АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Проблема есть, но хамство в Украине отнюдь не повсеместно – предприниматель

Проблема есть, но хамство в Украине отнюдь не повсеместно – предприниматель
Проблема есть, но хамство в Украине отнюдь не повсеместно – предприниматель

Илья Кенигштейн написал пост про хамство как религию Украины. И привел пример "прадика", пытавшегося проехать перекресток через толпу людей.

Я задумался – действительно ли хамство наша вторая религия? Еще 15 лет назад не задумываясь ответил бы "да". Те, кто давно за рулем, помнят начало нулевых, когда невозможно было протиснуться с боковой улицы на загруженную основную. Тогда машины ехали впритык друг к другу, никого не пропуская и воспринимая чужака, как своего врага. И нужно было чуть ли не идти на таран, чтобы протиснуться в поток.

Но все изменилось во время революции 2004 года. Тогда 70% машин ездило с оранжевыми флажками, и все пропускали друг друга, даже при отсутствии оранжевого цвета. Люди поняли, что они не враги друг другу, что у них общие цели, и это сплотило нацию. Многие недооценивают ту революцию, а она сделала самое главное – начала менять мышление людей, заложив основу доверия.

А вспомните, когда лет 15 назад кто-то ошибался номером по телефону – в девяти случаях из десяти молча бросали трубку. Сейчас же с точностью до наоборот – я уже не помню случая, чтобы бросали трубку, всегда вежливо извиняются и попрощаются с тобой. Вот мы недавно искали охранника в частный сектор, мне звонили в основном из пригорода. И всегда культурно благодарили, даже тогда, когда я сообщал, что мы уже нашли охранника.

Еще мы можем делать из мухи слона – бывает человек очень спешит (хотя это, конечно, не оправдание), чувствует себя виноватым, что приходиться нарушать. И как следствие, в ответ на агрессию реагирует агрессией. Тогда обе стороны расходятся с убеждением, что на той стороне – законченный мудак.

Да, хамы есть везде, даже в Швейцарии. 2% людей социопаты, которым наплевать на других, и их нужно жестко ставить на место. Но таких ситуаций возникает немного, хорошего намного больше. Просто человеческая психология, увы, такова, что мы в основном замечаем плохое. А вот к хорошему привыкаем быстро, воспринимаем его как данность и почти не замечаем постепенных изменений к лучшему.

Изменения в стране начинаются в головах ее граждан. Культура здесь играет колоссальную роль – она формирует доверие, которая является основой общества. И это дает возможность людям объединиться ради великой цели.

За 15 лет мы сделали огромный рывок в уровне культуры и доверия друг к другу, да и во всех остальных сферах жизни. Самая главная работа – в умах людей, идет полным ходом. А с изменением культуры, менталитета, мышления людей меняется и страна. Поэтому я большой оптимист в отношении нашего будущего. Пройдет еще 15 лет, и мы просто не узнаем Украину, в самом хорошем смысле этого слова.

Ваче ДАВТЯН


Теги статьи: менталитетХамствоУкраинаКенигштейн

Дата и время 22 марта 2017 г., 20:01     Просмотры Просмотров: 1018
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077917