АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Когда я вижу бизнесмена, который мнит, что он умнее, опытнее четырехлетнего ребенка, мне становится грустно - финансист

Когда я вижу бизнесмена, который мнит, что он умнее, опытнее четырехлетнего ребенка, мне становится грустно - финансист
Когда я вижу бизнесмена, который мнит, что он умнее, опытнее четырехлетнего ребенка, мне становится грустно - финансист

Сколько раз я слышал фразу «Я обанкротился, потому что это не мое. Нет у меня способностей к бизнесу». Обычно, если узнать у человека, а сколько же он раз пробовал начать заново, прежде чем прийти к такому выводу, то он ответит что пару раз, или несколько, в любом случае. Это будет до десятка попыток.

Сейчас с младшим сыном мы читаем перед сном «Маленького принца» Экзюпери. Мы не продвинулись далеко - прочли всего несколько глав. Хотя читаем эту книгу с зимы почти каждый вечер. Четырехлетний ребенок лучше любого взрослого, прочтя всего лишь начало, понимает, о чем эта книга. Не о том, что знают о ней взрослые - не о мальчике, путешествующем по планетам. Она - о летчике, разбившемся в пустыне.

Именно поэтому мы продвигаемся так медленно. Каждый раз, когда я пытаюсь продолжить с того места, где мы закончили накануне, сын говорит: «Нет. Я всё забыл, надо читать с начала». У этого начала могут быть варианты. В оптимистичном варианте это отрывок, который мы читали вчера. Или позавчера. Или всю неделю подряд. В пессимистичном варианте - это вся книга с самого начала, включая предисловие.

Когда я спрашиваю, ну а предисловие читать зачем, он отвечает: «Такой порядок. С него начинается, значит надо читать». Такую системность я редко встречаю у взрослых бизнесменов, а жаль. Здесь есть чему поучиться всем нам.

Несмотря на то, что он знает большинство фраз наизусть, он просит: «Причти еще раз, я забыл о чем там». При этом, если остановиться, он может продолжить абзац по памяти. На каждую страницу детской книги приходится не менее тридцати вопросов.

Больше всего - конечно обо всем связанном с аварией. Почему полетел и сломался? Почему не проверил самолет перед вылетом? Где были техники когда он взлетал? Как его выпустил аэродром? Почему он полетел на неисправном?

Как мне объяснить четырехлетнему ребенку, что в мире взрослых никому ничего не надо, всюду безответственность и пренебрежение элементарными правилами безопасности и здравым смыслом, и мало где что-то делается по правилам? И что при любой аварии не только может не быть ответов на такие вопросы, но и сами вопросы могут быть не заданы? Это трудно объяснить даже самому себе, более того, трудно жить в нашем обществе если даже начать об этом думать.

В самолете сын первым делом достает из кармана кресла инструкцию по безопасности, на которой нарисовано, что и как делать при разных авариях, и не останавливается, пока мы не проговорим все пункты в ней. Каждый раз. Вы хоть раз прочли эту инструкцию от начала до конца?

Многие даже не в курсе, что она существует. В произведении Экзюпери Маленький принц говорит о том, что взрослые глупые и скучные. Можно добавить - безответственные, невнимательные, бросающие дело после пары первых неудач. Вы способны читать что-то, что вам не понятно на протяжении двух месяцев, пока не станет ясно? Так, как это делают дети? Сколько раз вы прошли от и до учебник по маркетингу, прежде, чем сказать, что ваш товар на этом рынке продать невозможно? Сколько раз вы прочли учебник по менеджменту, прежде чем сказать, что у вас нет способностей к бизнесу?

Ребенок повторит необходимое ему действие нужное количество раз. Если нужно 10, будет 10. Если нужно 20, будет 20. Взрослые так делают? Нет. Вывод: вырастая, мы не приобретаем, а утрачиваем почти все. Почему взрослые не хотят разбираться в необходимом?

Почему не способны к обучению? Почему, как дети, не задают миллионы вопросов, ответы на которые не лежат на поверхности? Всё чаще я нахожусь в тупике, потому что сын задает мне вопросы, ответов на которые нет даже у меня. Почему? Потому что я никогда не задумывался об этом.

У детей нет понимая того, что им что-то неподвластно или они на что-то не способны. Того самого, которое погубило 90% рухнувших фирм и несостоявшихся проектов.

Поэтому, когда я вижу бизнесмена, который мнит, что он умнее, успешнее, одареннее, опытнее четырехлетнего ребенка, мне становится грустно. Взрослея, мы теряем всё. Хотя технология, как не потерять это все, каждый день у нас перед глазами, прямо с доставкой на дом.

Но кто в нашем обществе хочет учиться у детей?

Дмитрий ТОМЧУК


Теги статьи: взрослыеТомчук ДмитроОбучениеБизнес

Дата и время 21 марта 2017 г., 10:33     Просмотры Просмотров: 1055
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Уродство ситуации в том, что вся наша власть — это представители бизнеса. На одного предпринимателя — десятки грабителей, начиная от налоговой, — Речинский
За двумя зайцами. Мэра Белой Церкви хотят осудить за бизнес
Власть превратила войну в «аморальный бизнес» – Тимошенко

Такого полиция еще не видела: у депутата "поспел ядовитый урожай"
Вишневецкий успешно открестился
Как ветерану АТО начать собственный бизнес. Примеры успеха

Иначе – голодная смерть: предприниматель рассказал, почему вынужден увести бизнес в тень
"Таких ограничений еще никогда не было". Грозит ли Закарпатью венгерский бунт из-за украинизации школ
Узаконенное воровство, или Лапша на уши украинцев

Главные вести бизнеса: банкиры дали радужный прогноз по курсу доллара. Но дальше будет хуже
Свой бизнес уже закрыли почти полмиллиона украинцев
Ярема Ковалив и его гуси-лебеди, или как с рыбагентства сделать частный бизнес

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101571