АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как в Украине будут бороться с "бесплатной" медициной

Как в Украине будут бороться с "бесплатной" медициной
Как в Украине будут бороться с "бесплатной" медициной

На заседании Кабинета министров Украины, состоявшемся 16 марта, был принят законопроект, который является основой многообещающей медицинской реформы. По мнению его авторов, он откроет миллионам украинцам доступ к совершенно новой системе здравоохранения с качественными услугами, гарантией их предоставления и отсутствием взяток.

"Обозреватель" выяснил, как именно будут действовать новые правила и что изменится для пациентов после того, как закон "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" вступит в силу.

Страховка для всех

Целью №1 указанного документа является создание законодательной основы нового механизма финансирования медицинских услуг и лекарств за счет бюджетных средств через систему государственного солидарного медицинского страхования.

Медреформа в Украине

В частности, законопроект реализует на практике статью 49 Конституции Украины о бесплатной медицинской помощи. Каждая медицинская услуга во всем мире включает в себя, кроме непосредственно медицинской помощи (указанной в украинском законодательстве как "деятельность медицинских работников"), и такие составляющие, как материальные, коммунальные, капитальные расходы и прочее.

Утвержденный Кабмином законопроект, наконец, так же четко зафиксирует гарантии оплаты компонента медицинской помощи в смете медицинской услуги, позволит разграничить эти компоненты и установить честные правила сотрудничества между государством и пациентом в вопросе оплаты медуслуг. Ведь до сих пор задекларированные обязательства государства не были подкреплены финансовыми гарантиями, поэтому принятие закона позволит урегулировать этот вопрос.

Однако государство не только начинает на практике компенсировать компонент медицинской помощи, но и определяет Государственный гарантированный пакет медицинских услуг и лекарственных средств, оплата которых гарантированно осуществляется за счет средств государственного солидарного медицинского страхования полностью или частично по единым для всех тарифам покрытия, которые ежегодно утверждаются правительством.

То есть каждый год будут фиксироваться конкретные медицинские услуги, которые подлежат компенсации (включая компоненты работы персонала, материалы, лекарства) по единым правилам для любого гражданина Украины согласно единым тарифам покрытия.

Отметим, что Кабмин может расширить объем государственного гарантированного пакета при условии увеличения объема бюджетных назначений на медицинское страхование, предусмотренных на соответствующий год.

В рамках пакета государство будет гарантировать полное покрытие стоимости услуг экстренной, паллиативной, первичной помощи, и сужение этого пакета не допускается законом. Что касается платных услуг на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровнях, то их стоимость будет покрываться государством частично.

Кроме того, полной или частичной оплате за счет медицинского страхования подлежат лекарства, которые включены в Национальный перечень основных лекарственных средств.

Кто главный?

Выполнение функций страховщика и единого заказчика по централизованной закупке медуслуг, контролю над соблюдением условий договоров о медицинском обслуживании населения будет осуществлять новый центральный орган исполнительной власти со специальным статусом — Национальная служба здоровья Украины.

В вышеуказанном законопроекте определены его полномочия, организация оказания медицинских услуг, типовая форма договора о медицинском обслуживании населения и прочие нюансы.

Перечень конкретных видов медицинских услуг и лекарственных средств, которые подлежат полному или частичному страхованию, определяется в детализированном описании, которое является неотъемлемой частью государственного гарантированного пакета. Оно ежегодно разрабатывается Национальной службой здоровья Украины и утверждается Кабмином на каждый следующий календарный год не позднее 15 сентября текущего года.

Правила игры

Важно отметить, что закон устанавливает, кто является субъектом и объектом государственного солидарного медицинского страхования, права и обязанности застрахованных лиц, регламентирует договорные отношения между Национальной службой здоровья и учреждениями здравоохранения всех форм собственности и физическими лицами-предпринимателями, которые получили лицензию на частную медицинскую практику. То есть, все эти отношения становятся четкими: пациенты смогут защищать свои права также и в суде, что раньше было очень сложно.

Отдельная статья законопроекта регламентирует принципы оплаты медицинских услуг и лекарственных средств. Так, в ней отмечается, что для всей территории Украины устанавливаются единые тарифы для оплаты медицинских услуг и лекарственных средств, а также для реимбурсации (возмещения) цены лекарств.

К тарифам могут применяться корректирующие коэффициенты. В частности, тарифы могут устанавливаться как глобальные ставки (уплата поставщикам медицинских услуг фиксированной суммы за определенное количество услуг или определенный период), капитационные ставки (фиксированная сумма за каждое застрахованное лицо), ставки за пролеченный случай, ставки за медицинскую услугу, ставки по результатам выполнения договоров о медицинском обслуживании населения поставщиком медицинских услуг. Все они могут использоваться как вместе, так и отдельно друг от друга.

Кроме того, тарифы будут делиться на тарифы покрытия (100% покрывает государство) и тарифы сооплаты (покрывает государство вместе с гражданином).

Каждый из вышеперечисленных  видов оплаты услуг зафиксирован в законе, чтобы Национальная служба здоровья смогла внедрить довольно сложную международную модель расчета и оплаты медицинских услуг, предоставленную Украине в рамках технической поддержки зарубежными партнерами. По аналогичным моделями оплату проводят в Норвегии, Канаде, Италии, Испании и Великобритании.

Если изложенный сценарий в полной мере удастся воплотить в Украине, то в стране, наконец, появится цивилизованный рынок медицинских услуг, а граждане будут точно знать, кому и за что они платят деньги (если речь идет о лечении, которое не компенсируется государством).


Теги статьи: КабминМедицинская реформаЗаконопроектМедицина

Дата и время 21 марта 2017 г., 20:48     Просмотры Просмотров: 1270
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066657