АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Из-за блокады ЛДНР украинский бюджет только выиграл — экс-замглавы НБУ

Из-за блокады ЛДНР украинский бюджет только выиграл — экс-замглавы НБУ
Из-за блокады ЛДНР украинский бюджет только выиграл — экс-замглавы НБУ

Представители украинских властей в своих заявлениях озвучивают существенно завышенные суммы потерь бюджета страны от блокады отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Более того, предприятия ЛДНР, наоборот, получали крупные дотации из украинской казны.

Такое мнение изданию «ГОРДОН» сегодля выразил экс-заместитель главы правления НБУ, президент Международного института бизнеса, финансист Александр Савченко, комментируя отсрочку предоставления Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша Украине.

«Думаю, выделение транша Украине перенесли по двум причинам. Первая – это блокада Донбасса и последовавшие за ней непрофессиональные заявления депутатов и министров по поводу потерь, которые понесет бюджет. Они утверждали, что из-за блокады государственный бюджет якобы не досчитается 25–35 млрд грн. Это больше 1% ВВП страны. То есть официальные лица безумно завышают эту сумму. Это делается в угоду одной политической силе, чтобы дискредитировать идею блокады. И когда ситуация настолько неопределенная, МВФ не может утвердить программу, которая априори невыполнима», – отметил Савченко.

Кроме того, по его словам, Министерство финансов Украины сознательно не говорит о том, что предприятия в ЛДНР дотировались из бюджета страны.

«На самом деле потери бюджета из-за блокады составят 1–2 млрд грн. К тому же, есть еще один момент: эти предприятия – экспортеры, поэтому они являлись основными бенефициарами получения НДС из государственного бюджета. И я думаю, средства, получаемые ими из бюджета, намного превышают те, которые они в бюджет перечисляют. То есть, в Минфине акцентируют внимание только на потерях, но не говорят о самом главном – сколько эти предприятия получают средств из бюджета», – подчеркнул финансист.

По его мнению, предприятия на оккупированных территориях наносили убытки украинскому бюджету.

«Эти предприятия платили единый социальный взнос и налог на доходы физических лиц. По моим подсчетам, поступления в бюджет составляли 1–2 млрд грн. Больше ничего они не платили. Сколько мы тратили бюджетных средств на возмещение им НДС, точно сказать нельзя. Но, исходя из элементарных расчетов, выходит, что Украина дотировала эти предприятия. То есть, они были убыточными для страны. Да и не могло быть по-другому: мы даже на подконтрольной Киеву территории не можем справиться с теневыми схемами. Что уж говорить о предприятиях в ОРДЛО? Думаю, предприятия в ОРДЛО перечислили агрессору на порядок больше денег, чем Украине. По сути, из нашего бюджета они получили 15–20 млрд грн», – заявил Савченко.

Он не исключает, что решение МВФ также связано с неопределенностью вокруг назначения аудитора НАБУ.

«Вторая причина, по которой МВФ отсрочил предоставление транша, – это неопределенность вокруг назначения аудитора НАБУ. В этот раз МВФ, по сути, впервые в своей истории выдвигает не только бюджетно-экономические требования к стране, но и антикоррупционные. В частности, речь идет об укреплении новых антикоррупционных структур и создании Антикоррупционного суда. И никакого прогресса в этом направлении они от Украины не видят. Поэтому МВФ взял своеобразный тайм-аут. Хотя, думаю, в течение следующего месяца деньги нам все же дадут», – резюмировал финансист.


Теги статьи: Савченко АлександрБюджетблокадаЛДНРНацбанк

Дата и время 20 марта 2017 г., 19:31     Просмотры Просмотров: 5261
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085911