АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Не справлялся: в Украине впервые принято решение об отзыве депутата

Не справлялся: в Украине впервые принято решение об отзыве депутата
Не справлялся: в Украине впервые принято решение об отзыве депутата

В Каменском Днепропетровской области впервые в истории Украины было принято решение об отзыве депутата городского совета.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Так, Каменская территориальная избирательная комиссия приняла на своем заседании постановление о прекращении полномочий депутата от Блока Петра Порошенко Юрия Литвиненко. Этому постановлению предшествовало решение партийного съезда. 

Как сообщили в партии "Блок Петра Порошенко-Солидарность", решение об отзыве депутата приняли на партийном съезде 17 марта. В партии отметили, что впервые в Украине после принятия нового закона "О местных выборах" был применен механизм отзыва в отношении депутата местного совета.

Инициативная группа собрала в Каменском более 1800 подписей избирателей за отзыв депутата, отметили в партии.

Отмечается, что партийная проверка установила ряд нарушений с его стороны, в частности, отсутствие работы с избирателями на округе. 

"Как сообщила руководитель городской организации партии Наталья Шкуренко, после выборов Юрий Литвиненко избегал выполнения депутатских обязанностей, за что был исключен из состава фракции, а также стал фигурантом уголовных производств из-за выявленных фактов злоупотребления служебным положением и нецелевого использования средств", - говорится в сообщении партии. 

В то же время сам экс-депутат все обвинения отвергает и заявляет, что сбор подписей за его отзыв "был организован руководством местной организации партии в нарушение законодательства".

"Есть несколько пунктов, по которым депутат может быть отозван. Нарушение Конституции - на момент, когда прозвучали эти обвинения, не было ни одной статьи Конституции, которую я нарушил и это было бы доказано в суде. Отсутствие работы с избирателями - тоже нет. Только в этом году я оказал помощь избирателям, инвалидам, подшефной школе 10 раз. Отсутствие отчета о работе - нет. Отчет о моей работе по 2016 в декабре был обнародован на сайте", - сказал сам Литвиненко.

"Пропуски на сессии? На тот момент, когда готовились документы, состоялось 14 сессий, на 12 из них я присутствовал, на двоих не был из-за болезни. Я был депутатом шести созывов горсовета, я советником мэра, но это никого не остановило", - добавил он. 

По словам Литвиненко, пока он изучает документы о своем отзыве, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Он не исключает, что будет обжаловать решение в суде.

Закон о местных выборах, принятый в 2015 году, предусматривает возможность отзыва депутата местного совета, который не справляется со своими обязанностями.


Теги статьи: БППдепутатКаменскоеЛитвиненко Юрий

Дата и время 22 марта 2017 г., 09:20     Просмотры Просмотров: 1004
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064022