АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 17°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 14°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Грязный мундир украинской милиции или кто верит «ментам в законе»? Часть 1

Грязный мундир украинской милиции или кто верит «ментам в законе»? Часть 1
Грязный мундир украинской милиции или кто верит «ментам в законе»? Часть 1

Уже давно не секрет, что уровень доверия к нашей доблестной милиции упал до предельного уровня. Согласно проведенного в 2013 году социологического опроса Институтом социологии НАН Украины лишь 0,8% граждан Украины полностью доверяют сотрудникам милиции. А если учесть, что по статистике около 1% здоровых мужчин в Украине работают именно в этой силовой структуре, то становится понятно, что лишь только работники милиции и доверяют своим коллегам.

Хотя сама формулировка «не доверяют» вряд ли в полной мере раскроет полную картину отношения общества к правоохранителям. Многие люди просто откровенно боятся людей в погонах. Увидев идущий темным вечером патруль, человек старается обойти их стороной, потому что уверен: если прицепятся, просто так не отстанут. Да, не все так считают, но многие. И дело заключается в том, что люди не верят в неотвратимость наказания против неправомерных действий зарвавшегося правоохранителя.

Многие из сотрудников милиции идут на маршрут патрулирования с вполне конкретной целью – заработать денег. К примеру, общежитие для военнослужащих военно-морских сил РФ в Севастополе. Российские военные моряки стали получать хорошие зарплаты, и это стало известно сотрудникам патрульно-постовой службы. Стоит какой-нибудь старлей-морячок возле общаги с женой да с малым ребенком и тихонько пьет пиво из пластикового стаканчика. И наряд милиции бодро подойдет к ним и, не смотря на слезы малого ребенка не забирать папочку в райотдел за «страшное преступление», коим является «распитие спиртных напитков в неустановленном месте» будут все же пугать офицера доставлением в райотдел, затем передачей в российскую комендатуру со всеми вытекающими взысканиями и проблемами. Но в виде исключения, можно решить вопрос на месте. И цена вопроса – пять сотен украинских гривен. Именно так, не стесняясь ни присяги, ни погон, ни плачущих рядом женщины с детьми, оборотни в погонах вымогали деньги у военнослужащего.

Все достаточно просто: есть погоны, «ксива», «ствол» и власть, но нет денег. Не беда! С такими-то аргументами сами возьмем деньги. Получается, что милиция стала более квалифицированной бандой на смену преступным группировкам лихих 90-х.

Некоторые оптимисты в рядах начальников отечественной милиции уверенно заявляют, мол, победим коррупцию, и милиция станет другой, честной, народной. Но смею вас заверить, что никто эту коррупцию побеждать не собирается, поскольку у большинства там власть имущих рыльце в пушку. И все начальники прекрасно знают, чем занимаются их подчиненные. Как годами кропотливо копят на квартиру, дачу за городом, новенький джип и перспективный бизнес, который обеспечит безбедное существование после ухода из рядов МВД. Максимум на что они способны, одного-двух своих неблагонадежных коллег выгнать, да и то не с позором, а на пенсию. А уж если его арестуют, то будут ходить и сокрушаться: «Как мы допустили в наши честные пенаты оборотня?» Про себя подумают: «Попался, дурачок», но дабы отвести от себя подозрения предпочтут раструбить, мол, смотрите, господа хорошие, мы избавились от коррупционера!

Многие украинцы могут поведать о фактах издевательства, избиения и вымогательства со стороны так называемых защитников покоя граждан. Их «геройские» поступки довольно часто становятся поводом для обсуждений на страницах газет, в Интернете, на телевидении…

С обывательской точки зрения наше общество в плане криминала разделено на три основные группы: это законопослушные граждане, преступники, которые воруют, грабят, насилуют и убивают и, конечно же, доблестная милиция, которая должна защищать граждан и наказывать злодеев.

Для милиции наше общество тоже делится на несколько категорий: подозреваемые и обвиняемые (придется подписать по-хорошему), потерпевших или «терпил» (а где заявление?), свидетелей и очевидцев (что видели?), посторонних (идите дальше!). Отдельной группой проходит начальство. Здравия желаю! И вот «примеряет» на вас милиционер один из пяти шаблонов. Он, конечно, может вам участливо кивать, делать вид, что переживает, но вы для него – один из пяти. Причем сотрудник милиции знает, что представители каждой группы со временем могут переходить в другую группу. И что ценно – потерпевший или свидетель может стать обвиняемым и наоборот. Если очень постараться. За отдельную плату. Это не будет для него коррупцией. Ведь это не вредит интересам «своих». Вот если «слить» информацию знакомому наркоторговцу о предстоящем обыске, и это помешало коллегам в работе, тогда коррупция.

А если сначала возбудить уголовное дело, а потом за вполне определенную плату закрыть его, никакой коррупции нет. Просто помощь в решении проблемного вопроса. Например, забрали два молодых человека у пьяненького туриста мобильный телефон. А тот, возьми, да и запомни приметы. И вот один «опер», назовем его Олег, сидя в баре, узнал одного из грабителей. И вот милиционер объясняет подозреваемому, что он скоро станет обвиняемым, а потом и вовсе осужденным. Но для того, что стать свидетелем, а еще лучше посторонним надо всего 2000 $ США. Милиционер, конечно же, поинтересовался материальным благосостоянием семьи грабителя, поэтому и сумму счел вполне уместной для решения подобного вопроса. О не возбуждении уголовного дела.

job-sbu.org


Теги статьи: КоррупцияМилиция

Дата и время 07 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2440
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленский решил разобраться с коррупцией при закупках для нужд армии
Криклий заступился за скандального главу АМПУ
В Киеве задержали организатора схемы хищения зерна из Госрезерва на миллионной взятке

Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов: "Моя совесть чиста"
Сeнничeнкo Дмитрий: кaк рaзвoрoвaть ocтaтки Укрaины. Часть 2
Ждем новый коррупционный скандал: у министра Криклия появился совместный проект с руководителем Госкосмоса Владимиром Усовым

На Харьковщине осудят чиновницу за хищение более чем 400 тыс. гривен
Чиновник Харьковской ОГА, которого задержали на миллионной взятке, вышел под залог
За нанесение 13,7 млн грн убытков "Электротяжмашу" осудят 4 человек

На Хмельниччине руководство Пенсионного фонда присваивало зарплаты сотрудников
«Список Дубинского» подтвердился: фирмы-«скрутки» НДС всплыли на ремонте больниц и школ Одесской области
У Шмыгаля открыто заводят на тендеры зашквареные компании, чтобы бюджет разворовывать

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.045