совет «Приватбанка» должен будет решить вопрос с 155 млрд гривен, выданных бывшими собственниками банка в виде кредитов.

Минимальная зарплата

Повышение минимальной зарплаты до 3200 грн не осталось незамеченным для чиновников МВФ и они упомянули этот вопрос в Меморандуме.

Этот шаг «создает риски для макроэкономических достижений, включая фискальную стабильность и конкурентоспособность». Также было подчеркнуто, что  повышение «минималки» не сочетается с ростом продуктивности труда в Украине.

Меморандум откровенно пишет, что правительство врало о мотивах повышения минимальной зарплаты, так как «Верховная Рада приняла законодательство, которое отделяет минимальную зарплату от ряда административных решений, устанавливающих зарплату» в переводе на человеческий – повышений зарплат не будет.

Правительство в Меморандуме прямо берет на себя обязательство удерживаться от дальнейших повышений минимальной зарплаты в 2017-ом году. В качестве поблажки могут поднять минимальный прожиточный минимум с учетом инфляции.

Повышение минимальной зарплаты привело к увеличению фонда оплаты труда в госсекторе до 11,3% от ВВП. Иными словами, все бюджетники и чиновники поглощают ежегодно порядка $9,5 млрд.

Зарплатные фонды будут резать и увольнять персонал: «для обеспечения снижения фонда оплаты труда мы будем ускорять фискальные структурные реформы, включая реализацию реформ в сфере здравоохранения и госслужбы».

Бюджетников будут сокращатьна 4% до конца 2017 года и еще на 10% до конца 2019 года.

Из закона о госслужбе планируется изъять норму (которую ни как не введут в действие) о том, что чиновник должен  получать не менее 2 минимальных зарплат.

Борьба с теневой экономикой

Вы думаете, борьба с теневой экономикой подразумевает налоговую либерализацию? Ошибаетесь! Только штрафы и еще большее налоговое  давление.

Вот что записано в меморандуме: мы ускорим реформу администрирования налогов, включая усиление требований к режиму упрощенного налогообложения и отмены моратория на проведения налоговых аудитов и трудовых проверок малых предприятий, увеличения штрафов за неофициальное трудоустройство  и усиления качества проверок. Комментарии, как говорят, излишни…

Рынок труда

Для повышения конкурентоспособности украинской экономики меморандум предлагает:

- отделить коллективные соглашения от минимальной заработной платы

- изъять из Трудового кодекса ограничения для работы молодежи

- реформировать профессиональное обучение

 - облегчить увольнение персонала,  в зависимости от рыночных условий

- сократить диапазон «защищенных» работников-

- переписать Трудовой кодекс под нужды работодателя

Пенсионная реформа

Пенсионная реформа должна заработать с 1 января 2018 года.

Она будет предусматривать новый набор вариантов выхода на пенсию с различными сроками. База единого социального взноса будет расширена. О трехуровневой системе ни слова.

Реформа здравоохранения

Предусматривает такие шаги:

Внедрение механизма «деньги ходят за пациентом». Хочешь, лечись в государственной клинике, хочешь - в частной. Также:

- будет создана Национальная медицинская служба, через которую будет идти финансирование медицинских услуг и закупка лекарств.

- будет сформировано 100 региональных лечебных округов

- будут проведены сокращения персонала и стационарных коек, изящно в Меморандуме называется «сократить избыточный потенциал в лечебном сегменте»

- внедрят программу компенсации стоимости амбулаторных лекарств.

Реформа социальной помощи

Как и всегда один и те же заклинания об адресности, едином реестре получателей (даже больше – банке данных). Еще будет подготовлен законопроект о проверке доходов домохозяйств и их активов.

Также в контексте реформ социальной защиты предусмотрено дальнейшее снижение социальных норм при расчете субсидий за ЖКХ.

Цены на газ планируется отпустить в окончательное свободное плаванье. В «Нафтогазе» уже предупредили, что цена газа для населения может подрасти еще на 40%. Субсидии планируют монетизировать, что позволит, по мнению авторов Меорандума, увидеть на рынке, кроме «Нафтогаза» и других поставщиков.

Газовые тарифы будут разделены на две части – за сам газ и за услуги его поставки.

Для домохозяйств лишенных субсидий будет предоставлена возможность платить в рассрочку в течение всего года, а не только в отопительный сезон.

Земельная реформа

Тут все без изменений – в плане рынок земель сельхозназначения. Создана рабочая группа совместно с Всемирным банком, готовится соответствующий закон об обороте земель сельскохозяйственного  назначения. Вопрос должен быть решен до конца мая 2017 го.

Приватизация больших госпредприятий

В списке на продажу те же объекты – Одесский припортовый завод, ПАО «Центрэнеро», «Турбоатом», «Укрспирт» (включая входящие в него 150 предприятий).

Чего нет и не будет в Меморандуме

Меморандум не содержит даже намека на работу с возвращением выведенных из Украины активов, нет в нем ничего и о борьбе с офшорами и уходами от налогообложения крупных компаний. Никаких мер для стимулирования отечественной промышленности и роста производства, расширения экспортных рынков и развития инновационных технологий. Никаких намеков на реальную налоговую реформу.

Впрочем, это не проблемы МВФ, а наши внутренние, и решать их никто не спешит.

golos.ua


Теги статьи: УкраинаЭкономикаВО БатькивщинамеморандумМВФ

Дата и время 20 марта 2017 г., 18:47     Просмотры Просмотров: 1296
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081966