АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

ГПУ расследует попытку ОККО поставить Госрезерву сомнительное топливо

ГПУ расследует попытку ОККО поставить Госрезерву сомнительное топливо
ГПУ расследует попытку ОККО поставить Госрезерву сомнительное топливо

Государственный резерв Украины обратился с письмом к Генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой разобраться в ситуации, в связи с обысками и выемкой документов по несостоявшемуся тендеру на закупку 17 тыс. т зимнего дизельного топлива.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В Государственном резерве сообщили, что департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Украины было начато досудебное расследование от 6 июня 2016 года по факту закупки дизельного топлива  Госрезервом в феврале 2016 года.

Так согласно результатам открытых конкурсных торгов покупку 17 тыс. т дизельного топлива марки F, на общую сумму 275 млн грн, победителем стало ЧП «ОККО Бизнес-Контракт».  Согласно документации компания намеревалась поставить дизтопливо производства концерна Orlen.

В тендере также принимали участие ООО «Трейд Коммодити», ООО «ВОГ Аэро Джет», ООО «Фининтертехнология» и ООО «Днепросбыт». Вскоре после проведения тендер было отменен по решению АМКУ.

Начав досудебное производство ГПУ считает, что служебные лица Госрезерва заведомо зная, что компания-победитель не может гарантировать пятилетний срок хранения топлива, пошли на сговор с сотрудниками ОККО и акцептировали предложения компании, чем создали предпосылки к закупке ДТ сомнительного качества, которое не соответствует требованиям ДСТУ 4840: 2007 и причинения вреда государству на сумму 257 млн. грн.

«Кроме того, органом досудебного расследования получено информацию о возможной порче должностными лицами Госрезерва дизельного топлива марки С вида ІІ, в объеме 18 тыс. т на сумму 313,4 млн грн, которое было закуплено в 2015 году у ООО «ВОГ Аэро Джет» и хранится в резервуарах структурного подразделения Госрезерва – комбинате «Рекорд» (г. Житомир). В ГПУ считают, что сотрудники комбината вместе с должностными лицами Государственного резерва Украины слили неучтенное ДТ в резервуары, чем создали предпосылки для порчи госимущества на сумму 313,4 млн грн», -говорится в материалах дела.

В конце февраля 2017 года суд санкционировал доступ к документам, которые подавало ПАО «Концерн Галнафтогаз» (материнская структура ОККО) на тендер, а также перечень предприятий, входящих в пул концерна, которые в течение сентября 2015 - сентябрь 2016 гг. были признаны победителями конкурсных торгов по закупке топлива дизельного, которые проводились государственными учреждениями Украины.

Уже в начале марта 2017 года Печерский суд повторно санкционировал обыски и выемку документов Госерезерве.

«Учитывая вышеизложенное, просим предоставить правовую оценку и разобраться в данной ситуации, поскольку давление со стороны правоохранительных органов мешает стабильной работе, как центрального аппарата, так и системы Госрезерва в целом», -говорится в письме на имя Генпрокурора.

Как сообщил НефтеРынку глава Госрезерва Вадим Мосийчук, в действиях ГПУ он видит не что иное, как давление на него и на систему закупок Госрезерва, которая в последнее два года стала прозрачной.  «Поскольку закупка ДТ так и не состоялась, договора не заключались, и ни одной гривны государственных средств потрачено не было, о каком состав преступления может идти речь. Кроме того, как с расследованием по тендеру соотносится мнимая «порча» топлива на комбинате «Рекорд» не понятно», - отмечает  Вадим Мосийчук.


Теги статьи: Мосийчук ВадимОккоОККО Бизнес-КонтрактДизтопливоТендерГенпрокуратурагосрезерв

Дата и время 22 марта 2017 г., 15:07     Просмотры Просмотров: 842
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко цинично обманул Майдан и сейчас готовит новую «ширку» — Виктор Трепак
Нацгвардия купила тысячу шлемов по 15 000 грн за штуку
Госфининспекция рекомендовала Труханову отменить тендер по "Виктории": он отказался устранить нарушения

Арест на счета и имущество Азарова, кроме Украины, наложен в Италии и Швейцарии, - ГПУ
СБУ поймала на взятке руководителей госпредприятия
В ГПУ рассказали, в каких странах арестовали счета сына Азарова

ГПУ не будет требовать ареста имущества Лавриновича
Весілля сина генпрокурора Луценка – “5-годинне щастя” чи політична корупція?
Нардеп від «БПП» та радник Ложкіна спливли у «метизній справі» НАБУ про розкрадання на залізниці

Конфискацию "$1,5 млрд Януковича" засекретил прокурор-коррупционер Кулик
Глава АМКУ ответил Гройсману: "Если бы к аукциону со стороны ГФС были допущены не 2 компании, а больше, процедура не была бы отменена"
Поклонская готова дать показания в украинском суде

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.263547