АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Карпатська січ» Медведчука

«Карпатська січ» Медведчука
«Карпатська січ» Медведчука

Хочу рассказать вам о трех событиях, произошедших на Закарпатье в течение последних двух месяцев, и на первый взгляд не связанных между собой, но рассмотренные вместе, они напоминают элементы одного хитроумного плана. Плана против Украины.

На фото: председатель Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук (справа) и советник президента России Сергей Глазьев, которого Генпрокуратура Украины обвиняет в военных преступлениях и причастности к так называемой «русской весны» (архивное фото)

Удивительное совпадение: как пересеклись интересы Медведчука и националистов

Хочу рассказать вам о трех событиях, произошедших на Закарпатье в течение последних двух месяцев, и на первый взгляд не связанных между собой, но рассмотренные вместе, они напоминают элементы одного хитроумного плана. Плана против Украины.

Запугивание нацменьшинств

Начну с того, что есть на Закарпатье маленький телевизионный канал - «Перший кабельний», который уже несколько раз исчезал из эфира из-за перебоев с финансированием. Но не так давно редакция переехала из Ужгорода в Мукачево и заработала на полную мощность. Новые денежные вливания в этот канал связывают с персоной депутата областного совета Ивана Чубирко (он же - представитель «Украинского выбора» в Закарпатье и зять Виктора Медведчука). Если на сайте канала ввести в поиск слово «Медведчук», то вы увидите, что это самый популярный ньюзмейкер этого СМИ.

В эфире «Першого кабельного» в начале февраля вышел сюжет «Языковой закон вызвал волну возмущения в Закарпатье», в котором в грубой, манипулятивной форме были собраны мнения людей, считающих законопроект о государственном языке опасным. Конечно, опрашивая представителей венгерского нацменьшинства, «журналист" не поинтересовалась защитой языков нацменьшинств в Венгрии, не привела венгерский опыт нам в пример. Причина проста: языковое законодательство у наших соседей имеет дискриминационный характер и форсирует мадьяризацию. Зато тщательно подобранные для сюжета спикеры возмущались самой идеей законопроекта о государственном языке в Украине и предсказывали различные апокалиптические бедствия в случае его осуществления.

Националисты, обеспечивающие «картинку»

Другая новость: члены общественной организации «Карпатська січ» 8 марта на центральной площади Ужгорода сорвали феминистическую женскую демонстрацию; из рук у девушек, которых собралось чуть десяток, вырвали и растоптали плакаты, а затем еще и щеголяли своей «акцией» на страницах в социальных сетях. Еще раз: на малочисленный женский митинг напали хлопцы в масках, вырвали у них самодельные плакаты и гордятся своим «подвигом» по защите традиционных ценностей. Герои! Но есть еще один аспект акции - благодаря такому «пузырю» легче попасть в новости, ведь ясно, что эта нелепая идея вызовет в обществе возмущение и осуждение, а потом растиражируется в СМИ.

Не прошло и двух недель, как «Карпатська січ»» снова попадает в центр внимания: на этот раз они провели националистический марш в честь героев Карпатской Украины. Ребята в черной спортивной одежде и масках на лице прошли по улицам Ужгорода, выкрикивая националистические лозунги и размахивая «кельтскими крестами». Как отметили организаторы, акция проведена против «либерализма, сепаратизма, «русского мира», ЕС, капитализма, шовизнизма, извращений и левачества».

Можно было эти несколько десятков молодых, сильных мужчин организовать и отправить помогать по хозяйству ветеранам освободительной борьбы, можно было собственными силами привести в порядок мемориальный парк «Красное поле», но организаторы решили вместо конструктивных идей и реальной работы ударить по городу маршем. Это же какое мужество надо иметь, чтобы пройтись в масках по городу, удаленном от линии фронта на тысячу километров!

Какая польза от такой акции? Нулевая. Но у нее есть один плюс - конечно, такой марш точно попадет в СМИ и будет использован пропагандой против Украины.

Кому это выгодно?

Описанные события достаточно легко складываются в своеобразный пазл, логическую последовательность. Ведь если сначала напугать представителей национальных меньшинств еще даже не законом, а лишь законопроектом о государственном украинском языке, затем раздуть этот страх в проплаченных украинофобами СМИ, то в обществе действительно может распространиться тревога. И тогда умелым манипуляторам остается только раздувать ее, поддерживать новыми «картинками», которые охотно организуют “украинские националисты”.

Не берусь даже предполагать, потому что сам не верю, что «Карпатська січ»», среди членов которой есть порядочные и патриотичные люди, ветераны АТО, имеет какую-то связь со структурами Виктора Медведчука, но должен признать, что здесь их интересы удивительным образом совпали. Возможно, речь идет о давно известном методе использования «полезных идиотов», которые, свято веря в свои идеалы, играют на руку врагам.

А как еще объяснить ситуацию, когда запуганным нацменьшинствам, которые в большинстве своем еще и имеют паспорт соседнего государства, сначала показывают пропагандистский сюжет, сеющий вражду и страх, а затем в центре внимания СМИ появляются молодые мужчины в масках, которые безнаказанно нападают на женскую демонстрацию, ходят по центру города с кельтскими крестами и криками «Смерть ворогам!»? Способствует ли такая ситуация стабилизации ситуации в государстве? Не похожа ли она на пресловутое «раскачивание лодки» в регионе, мультикультурное разнообразие которого искра ненависти может превратить в пороховую бочку?

На чью мельницу льете воду, украинские националисты?

Андрій Любка, писатель; опубликовано на сайте Радіо Свобода

Перевод: Аргумент


Теги статьи: ПолітикаАтоКарпатська СічМедведчук Виктор

Дата и время 23 марта 2017 г., 11:25     Просмотры Просмотров: 1398
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Комбат "Червень": Останні 2-3 місяці добровольцям не дають можливості воювати
Народний депутат Сергій Тригубенко не виходить з коаліції, а тільки розглядає таку можливість – прес-служба
Тарас Чорновіл: Я не звинувачую Кучму у вбивстві мого батька особисто

Злочиців, які в день похорону воїна АТО обікрали його будинок, відпустили на волю
Главный психиатр Минобороны: 93% АТОшников «потенциальная угроза для общества»
Украинские зернотрейдеры «отмыли» миллионы долларов через швейцарского адвоката

Олександра Кужель: “Петро Олексійович піде під суд за те, що разом із Гонтаревою практично знищив 110 банків”
Часи змінилися: Що говорив Луценко про Кучму у 2001 році
Обнулення Арсенія Петровича – політолог

ЗМІ назвали «кураторів» політичного проекту Вакарчука
Киселев рассказал об агентах Кремля в Украине
В зоне АТО боевики ранили двоих военных

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091246