АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Посла Венгрии вызвали в МИД Украины в связи с заявлением о венгерских автономиях

Посла Венгрии вызвали в МИД Украины в связи с заявлением о венгерских автономиях
Посла Венгрии вызвали в МИД Украины в связи с заявлением о венгерских автономиях

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Венгрии Эрно Кешкеня для объяснения недавних заявлений вице-премьер-министра этой страны Жолта Шемьена о создании венгерских автономий за рубежом. Об этом в комментарии телеканалу «112 Украина» сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Марьяна Беца.

По словам представителя МИД, подобные заявления могут быть фактором влияния на двусторонние отношения между странами.

«Мы должны понимать, что это официальная позиция. Насколько нам известно, официальная позиция Венгрии не изменилась – поддержка нашего суверенитета и территориальной целостности в рамках признанных границ. Я думаю, что после общения с послом у нас будет более четкое понимание», – сказала Беца.

МИД Украины также распространил официальный комментарий, в котором говорится, что «вопрос обеспечения прав национальных меньшинств в Украине не должен использоваться для нагнетания атмосферы недоверия и непонимания».

«Мы должны вместе противостоять попыткам использования вопроса обеспечения прав нацменьшинств, в том числе толкования слов Шемьена, как это уже неоднократно было сделано российским агрессором, для нагнетания атмосферы недоверия и непонимания. Благодаря многолетним усилиям украинской власти и венгерской общины уровень обеспечения культурных, религиозных и образовательных потребностей этнических венгров в Украине является во многих смыслах примером для других стран региона», – говорится в комментарии МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что слова Шемьена восприняли «с удивлением».

«Мы высоко ценим дружественный характер двусторонних отношений и высокий уровень конструктивного сотрудничества. Рассчитываем, что позиция уважения к территориальной целостности, суверенитету и Конституции нашего государства и в дальнейшем остается в основе наших добрососедских отношений. Никакие спекуляции на эту тему не отвечают интересам наших двух стран и народов и, надеемся, не отражают официальную позицию Будапешта», – заявили в МИД.


Теги статьи: УкраинаЭрно КешкеньМИДВенгрия

Дата и время 22 марта 2017 г., 19:30     Просмотры Просмотров: 1258
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074732