АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Дело Насирова» потянет на дно «смотрящего» за украинскими таможнями Геннадия Романенко, - СМИ

«Дело Насирова» потянет на дно «смотрящего» за украинскими таможнями Геннадия Романенко, - СМИ
«Дело Насирова» потянет на дно «смотрящего» за украинскими таможнями Геннадия Романенко, - СМИ

Несмотря на то, что протеже беглого экс-главы таможни Игоря Калетника в ГФС уже не работает, его фамилия периодически «всплывала» в контексте коррупционных скандалов

Как отмечает CRiME, ранее писали о «серых» схемах для минимизации налогов при оформлении товаров, массово применяющихся на Киевской областной таможне, которую негласно курирует Геннадий Романенко. Суть схем проста: в Одесский морторгпорт прибывает контейнер с импортной обувью стоимостью $100 тыс., а на Киевской таможне, по документам, он превращается в груз застежек и шнурков. Стоимостью уже $10 тыс.

В этой связи примечательно, что после задержания главы ГФС Романа Насирова в здании Одесской таможни произошел пожар, при ликвидации которого пожарные залили водой компьютеры и цифровую технику ведомства.

Издание напоминает, что, возглавив ГФС в 2015 году, Насиров хотел поставить Романенко руководить Одесской таможней, но тот подпадал под действие Закона «О люстрации». Во времена режима Виктора Януковича Романенко возглавлял Киевскую региональную таможню, через которую оформлялись партии несертифицированных в Украине светошумовых гранат из России, которые использовались силовиками для разгона Майдана. Тогда Насиров пристроил Романенко своим советником, но шум в прессе закончился увольнением скандального таможенника и кума Игоря Калетника, находящегося в розыске по уголовному делу о фальсификации голосования ВР по «диктаторским законам» 16 января 2014 года.

CRiME также называет имена подельщиков Романенко: бывший начальник отдела кадровой работы таможни Андрей Каращенко (сейчас - замначальника Закарпатской таможни) и «кассир-бухгалтер» группировки, уроженка Донецкой области Ольга Чернова.

«Взносы» из субъектов внешнеэкономической деятельности каждую неделю собирались курьером по фамилии Светковский под непосредственным контролем Каращенко. «Планерка» проходила в Киеве, в офисе на Дружбы народов. Там же, утверждается в статье, решали, кому из предпринимателей давать привилегии при оформлении грузов.

При этом в отличие от других чиновников-коррупционеров, шикующих на деньги, нажитые непосильным трудом, Романенко ограничился сравнительно «скромным» (стоимостью где-то $4-5 млн.) особняком в пригороде Киева с собственным футбольным полем, отмечает издание.


Теги статьи: Чернова ОльгаКаращенко АндрейОдесская таможняРоманенко ГеннадийКоррупцияНасиров РоманГФСИгорь Калетник

Дата и время 22 марта 2017 г., 10:54     Просмотры Просмотров: 1611
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нардеп: Украина на грани!
Дадут ли Игорю Климу орден за работу в Херсоне Киевской конвертационно-транзитной группы?
Еще один суд: кто уничтожит гидру коррупции

Электронный браслет - это не средство ограничения свободы, а гаджет, в котором есть телефон, фотоаппарат, видеокамера, компьютер, - Богуцкая
В Кривом Роге доцент кафедры попалась на взятке в $400
Глава АМКУ ответил Гройсману: "Если бы к аукциону со стороны ГФС были допущены не 2 компании, а больше, процедура не была бы отменена"

Шабунин: Борьба с коррупцией в Украине, о которой говорил Трамп, предусматривает антикоррупционный суд, а не палату
В Киеве изъяли более тысячи литров алкогольного фальсификата
Директор госпредприятия задержан за вымогательство 1,5 млн

Компании "Укрнафты" задолжали бюджету 15,7 миллиарда гривен
Коррупционные проблемы Киево-Печерской лавры
Читатель Насиров осилил уже 130 томов «детектива» о себе

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086068