АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Владимир Гройсман: тендеры для родственников и невыполненные обещания премьера

Владимир Гройсман: тендеры для родственников и невыполненные обещания премьера
Владимир Гройсман: тендеры для родственников и невыполненные обещания премьера

Путь от несовершеннолетнего директора до самого юного премьера

Трудовую деятельность Владимир Гройсман начал с 14 лет. Первый опыт работы – слесарь на предприятии «Школьник». Через два года его назначили коммерческим директором предприятия «ОКО». Вскоре он возглавил ЧП «Юность». Такой стремительный карьерный взлет не обошелся без помощи отца – Бориса Гройсмана, который был главой «Школьника» и основателем «Юности».

С 1995 по 2002 годы Владимир Борисович занимал руководящие должности в нескольких коммерческих структурах. Детали о том, что это были за структуры и должности, неизвестны.

В 2003 году молодой бизнесмен получил высшее юридическое образование. В официальной биографии указано, что учился он только три года. Хотя в Украине высшее образование можно получить минимум за четыре.

Мэр и министр

В 2002 году Гройсман победил на местных выборах в Винницкий городской совет. В это время он наладил дружеские отношения с тогдашним мэром Винницы Александром Домбровским, а через него и с Петром Порошенко.

Новые знакомства помогли ему получить должность секретаря горсовета. В ноябре 2005 года Владимир Борисович стал исполняющим обязанности городского головы Винницы. Через несколько месяцев, при поддержке политсилы «Наша Украина», 28-летний Владимир Гройсман победил на выборах мэра. Он стал самым молодым мэром областного центра в Украине. Во второй раз победил в 2010 году с рекордной поддержкой – почти 78% голосов. Также был вице-президентом Ассоциации громад и городов Украины по вопросам ЖКХ.

Жители по-разному оценивают работу мэра Гройсмана. Одни обвиняют его в коррупции и уничтожении бизнеса, другие хвалят за превращение Винницы в уютный европейский город.

Один из скандалов, в который попал Гройсман на посту мэра, – передача муниципального земельного участка общей площадью 3400 кв. м фирме «Юность», которая по документам принадлежала его отцу, под строительство торгового центра «Магигранд».

В октябре 2007 года «Юность» взяла у Кредитпромбанка кредит на два года в размере $10,8 млн на строительство торгового центра. Когда наступил срок выплаты, оказалось, что деньги исчезли. Гройсманы вышли из состава учредителей компании «Юность». Впоследствии Винницкий суд признал фирму банкротом. Проблема погашения кредита упала на государство.

Также жители Винницы обвиняют Владимира Борисовича в кражах при асфальтировании города. Родственникам Гройсмана принадлежали цементные заводы. Поэтому необходимые услуги он заказывал у них. К тому же, чтобы перенаправить максимум бюджетных средств в свои фирмы, некоторые улицы ремонтировали чуть не каждые две недели, на других же оставались яма на яме.

Достижениями Гройсмана на должности градоначальника Винницы называют создание электронной системы управления, урегулирование проблемы стихийной торговли. Город облагородили. На улицах появились списанные швейцарские трамваи 1952 года выпуска. На ряд проектов деньги предоставил Благотворительный фонд Петра Порошенко.

порошенко_гройсман_винница

После Революции достоинства, Владимира Гройсмана пригласили в Кабмин на должность вице-премьер-министра Украины – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Очевидно, не обошлось без протекции Петра Алексеевича.

В правительство Владимир Борисович пришел с целью провести децентрализацию власти и реформу местного самоуправления.

1 апреля 2014 года по инициативе Гройсмана правительство приняло Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. Для ее реализации общины должны были получить финансовый ресурс в виде местных и части общенациональных налогов. Но дела шли медленно. Обещанная финансовая независимость регионов оказалась лишь перераспределением доходов от сбора налогов, что было не в пользу местной власти.

Спикер, а потом премьер

В 2014 году Владимир Гройсман на внеочередных парламентских выборах прошел в Верховную Раду по списку Блока Петра Порошенко. 27 ноября был избран председателем парламента. На первых заседаниях нового Совета стало понятно, что спикер достаточно свободно трактовал регламент и не всегда действовал прозрачно. Сейчас, когда говорят о его председательстве в Верховной Раде, вспоминают голосования по десять раз за один и тот же документ, скандалы с не включением в повестку дня законопроектов от оппозиции и ночные голосования.

