АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Золото Януковича», или Кому мешает Генеральная прокуратура

«Золото Януковича», или Кому мешает Генеральная прокуратура
«Золото Януковича», или Кому мешает Генеральная прокуратура

Генеральный прокурор Виталий Ярема, развернувший серьезную активность на европейском «фронте» по возвращению украденных денег и других активов «семьи», стал настоящей проблемой для бывшей команды Януковича, которая до сих пор не потеряла влияния, контактов и проверенных людей на всех уровнях власти

Поэтому можно предположить, что сейчас ведутся активные действия по его дискредитации и устранению – в чем совпадают интересы многих деятелей новой волны, пишет «Эспрессо.ТВ».

На сегодняшний день никто не может назвать общую сумму вывезенных активов, но даже отдельные данные, которые просочились, впечатляют. В частности, предшественник Виталия Яремы утверждал, что украинские экс-чиновники сумели вывезти в Россию более $32 млрд.

Более того, ходили упорные слухи, что в первый день только что назначенному Генпрокурору чудом удалось остановить разблокировку иностранных счетов братьев Клюевых, с которых «случайно» по странному стечению обстоятельств был снят арест.

Стоит отметить, что действующий генпрокурор по всем признакам действительно ставил целью привлечь к ответственности ближайшее окружение Януковича и вернуть вывезенные активы, о чем свидетельствуют и количество возбужденных уголовных дел, и активные контакты ГПУ с европейскими структурами.

С приходом Виталия Яремы в здание на Резницкой были заморожены счета и активы экс-чиновников на сотни миллионов долларов. В частности, в австрийском городке Тульбинг арестовали дом Андрея Клюева общей площадью 558 кв.м. Только в одном из банков на счетах компании Mako, владельцем которой является Александр Янукович, было арестовано 2 млн. швейцарских франков, на счетах Николая Злочевского – $25 млн., Сына Азарова – Алексея – 8 млн. евро, а также недвижимость компании Lada Holding anstal, бывшего главного «регионала» Ефремова – 33 млн. швейцарских франков.

Кроме того, за неполных четыре месяца его работы был открыт целый ряд уголовных производств, самое громкое из которых – дело против «кошелька» «семьи» – Сергея Курченко.

Как сообщили Эспрессо.TБ в ГПУ, в рамках досудебного расследования было установлено, что группа из нескольких десятков человек образовала преступную организацию - группу компаний «СЕПЕК» и на протяжении 2010-14 годов совершила ряд особо тяжких экономических преступлений с целью завладения имуществом государственных предприятий, входящих в систему Министерства инфраструктуры Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности, в частности Частных акционерных обществ «НАК «Нафтогаз Украины» и «Укргаздобыча», а также Национального банка Украины и других государственных банковских учреждений. 

В эту преступную группу входили как отдельные предприниматели и фиктивные компании, так и нелегальный административный аппарат в составе ряда департаментов органов центральной исполнительной власти, который непосредственно и контролировал эти преступления.

Также установлено, что люди Курченко с 2009-го по февраль 2014 года на специализированных аукционах по заниженным ценам реализовывали подконтрольным предприятиям сжиженный газ, предназначенный для нужд населения. Разница такой цены по сравнению с рыночной стоимостью составила около 1 млрд грн. 

Большинство из этих людей сейчас выехали за пределы Украины и скрываются. Причиненные государству убытки составляют более 3 млрд грн. 

На данный момент следствием арестованы активы (денежные средства, недвижимое и движимое имущество) на сумму свыше 2 млрд грн. Генеральной прокуратурой активно принимаются меры по установлению других активов группировки, которые находятся за рубежом.

4-м членам группировки, среди которых Сергей Курченко, вынесено уведомление о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 255 (участие в преступной организации), ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ст. в. 191 и 364 (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Сейчас они находятся в международном розыске. 

Когда на кону стоят миллиарды долларов, можно побороться за то, чтобы во главе ведомства иметь более сговорчивого руководителя. Как говорят наши источники в ГПУ, неоднократно предпринимались попытки договориться, не увенчавшиеся успехом, несмотря на более чем значительные суммы «предложения». Не получилось мытьем, так катанием – в дело вступила медиаармия родственной «олигархической» структуры, которой также не удается «решать свои вопросы».

Автор материала: Леонид Чумак

По материалам: Depo.ua


Теги статьи: ЯнуковичГенпрокуратура

Дата и время 09 октября 2014 г., 15:19     Просмотры Просмотров: 2288
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Большая ложь. О чем врет генпрокурор Юрий Луценко
У Луценко озвучили серьезные обвинения в адрес Матиоса
Луценко и Матиос чинят саботаж по «делам Майдана» — Горбатюк

Лещенко обвинил Луценко в покрывании преступного сговора Порошенко с Ахметовым
Пьяный водитель зама Луценко на улице Луценко разбил служебную "Тойоту" и еще несколько авто
Сотрудник ГПУ скрылся с места совершенного ДТП

Польща завалена українським бурштином, Італія – українським лісом. Це мільярди грн, в порівнянні з копійками, про які звітує ГПУ, – Балога
Стала известна причина отказа Испании экстрадировать Колобова
Луценко покрывает преступный сговор Порошенко с Ахметовым — Лещенко

Германия отказала в экстрадиции в Украину экс-предправления "Укрсоцбанка" Тимонькина
До 90% украинского бизнеса — участники ОПГ под руководством ГПУ, МВД, СБУ, ГФС и НБУ
Суд над екс-податківцями: хто в СІЗО, а хто на волі

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте