АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -6°C
Днепр: -4°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -8°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Бутусов: "Блокада Донбасса показала, что в стране ощущается вакуум власти"

Бутусов: "Блокада Донбасса показала, что в стране ощущается вакуум власти"
Бутусов: "Блокада Донбасса показала, что в стране ощущается вакуум власти"

Блокада Донбасса показала, что в стране ощущается вакуум власти, которая готова вести диалог с обществом напрямую и принимать управленческие решения по обстановке.

Совет регионального развития, который состоялся с участием президента, премьер-министра и руководства страны, и встреча президента с лидерами фракций - это ответ на эту ощутимую нехватку управляемости, и попытка показать, что управляемость есть, вот она, в телевизоре.

Мне кажется, что политические последствия блокады становятся не менее значимыми, чем экономические.

Да, власть должна говорить с обществом не только с помощью пиар-технологий, а на языке стратегий и структурных решений, кризисы требуют личной инициативы и ответственности руководителей.

Премьер-министр Гройсман заявил, что он даже не голосовал за решение СНБО о введении блокады.

Прекрасно. Решается ключевая проблема экономики, а премьер технично сваливает от ответственности. И на блокаде его нет, с людьми он не говорит, не убеждает, и даже на СНБО его нет - хотя там рассматривается вопрос политики Кабмина. Общество бушует, а глава правительства поручает решение политической проблемы полицейским. Мне кажется, Гройсмана поразил синдром Яценюка - это такая профдеформация, когда премьер-министр в парламентско-президентской республике начинает думать, что он не политический лидер, а "технократ". И кто-то другой кроме него должен ему обеспечивать политическую стабильность и условия работы.

Если президент и премьер решили провести Совет регионального развития и встречу с лидерами фракций как разовое пиар-мероприятие, то это плохая политика, потому что это системно ничего не изменит. В стране кризис управляемости власти, ее надо бережно пестовать, и разовые акции ничего не изменят.

Власть надо сшивать, у нее нет силы принуждения, надо работать на основе системных управленческих процессов. Для этого встречи Совета регионального развития с мэрами, встречи с главами облгосадминистраций, встречи с лидерами фракций парламента, встречи с представителями облсоветов должны быть регулярными. И не троллить Садового - а помогать Садовому, и всем другим помогать. Чтобы прекратить разрывать эту хрупкую материю власти.

Я очень надеюсь, что власть начнет собираться в различных составах регулярно, потому что только совместный диалог показывает реальную проблематику, и является основой для выработки стратегий.

Пора прекращать политику "я все знаю!", "мне все ясно!", а искать компромиссные пути с учетом коммуникации с теми, кто эту власть носит на своих плечах на местах.

У президента своя вертикаль, у премьер-министра - своя. Пора бы уже прекратить путаться в мелких частных вопросах и амбициях, а вырабатывать всем миром, всеми избранными лидерами власти на местах общую единую политику и решения. Такая власть нужна всем нам.

Мне кажется разумным формат Совета регионального развития превратить это в регулярное ежемесячное мероприятие, мне кажется, что если будет регламент и будет дискуссия, если будет задаваться конкретный, как на СНБО, порядок работы, то эффективность работы власти повысится.

И еще - правительство должно начать регулярно отчитываться в Раде, потому что реальный парламентский контроль помогает исполнительной власти, это структурированная критика, это озвучивание приоритетов, сроков и хода решения проблем. Не понимаю, почему Кабмин во время кризиса считает возможным не отчитываться регулярно о своей работе.

Кризис это реакция не на чьи-то враждебные действия, а на отсутствие необходимых решений.

Юрий БУТУСОВ, журналист


Теги статьи: СНБОБутусов ЮрийблокадаТорговая блокада

Дата и время 21 марта 2017 г., 10:46     Просмотры Просмотров: 1361
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Полиция начала накрывать штабы Порошенко за подкуп: прокуратура против
В Сумах полиция задержала скупщиков голосов за Порошенко. На их выручку пришла СБУ
Подробности задержания судна «Black fuel» с контрабандным топливом в Николаеве

Facebook заблокував акаунт Юрія Бутусова за пост про успіхи бійців “Азова” на передовій
Суд отказался обязать НАБУ открыть на Порошенко дело об узурпации власти
«За Зеленским стоит олигарх Коломойский, это очевидно, и это должны знать его избиратели» — Бутусов

В СНБО рассказали, как Турчинов переписывал от руки Ветхий Завет
Поддержать Супрун - значит проголосовать за нее в Раде
Комитет по здравоохранению требует созвать СНБО и объявить эпидемию кори

Александр Петровский: не рэкетир, не смотрящий, не «Нарик», - решение Днепровского райсуда
’’Азову’’ на Донбассе напророчили боевой успех
Турчинов посоветовал WhatsApp вместо Viber

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.327997