АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Получит ли Садовый тюремный срок?

Получит ли Садовый тюремный срок?
Получит ли Садовый тюремный срок?

Перед городским председателем Львова Андреем Садовым нависла очередная угроза: вероятность уголовной ответственности за гибель четырех человек в мае 2016 года на Грибовичской свалке.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Ведь, как установила экспертиза, на свалке случился поджог ( Садовый постоянно заявлял, что свалку подожгли его политические конкуренты ), а это было самовозгорание из-за несоблюдения технологий содержания ЛКП «Збиранка». В связи с чем Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что виновником в данной служебной халатности, вполне вероятно, является непосредственного львовский городской голова.

«Поэтому стоит вопрос о халатности служебных должностных лиц Львовского городского совета, которые привели к такому положению. По-старому это – халатность. Но все отягощается тем, что мы имеем трех погибших. Семьи в праве спросить, кто из служебных лиц Львовского горсовета за это отвечает. Именно сейчас досудебное следствие областной прокуратуры устанавливает этого «Кто?». Я не могу исключать, что им может быть и мэр, и его заместители и другие должностные лица», – сказал Луценко.

Еще перед заявлением Луценко Андрей Садовый предположил на своей странице в «Facebook», что ему в ближайшее время вручат подозрение в уголовном производстве. При этом мэр Львова саркастически отметил, что это может быть политическая расправа.

Впоследствии Луценко заявил, что, чтобы избежать обвинений со стороны Садового в политическом преследовании, дело о пожаре на Грибовичской свалке передадут в прокуратуру Ровенской области. Там уже решат причастность Садового до трагедии, ведь факт гибели людей на Грибовичской свалке был. И виноваты в этой трагедии очевидно, должны отвечать перед законом.

Вероятность открытия уголовного производства против городского головы: политическая расправа или расплата за бездеятельность, которая привела к трагедии? Действительно угрожает Андрею Садовому уголовное наказание? Если да – то какое? Об этом «Kordon.org.ua» разговаривал с адвокатом Андреем Болюбашем, экс-председателем бюджетной комиссии Львовского городского совета Яромиром Самагальським, политологом, главой правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиром Фесенко и политологом Владимиром Маньком.

Можно ли считать заявления Юрия Луценко о вероятной уголовное дело против Андрея Садового политическим преследованием?

Андрей Болюбаш: С юридической точки зрения никакого политического подтекста в уголовной ответственности за преступление в отношении служебной халатности должностных лиц Львовского городского совета не может быть. Ведь есть тяжелые последствия, где трое людей погибли, а тело четвертого эколога ЛКП «Збиранка» не нашли до сих пор. Семьи погибших потеряли главных кормильцев, а назад они не только имеют право знать, кто виновен в гибели их родных, они должны видеть наказанных виновников этого страшного преступления. И государство обязано открыть всю информацию, кто именно виноват в Грибовицькій трагедии: мэр города или его заместитель, или кто-то из чиновников ЛГС.

Я, как адвокат, скажу, что никакого политического подтекста, как там заявлял Андрей Садовый, в Уголовном кодексе Украины нет и не может быть.

Яромир Самагальский: Даже если правоохранителям не удастся Садового привлечь к ответственности по факту гибели людей на Грибовичской свалке, есть и другие нарушения мэра Львова. Хотя его вина в пожаре на Грибовичской свалке, конечно есть. Ведь львовские коммунальные предприятия руководствовались именно городским головой и именно Андрей Садовый отвечает за работу ЛКП «Збиранка». Кроме того, Андрея Ивановича можно привлечь к уголовной ответственности по экономическим статьям. А это завышение объемов вывоза мусора на полигоны в течение многих лет. За то, что сейчас вывозится мусор в лесополосах, урочищах. Ведь львовский мусор разбрасывается по всей Украине. Его возят по фальшивых сделках. По моему мнению, Садового надо наказать и за это тоже.

Владимир Фесенко: Если речь идет о ситуации на Грибовичской свалке, то здесь очевидно, что именно городской голова Львова есть политически ответственный за гибель четырех человек, за весь этот его мусорный скандал. При этом Садовый ведет себя крайне беспомощно, у него плохой менеджмент. Почему он виноват? Ну давайте подумаем: Садовый не первый срок на посту городского головы и о проблеме со свалкой он знал. А потому то, что произошла трагедия – это его прямая вина, потому что он, как мэр, должен был решить эту проблему. В этом нет политического преследования.

С другой стороны, надо учитывать и то, что сейчас речь не идет о политической расправе, речь идет о развитии конфликта, где Садовый является активным действующим лицом. Уголовное производство против Садового с точки зрения политологии можно определить, как развитие конфликта. Ведь Садовый начал войну с государством

Вместе с тем, мэр Львова — не святой и за ним есть серьезные правонарушения.. И если политическое руководство страны сдерживалось от правовых действий против Садового, то это означает, что власть пыталась с ним все это время договориться.

Несмотря на то, в данной ситуации именно Садовый несет прямую политическую ответственность за то, что случилось во Львове, в том числе и за «мусорный кризис».

Владимир Манько: Господин Садовый, конечно, заявлять и в дальнейшем, что это политическое преследование. Но его избирателям стоит вспомнить: а когда открывалась уголовное дело по факту гибели людей на Грибовичской свалке? А это было еще в начале прошло лета, то есть давненько. Еще тогда не было никакой блокады этого конфликта «Самопомочі» с Петром Порошенко. Все это время она была в разработке, следователи искали определенную информацию. И, возможно, сейчас следствие выяснило неправомерные действия Андрея Садового, которые привели к трагедии.

