АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Как производители бронеплит играют жизнями бойцов

Как производители бронеплит играют жизнями бойцов
Как производители бронеплит играют жизнями бойцов

«Рентгену подверглись 23 керамических и металлических бронеплиты американских, израильских, украинских, польских, немецких и китайских производителей. Результаты были неожиданными, а в одном случае, даже шокирующие!»

Ровно 10 лет назад, когда я находился с миротворческой миссией ООН в Либерии (Западная Африка), мы не вникали в вопросы средств защиты, обмундирования и экипировки. Мы не знали названий производителей, пользуясь в основном тем, что выдавали. Для нас главным показателем было удобство (эргономика) и функционал, поэтому иногда в общий вид интегрировались более удобные элементы альтернативных коммерческих производителей. Но, это не касалось инвентарного имущества. В далекой Африке я впервые познакомился с отечественными бронежилетами. Они были настолько громоздкие и тяжелые, что наше подразделение перед выездом в джунгли на задания вытягивало пластины, потому, что эффективно выполнять свои обязанности в тропиках с влажностью под 96% и температурой 26-32°C в таком СИЗ (средстве индивидуальной защиты) не было никакой возможности. Те, кто не вынимал пластины, быстро уставали и несли бронежилеты на себе или оставляли на броне…


За полтора года, как я являлся независимым экспертом МОУ, регулярно возникали и возникают, по сей день, вопросы соответствия штатных и волонтерских средств защиты, а именно, бронеплит, их функционалу (надежности) и эргономике (удобству). Я подчеркиваю сразу, что здесь не будут рассматриваться вопросы ФТТ (физика твердых тел) или реформ в МОУ, проблемы в ДСТУ или других нормативных документов - это тема отдельного журналистского расследования. В этом журналистском расследовании поднимется морально-этический вопрос отношения производителей к заказчикам и конечным потребителям - нашим военным и силовикам других ведомств, которые рискуют жизнями в бронежилетах, которые им выдали.
Насколько важна эта тема, решать вам, но пришло время поднять тлеющие вопросы безопасности в общественную плоскость. Поэтому, сразу хочу анонсировать сбор информации от военных врачей, такмедиков и командиров подразделений, касающейся бронеплит. Прошу выслать на мой ящик molodan@email.ua, известные случаи пробития бронеплит в боевой обстановке с фото и вашими комментариями, статистику сквозных ранений через бронеплиты и другую информацию, которая позволит сформировать убедительную доказательную базу для МОУ, эффективности нынешних средств защиты. Это касается как штатных бронеплит, так и бронеплит импортного производства, которые до сих пор используются бойцами.


Что касается нашего эксперимента, то он был инициирован исполнительным директором «Объединения украинских производителей баллистической защиты» Александром Довгим. В эксперименте, кроме работников института участвовал Кирилл Бебко и я - Игорь Молодан, в качестве наблюдателя и журналиста. Поддержал данную инициативу, в рамках журналистского расследования, Институт электросварки им. Е.О.Патона НАН Украины, на базе которого проводился рентген бронеплит с помощью разработанной ими уникальной рентгено-телевизионной системы РТВ-4, за что им отдельная благодарность!
Данная система позволяет заглянуть внутрь плит без их разрушения, определить плотность и использованный материал, а так же определить реальную площадь бронезащиты. На мониторе компьютера РТВ-4 можно увидеть все дефекты, которые невозможно определить другим путем, включая контрольный отстрел. У нас нет законодательной базы относительно не разрушающего контроля, и этим пользуются в своих интересах не только отечественные производители, но и западные кампании, поставляющие через волонтерские организации свою продукцию.
Рентгену подверглись 23 керамических и металлических бронеплиты американских, израильских, украинских, польских, немецких и китайских производителей. Результаты были неожиданными, а в одном случае, даже шокирующие!


Ниже приведены фотоматериалы эксперимента с указанием на фото в квадратных дециметрах фактической площади плит (ФП) и полезной площади защитного элемента (ПП), запаянного внутри. Как оказалось, эти параметры у некоторых производителей существенно отличаются, что, в конечном итоге влияет на безопасность бойца. Так же на снимках хорошо видна плотность защитного элемента относительно керамического эталона в верхнем правом углу. Чем темнее изображение, тем плотность выше. Видны стыковочные зазоры керамических плит, трещины и производственный брак.
Начну анализ с самой шокирующей плиты, которую принес один из бойцов на проверку в комплекте из двух плит. Указано, что плиты американского производителя. То, что видно по центру - кусок метала (проверенно магнитом). Фактически, полезная площадь защиты составила всего 1,7 дм2, при оптимальной 7,5 дм2. Это при том, что металл не проверен на пробивные свойства. Примечательно, что вес плит отличается лишь на 10г, то есть в пределах допустимой погрешности. Создается впечатление, что метал в центре просто для веса. Вокруг него рыхлая поверхность без какой-либо защиты. Может быть, этому есть какое-то объяснение, но плиты покупались и продавались для боевых действий…
На фото ниже, плита с этого же комплекта, но без замечаний.
Фактически, данная плита была просвечена второй. А сколько подобных сюрпризов еще на руках? Сотни, тысячи?... Трудно даже себе представить, сколько человек погибло из-за таких плит и сколько сейчас подвержено опасности в зоне АТО из-за равнодушия властей и устаревших несовершенных методик проверок и ДСТУ, созданные самими производителями бронеплит, что бы оградить себя от проверок подобного рода.