14 апреля 2016 года Верховная Рада поддержала кандидатуру Владимира Гройсмана на должность премьер-министра. Выполнение обязанностей Владимир Борисович начал со слов: «Я вам покажу, как управлять государством».

В феврале этого года, подводя промежуточные итоги своей работы, Гройсман отчитался об экономической стабилизации, электронных декларациях, системе государственных закупок ProZorro, ремонте дорог и повышении «минималки».

Однако эксперты менее оптимистично оценивают его работу. Например, они соглашаются на прогнозируемые 3% роста ВВП в 2017 году, однако утверждают, что украинцы этого не почувствуют. Ведь для повышения социальных стандартов необходимы 4-5 лет.

Внедрение е-деклараций пока тоже не дало результатов. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции еще ни одной не проверило.

Недоработана и система государственных закупок ProZorro. Предприниматели утверждают, что коррупция в проведении тендеров не исчезла. Заявку на участие в них подают «фирмы-однодневки», фактически занижающие реальную цену на выполнение работ. Поэтому компании, предоставляющие реальные расчеты, теряют шансы на выигрыш. При этом руководители подставных фирм предлагают сделку – снять свое предложение в обмен на вознаграждение. Иная схема – для участия в тендере прописывают нереальные требования под конкретную компанию.

Что касается проекта капитального ремонта дорог, то пока этого не произошло. Правительство Гройсмана, как и его предшественники, остановились на «ямочном» ремонте. А те дороги, за которые все же решили взяться серьезно и отремонтировать по новейшим технологиям, быстро разрушаются.

Повышение минимальной заработной платы пока тоже не дает ожидаемых результатов. Бизнес еще глубже ушел в «тень» и возросла стоимость потребительской корзины.

Биография

Дата рождения: 20 января 1978 года

Место рождения: Винница

Образование:

1999 – Винницкий институт региональной экономики и управления.

2003 – Межрегиональная академия управления персоналом.

2010 – Национальная академия государственного управления при президенте Украины.

Карьера:

1994-2005 – работал на руководящих должностях в коммерческих структурах.

2002 – избран депутатом Винницкого городского совета.

Ноябрь 2005 года – избран секретарем Винницкого городского совета. Работал и.о. винницкого градоначальника.

В 2006 году – избран мэром Винницы. Переизбран на второй срок в 2010 году. Вице-президент Ассоциации городов Украины и общин по вопросам ЖКХ.

С 27 февраля 2014 года – вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

С 27 ноября 2014 года – председатель Верховной Рады.

С 14 апреля 2016 года – премьер-министр Украины.


Теги статьи: ВинницаГройсман БорисПолитикаГройсман Владимир

Дата и время 23 марта 2017 г., 16:12     Просмотры Просмотров: 1272
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В воздухе запахло жареным, все псевдореформы стали очевидными, разочарование состоялось как в Украине, так и за океаном, — Кучеренко
Уйти в отставку: что происходит за спиной у Гройсмана в Верховной Раде
Тягнибок сравнил нынешних «властных барыг» и времена Януковича. Регионалы были скромнее

"Путин – образец": Садовый внезапно высказался о президенте России
Дадут ли Игорю Климу орден за работу в Херсоне Киевской конвертационно-транзитной группы?
Полиция Каталонии отказалась переподчиниться центральному правительству Испании

Порошенко «дал пощечину» Путину
Луценко так и остался мальчиком на побегушках у тех, кто ворует больше — Касьянов
У украинцев заканчивается запас терпения — Fox News

Блогер: Хотелось, чтобы Наливайченко выплеснул все фамилии, даты, события, но он не колется. Глядишь, будут так сильно копать- на себя же и выйдут
Сканери Гройсмана. В уряді скандал навколо тендеру на сотні мільйонів
Глава АМКУ ответил Гройсману: "Если бы к аукциону со стороны ГФС были допущены не 2 компании, а больше, процедура не была бы отменена"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062028