В частности, речь идет о невыполнении служебных обязанностей, которые именно мэр Львова Андрей Садовый должен был бы выполнять, чтобы обеспечивать утилизацию львовского мусора. А сейчас львовский градоначальник перекладывает вину за мусорный кризис в Львове на всех вокруг, лишь бы не на себя. Но на самом деле – это его полномочия. А потому я думаю, что вероятность уголовного производства против Садового, о чем заявил Юрий Луценко, и его противостояние с Порошенко – это банальное совпадение.

Решение об отставке мэра принимает городская рада, но у Андрея Садового во Львовском городском совете есть большинство, есть ли какая-то альтернатива?

Андрей Болюбаш: Чиновникам Львовского городского совета инкриминируют часть вторую статьи 367 Уголовного кодекса Украины, – «служебная халатность, неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, повлекшее тяжкие последствия». На свалке погибли люди , то есть это тяжелые последствия. И здесь стоит понять, что при обстоятельствах, когда выдвинуто подозрение или есть уголовное производство, следователи с учетом занимаемой должности Андрея Ивановича обязаны обратиться в суд об отстранении городского головы от выполнения служебных обязанностей на время расследования. На основе уголовного дела по статье 367 УК, мэра Львова можно отстранить в трех случаях: преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление. Погибли люди, а это, разумеется, тяжкое преступление.

Каким мог бы быть этот процесс отстранения с юридической точки зрения?

Андрей Болюбаш: Как это происходит: сначала вручается подозрение вероятно обвиняемому городском голове. Параллельно следователь сразу обращается с ходатайством в суд об отстранении городского головы от служебных обязанностей, руководствуясь статьей 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины . Далее – следственный судья, соответствующего районного суда обязан в течение трех дней с момента поступления такого ходатайства принять положительное или отрицательное решение. Во время процесса судья может вызвать свидетелей по делу. Обычно следственные судьи в течение даже двух дней выносят какое-то решение. При данных обстоятельствах я считаю, что есть все основания для отстранения городского головы Львова по должности. Поскольку именно он, как должностное лицо совершила преступление, которое привело к тяжким последствиям. После этого Садовый перестает быть мэром Львова.

Какое наказание в случае отстранения Садового от должности и доказанности его вины грозит городскому голове Львова?

Андрей Болюбаш: Часть вторая статьи 367 Уголовного кодекса, которую инкриминируют Генпрокурор Садовом, предусматривает лишение свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет. Или же штраф в размере от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до двух лет.

Но в Украине народ любит «политических мучеников». Станет Садовый таким?

Владимир Манько: По моему мнению, именно «Самопомощь», принимая активное участие в блокаде, сделала определенный шаг, чтобы отвлечь внимание от львовского мусора на что-то более весомое. Чтобы впоследствии после открытия уголовных дел, Андрей Садовый имел повод обвинить власть в политических преследованиях или даже репрессиях. Ведь Садовый понимает, что решить мусорную проблему у него не получается, а делать что-то надо. А потому он наращивает свою оппозиционную деятельность для того, чтобы потом показать своим избирателям и всему обществу, что, мол, меня уничтожают не за бездействие на посту городского головы, а потому что я оппозиционер.

«Мусорный» рейтинг Садового и будет строиться на том, что вроде бы власть притесняет «идеального» мэра. Но мы понимаем, что это не так и избиратели Садового также это должны понять. Ведь первопричиной любого уголовного дела против Садового есть огромная проблема львовского мусора. А что делать правоохранителям, если на Грибовичской свалке погибли четверо людей? Молчать, потому что Садовый считает это преследованием? Но это же тоже преступление.

Яромир Самагальский: Если же такое уголовное преследование начнется, то понятно, что команда Садового из него сразу сделает «политического мученика», которого преследует именно «преступная власть», а не Уголовный кодекс. Однако политическая составляющая в этом есть, ведь почему преступная деятельность Садового только сейчас заинтересовала правоохранителей, а не несколько лет назад?

Однако мы, сознательные люди, должны понимать, что Садовый своей деятельностью и своей преступной бездеятельностью сам дал такой инструмент в руки своих политических оппонентов.

Однако политтехнологи Садового сразу сделают из него «мученика, страдающего за правду». Собственно этот процесс уже начался. Главное, чтобы граждане снова не клюнули на эту наживку.

В тему:

В Украине были случаи, когда мэров городов отправляли в отставку. В частности был такой случай и во Львове в сентябре 2005 года, когда тайным голосованием депутатов горсовета большинством голосов Любомира Буняка сняли с должности городского головы. Впоследствии он через суд восстанавливался в должности и после этого его повторно отозвано.

31 марта 2011 года Черниговская городская рада приняла решение о прекращении полномочий городского головы Николая Федорука. А в 2014 году эта же городской совет досрочно прекратил полномочия.в мэра города Виталия Михайлишина.

5 февраля 2011 г. городской голова Киева Леонид Черновецкий написал заявление об отставке. Однако согласно статье 79 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», полномочия городского головы прекращаются досрочно со дня принятия городским советом решения, которым берется к сведению факт отставки. 12 июля 2012 года депутаты Киевского городского совета 110 голосами «ЗА» из 112 зарегистрированных поддержала отставку Киевского городского головы Л. М. Черновецкого.

В 2012 году из-за бездеятельности депутаты Алупкинского городского совета выразили недоверие городскому голове Виктору Тостоногу и досрочно прекратили его полномочия. Поводом для принятия подобного решения послужил митинг жителей города.

5 сентября 2013 года городской совет Збараж, что в Тернопольской области, во время сессии досрочно лишила мэра должности из-за обвинения в коррупции.


Теги статьи: ЛьвовГрибовецкая свалкаТюрьмаСадовий

Дата и время 22 марта 2017 г., 17:14     Просмотры Просмотров: 841
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061476