Вторым, выявленным недостатком, стал вопрос несоответствия фактическим размерам плиты реальной площади защиты. Как по мне, так это морально-этический вопрос производителей, которые заявляют больший размер, а реальная бронезащита меньше на 10-25% от фактически заявленной, что, согласитесь, не мало. Боец надеется на полную защиту, а в итоге, получает сокращенный (облегченный) вариант. Такие плиты были выявлены как у китайских и израильских производителей, так и в штатных образцах ВСУ, которые предоставили на рентген военнослужащие ВСУ. Но, если израильтяне заявляют разницу между фактической и реальной площадью защиты в паспорте изделия, а с китайцами и так все понятно, то отечественный производитель, который снабжает всю армию и силовые ведомства своей продукцией, не утруждает себя такими информационными «мелочами».
По словам производителей, участвующих в тендерах, каждый раз заявляется площадь плит не менее 7,5 дм2 (15 дм2 на две плиты), при этом, заказчик получает товар с реальной площадью защиты на 10-15% меньше. Самое паршивое, что у заказчика нет процедур проверки плит без разрушения, а плиты отстреливаются в лабораториях по методике на расстоянии не ближе 7 см к краю, то есть, отстреливаться может только центральная часть плиты с площадью почти в два раза меньше от фактической. А что будет размещено по периметру в 5-6 см от края, никак и никем не контролируется!!! Фактически, туда можно запихнуть что угодно - никаких проверок внутреннего содержания плит на состав, площадь, зазоры и т.п. не предусмотрено!
Это проблема не только морально-этических качеств некоторых производителей, которые экономят и обогащаются на безопасности бойца и его жизни, пользуясь не совершенными законами и подзаконными актами, но и проблема законодательного уровня. Давно созрел вопрос пересмотра норм ДСТУ и методик проверок, о чем будет написано в следующих публикациях с конкретными предложениями.

Следующей, выявленной проблемой стали большие зазоры между керамическими пластинами некоторых плит и их неаккуратная склейка. Выявленные на рентгене зазоры в некоторых местах достигали 3 мм, что очень много для пули калибра 5,45 мм. Такие бреши пуля пробьет навылет, если попадет четко встык. Да и сами пластины при попадании в центр могут из-за смещения создавать критические запредельные раны. Такие проблемы были обнаружены у украинских и китайских производителей керамики. Их также хорошо видно на рентген-фото.


Наиболее качественными оказались некоторые модели плит израильтян и американцев, плиты польских, немецких и некоторых украинских производителей. Это хорошо видно на нижних рентген-фото.


Отдельно следует отметить возможность с помощью рентгено-телевизионной системы РТВ-4 анализировать разрушения плит после контрольных тестовых отстрелов в баллистических лабораториях. На снимках хорошо видны все детали разрушений при попадании снарядов.


В заключение, хочется надеяться, что данная проблема, от которой напрямую зависит безопасность бойцов, будет поднята в общественную плоскость и общественность заставит обратить на нее внимание отечественных производителей, Министра Обороны Украины и министров других силовых ведомств, а так же самих бойцов, которые уверены, что защищены.

P.S. Следует отметить, что реакция производителей бронезащиты на подобную инициативу была не однозначная. Многие поддержали необходимость изменений. Темп 3000 занял выжидательную позицию и никак не прокомментировал результаты, что и не удивительно. Руководитель компании РА.ДА Андрей Прохоровский вообще выступил с резким осуждением подобных проверок и грозился юридическим преследованием людей из науки, которые помогли журналистскому расследованию. Это означает, что мы на правильном пути, а поводу угроз - поберегите их для своего унитаза!

P.P.S. Спасибо всем, кто предоставил материалы для исследований! Только вместе мы сможем добиться изменений!


Источник:censor.net.ua


Теги статьи: бронеплитывойна АТОДонбасАТОМинобороны

Дата и время 21 марта 2017 г., 10:14     Просмотры Просмотров: 5020
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.122259