АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Кадровый бедлам. Как президент играет с аудитором НАБУ, Счетной палатой и ЦИК

Кадровый бедлам. Как президент играет с аудитором НАБУ, Счетной палатой и ЦИК
Кадровый бедлам. Как президент играет с аудитором НАБУ, Счетной палатой и ЦИК

А также выйдут ли депутаты Коломойского из коалиции и получит ли группа Москаленко-Ивахива еще одного главу ОГА

Во вторник Верховная Рада опять провалила рассмотрение вопроса о назначении аудитора НАБУ. В зале не нашлось нужного количества голосов ни за продвигаемого властью Найджела Брауна, ни за "общественного" Роберта Сторча. Вопрос опять возвращен в комитет, хотя Мустафа Найем предположил, что теперь Сторча внесет президент, чтобы сгладить ситуацию.

В коалиции этого мнения не разделяют – по их словам, такая игра имела смысл только при условии назначения Брауна.

Тем временем, история с аудитором затмила еще два важных вопроса – назначение нового состава Счетной палаты и ЦИК, которые, кажется, опять спустят в архив.

При этом во всех трех вопросах немаловажную роль играет "Народный фронт".

Какие игры ведут за кулисами публичных баталий, узнавал INSIDER.

Двойной кидок

Утром в парламенте снова рассматривали вопрос назначения аудитора для НАБУ по квоте Верховной Рады. Спикером Андреем Парубием были предложены залу кандидатуры Брауна и Сторча, как рассмотренные на комитете.

Однако глава антикоррупционного комитета Егор Соболев заявил, что Брауна они не утверждали, а депутат Юрий Тимошенко никакого документа о рассмотрении Сторча не подписывал.

фото Яна Доброносова

В зале начался скандал. Нардеп Сергей Лещенко включил стрим на своем телефоне, чтобы показать, как по залу бегает с телефоном замглавы фракции БПП Игорь Кононенко, пытаясь собрать нужные голоса.

"Вот Кононенко подходит к Вилкулу, здоровается, потом идет к Папиеву, Шуфричу. Кононенко и Папиев уходят за колону и о чем то говорят", - озвучивал происходящее Лещенко.

Но, несмотря на протесты еврооптимистов, спикер таки поставил на голосование обе кандидатуры.

Сторч получил 178 голосов, Браун – 202. За последнего голосовали 108 депутатов БПП, 53 – НФ, 15 – Оппоблока (включая Папиева, который вел разговор с Кононенко), 9 депутатов "Видродження", 11 – "Воли народа".

При этом примечательным является то, что фракция "Народного фронта" дала больше голосов за Сторча (60), чем за Брауна (53). Еще почти половина фракции не голосовали.

"А почему собственно я должен голосовать, если мы не видели ни одного кандидата, не задали вопросов?", - возмутился фронтовик Николай Княжицкий, выходя из зала.

В то же время, некоторые из его коллег пожаловались, что перед голосованием им звонила американский посол и просила поддержать Сторча.

Представители БПП сочли действия коллег из коалиции раскладыванием яиц в две корзины – и американцев не обидеть, и президента вроде поддержать.

По информации INSIDER, после провального голосования по Брауну депутаты, не нажавшие кнопки "за", были вызваны на ковер к Арсению Яценюку. Сами виновники "выволочку" подтвердили, но вот убитыми горем от этого не выглядели.

"С такими настроениями НАБУ останется без аудита, что в принципе соответствует интересам одной из сторон", - предположил нардеп от радикалов Игорь Попов.

В то же время Мустафа Найем озвучил версию, что теперь Сторча после скандала внесет президент.

Депутаты от БПП были совсем не рады такой новости.

"То есть мы неделю как дебилы ходили по эфирам и это все оправдывали, а он теперь внесет Сторча?", - возмутился один из депутатов из числа ударовцев, которые, кстати, не дали голосов за Брауна.

Правда, их коллеги из вхожих в АП выразили сомнение в таком ходе событий. "Он бы внес Сторча, если бы сегодня мы поддержали Брауна. А так зачем?", - сказал депутат от "Народного фронта".

