АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 4°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

ГПУ расследует попытку ОККО поставить Госрезерву сомнительное топливо

ГПУ расследует попытку ОККО поставить Госрезерву сомнительное топливо
ГПУ расследует попытку ОККО поставить Госрезерву сомнительное топливо

Государственный резерв Украины обратился с письмом к Генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой разобраться в ситуации, в связи с обысками и выемкой документов по несостоявшемуся тендеру на закупку 17 тыс. т зимнего дизельного топлива.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В Государственном резерве сообщили, что департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Украины было начато досудебное расследование от 6 июня 2016 года по факту закупки дизельного топлива  Госрезервом в феврале 2016 года.

Так согласно результатам открытых конкурсных торгов покупку 17 тыс. т дизельного топлива марки F, на общую сумму 275 млн грн, победителем стало ЧП «ОККО Бизнес-Контракт».  Согласно документации компания намеревалась поставить дизтопливо производства концерна Orlen.

В тендере также принимали участие ООО «Трейд Коммодити», ООО «ВОГ Аэро Джет», ООО «Фининтертехнология» и ООО «Днепросбыт». Вскоре после проведения тендер было отменен по решению АМКУ.

Начав досудебное производство ГПУ считает, что служебные лица Госрезерва заведомо зная, что компания-победитель не может гарантировать пятилетний срок хранения топлива, пошли на сговор с сотрудниками ОККО и акцептировали предложения компании, чем создали предпосылки к закупке ДТ сомнительного качества, которое не соответствует требованиям ДСТУ 4840: 2007 и причинения вреда государству на сумму 257 млн. грн.

«Кроме того, органом досудебного расследования получено информацию о возможной порче должностными лицами Госрезерва дизельного топлива марки С вида ІІ, в объеме 18 тыс. т на сумму 313,4 млн грн, которое было закуплено в 2015 году у ООО «ВОГ Аэро Джет» и хранится в резервуарах структурного подразделения Госрезерва – комбинате «Рекорд» (г. Житомир). В ГПУ считают, что сотрудники комбината вместе с должностными лицами Государственного резерва Украины слили неучтенное ДТ в резервуары, чем создали предпосылки для порчи госимущества на сумму 313,4 млн грн», -говорится в материалах дела.

В конце февраля 2017 года суд санкционировал доступ к документам, которые подавало ПАО «Концерн Галнафтогаз» (материнская структура ОККО) на тендер, а также перечень предприятий, входящих в пул концерна, которые в течение сентября 2015 - сентябрь 2016 гг. были признаны победителями конкурсных торгов по закупке топлива дизельного, которые проводились государственными учреждениями Украины.

Уже в начале марта 2017 года Печерский суд повторно санкционировал обыски и выемку документов Госерезерве.

«Учитывая вышеизложенное, просим предоставить правовую оценку и разобраться в данной ситуации, поскольку давление со стороны правоохранительных органов мешает стабильной работе, как центрального аппарата, так и системы Госрезерва в целом», -говорится в письме на имя Генпрокурора.

Как сообщил НефтеРынку глава Госрезерва Вадим Мосийчук, в действиях ГПУ он видит не что иное, как давление на него и на систему закупок Госрезерва, которая в последнее два года стала прозрачной.  «Поскольку закупка ДТ так и не состоялась, договора не заключались, и ни одной гривны государственных средств потрачено не было, о каком состав преступления может идти речь. Кроме того, как с расследованием по тендеру соотносится мнимая «порча» топлива на комбинате «Рекорд» не понятно», - отмечает  Вадим Мосийчук.


Теги статьи: Мосийчук ВадимОккоОККО Бизнес-КонтрактДизтопливоТендерГенпрокуратурагосрезерв

Дата и время 22 марта 2017 г., 15:07     Просмотры Просмотров: 1534
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081256