Тем временем источники в НАБУ подтвердили ранее изложенную версию INSIDER о расследовании дела о выделении ряду банков 14 миллиардов гривен рефинансирования в 2014-2015 годах.

Цена промедления растет и угрожает новыми ударами по имиджу и рейтингу, а вопрос аудитора опять отправлен в комитет.

Президент не считает

Еще одним важным вопросом, который Рада должна была рассмотреть во вторник, было назначение членов Счетной палаты.

Еще летом 2015 Рада приняла новый закон о ведомстве, которым рассширила его полномочия и установила, что Счетная палата от имени парламента осуществляет контроль за поступлением средств в государственный бюджет Украины и их использованием.

Счетная палата должна состоять из 15 членов, срок полномочий которых составит девять лет без права назначения на новый срок. Тем же летом был объявлен конкурс на места СП. На этой неделе из 30 отобранных кандидатов Рада должна была проголосовать 9. В повестке дня вопрос стоял на вторник. Но после встречи у президента замглавы фракции БПП Ирина Луценко заявила, что его перенесли на четверг.

Позже она объяснила журналистам, что отсрочка рассмотрения в Верховной Раде вопроса о назначении членов Счетной палаты имеет технический характер, а не политический.

"Из 30 кандидатур, которые были отобраны по конкурсу ... только шесть владеют одним из официальных языков Совета Европы. Вот такая банальная причина", - сказала Луценко.

В то же время, неофициально депутаты говорят, что причина не в языке, который за 2 дня никто не выучит, а совсем в другом. За несколько часов до встречи у президента прошла фракция "Народного фронта", на которой решили, что они будут двигать на главу Счетной палаты своего Руслана Лукьянчука и не поддержат кандидатуру от БПП Валерия Пацкана.

Между тем, Ирина Луценко заявила, что ее фракция будет выдвигать на голову именно Пацкана.

 Пацкан и коллеги

Исходя из того, что узнал из общения с депутатами БПП и НФ INSIDER, Валерий Пацкан действительно мог набрать необходимое количество голосов в зале. Его готовы были поддерживать и "Самопомич", и "Батькивщина", и даже оппонент по закарпатскому региону Виктор Балога. Кроме того, в отличие от Лукьянчука он не был замешан в громких скандалах.

Но вопрос оказался в другом – Пацкана не поддерживает президент. "Он не считает его своим человеком, а своей кандитатуры у него нет", - сказал источник в окружении президента.

Валерий Пацкан представляет в Раде группу ударовцев в БПП. И хотя у него не самые теплые отношения в мэром Киева Виталием Кличко, тот все же ходил на Банковую поддержать его кандидатуру. Однако депутаты-ударовцы подозревают, что их в очередной раз "прокатят". Возможно, именно с этим связано сегодняшнее неголосование этой группы за Брауна. Соратники Кличко как бы мягко намекают президенту, что тот может лишиться и их голосов. А это для президента очень критичный вопрос, за который он сейчас готов доплатить и должностями.

Новые гастроли ЦИрКа

В понедельник на встрече у президента лидер Радикальной партии Олег Ляшко поставил перед президентом вопрос о повторном внесении кандидатур в Центральную избирательную комиссию.

"Мы считаем, что единственный способ решить эту проблему - президент должен перевнести представление на новых членов Центральной избирательной комиссии, чтобы были пропорционально представлены все фракции в парламенте", - сказал Ляшко.

По словам Ирины Луценко, после этого президент предложил повторно подать кандидатуры.

Как известно, во внесенном летом варианте 11 человек. Никого из нынешнего состава комиссии в перечне Порошенко не оказалось. Сам глава государства подавал это как полную перезагрузку системы. В предложенном варианте 5 кандидатур было от президента и его политсилы, 4 – от НФ и Арсения Яценюка и по 1 от группы "Возрождение" и "Самопомочи".

Без представителей остались "Оппозиционный блок", "Батькивщина" (потому что подали Михаила Охендовского и Жанну Усенко-Черную и отказались предложить другие кандидатуры), фракция Олега Ляшко (за "несговорчивость"), и группа "Воля народа" (их квотное место освобождалось через полгода).

Но летом состав ЦИК так и не был проголосован, потому что возник скандал в "Народном фронте", который не понял, откуда взялись предложенные им кандидатуры. Депутаты НФ в один голос говорили, что их там аж один кандидат (Леонтий Шипилов). На Банковой отвечали, что трех остальных лично внес Арсений Яценюк (Романа Гребу, Надежду Синицу, Олега Конопольского).

"Гребу нам навязали. Конопольский и Синица, которая работала у Семерака, давно не с нами. Поэтому мы не согласны", - говорили тогда депутаты от НФ. "Кандидатуры подал Яценюк прямо наверх, похоже, не согласовав с фракцией", - отвечали в БПП и АП.

За полгода вопрос ЦИК в НФ так и не решили. На последнем заседании Арсений Яценюк предложил депутатам подумать, кто из них хочет пойти работать в Центральную избирательную комиссию.

Следует отметить, что до понедельника в АП не собирались повторно вносить состав ЦИК.

"Нам было сказано, что пусть депутаты проголосуют нынешний список. Вместо непроголосованных президент внесет новые кандидатуры. Кроме того, на место Александра Осадчука, чьи полномочия закончились зимой, внесут кандидата от "Воли народа", а еще одного представителя получат радикалы", - рассказывает один из депутатов БПП.

Еще летом квоту групп "Воля народа" и "Возрождение" называли платой за их голосование в помощь коалиции.

Москаленко с Ляшко и Иванчуком. фото Николая Белокопытова, Верховная Рада

И это не единственная кадровая договоренность. По информации INSIDER, в ближайшее время группа "Воля народа", воюющая на Волыни с правой рукой Игоря Коломойского Игорем Палицей, может получить должность главы области.

"Мы не обещали им этого, но они хотят и могут получить эту должность", - сказал источник в администрации президента.

Если это случится, то это уже будет второй глава ОГА, которого получит группа за последние полгода. До этого Киевскую область возглавил Александр Гарган, близкий к лидеру группы Ярославу Москаленко.  Теперь это может быть человек из группы Степана Ивахива, которая и противостоит Палице на Волыни.

Почему Банковая готова поделиться властью? Потому что БПП выехала в регионе на рейтинге покойного мэра Луцка Николая Романюка, и сейчас ей не хватает своих сил. Во-вторых, по информации депутатов, близких к власти, коалицию в ближайшее время могут покинуть несколько депутатов, связанных с  Игорем Коломойским. И вечный вопрос нехватки голосов и нелегитимности коалиции опять нужно как-то закрывать.


Теги статьи: Москаленко ЯрославИвахив СтепанКоалицияЯценюк АрсенийПацкан ВалерийЛуценко ИринаБППНайем МустафаВерховная радаЦИКСчетная палатаСторч РобертБраун НайджелНАБУПолитика

Дата и время 22 марта 2017 г., 11:15     Просмотры Просмотров: 1512
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Табалов начал операцию «банки без сгущенки»
Нищенствование и проституция - Ирина Луценко предупредила Украину о последствиях насилия в семье
Почти 50% опрошенных Найемом украинцев не вышли бы на Евромайдан снова

Спал на полу в обычной квартире: король Бельгии рассказал Порошенко о тайном визите в Киев
Иск Саакашвили к Порошенко отложили на месяц
Порошенко занялся спекуляцией: в Брюсселе заняли жесткую позицию по Украине

74% украинской молодежи не интересно, кто в стране президент
Вице-спикер Госдумы сделал громкое заявление на КремльТВ
Саакашвили рассказал подробности о своем премьерстве

Гордон: Россия Украину изнасиловала, а мы продолжаем иметь с ней дипломатические отношения
Юрий Касьянов: «Когда нас убеждают, что ничего не будет, значит, вот-вот рванёт»
Саакашвили сорвал овации: «У них у всех на лице написано, что их надо сажать!»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.090903