АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Федеральная программа зачистки свидетелей»

«Федеральная программа зачистки свидетелей»
«Федеральная программа зачистки свидетелей»

Россия последовательно реализует «Федеральную программу зачистки свидетелей». Бывший депутат Государственной Думы РФ Денис Вороненков, который недавно перебрался с семьей в Киев и получил украинское гражданство, был убит 23 марта в центре столицы Украины.

Вороненков был одним из свидетелей в деле о государственной измене Виктора Януковича, пригретого Владимиром Путиным в России, — рассказал о том, как бывший украинский президент обращался к своему «другу» в Кремле с просьбой ввести войска в свою страну. И, по словам генпрокурора Юрия Луценко, экс-гражданин России предоставил следователям военной прокуратуры «чрезвычайно важные показания в этом деле».

А свидетельства эти были зафиксированы в письменном протоколе.

Впрочем, показательная казнь Вороненкова, говорит, скорее, не только о том, что кто-то за поребриком реально испугался именно его показаний (если не считать Януковича, конечно), а о том, что Кремль цинично демонстрирует Украине и миру – те, кто пытаются сбежать из России и от России, а, тем более, готов публично говорить о работе российской карательной системы, «мозг» которой плотно и на десятилетия окопался в Кремле, должны бояться. Они нигде не будут в безопасности.

Такая демонстрация силы – показатель того, что в России, похоже, есть еще немало влиятельных госслужащих, кто был бы не против дать свои показания против «хозяина». Теперь их станет меньше.

Собственно, накануне, в эфире одного из российских телеканалов бывшие коллеги Дениса Вороненкова и его жены Марии Максаковой (тоже экс-депутата Госдумы РФ), обсуждая перебежчиков, прогнозировали, что Максакова долго не протянет с таким мужем. Имелось в виду – в браке. А подразумевалось, похоже, — в жизни. Теперь Мария вряд ли будет также активно общаться с западными СМИ, рассказывая о причинах побега из России. О свидетельствах против кремлевской верхушки речь уже совсем не идет…

Стоит ли сейчас забрасывать камнями украинские спецслужбы, которые-де не уберегли ценного свидетеля? С одной стороны, то, что убийство российского политического беженца произошло в самом сердце столицы Украины, свидетельствует: российские спецслужбы, способные организовать и реализовать такую показательную казнь, на четвертом году российско-украинской войны, спокойно разгуливают в Киеве (Одессе, Харькове, Днепре и т.д).

С другой стороны, российская «федеральная программа» зачистки свидетелей «работает» в разных странах. В свое время, в Лондоне не уберегли Александра Литвиненко, вопросы вызывает внезапная смерть постпреда РФ в Совбезе ООН Виктора Чуркина в США, а также массовые «инфаркты» российских послов и консулов по всему миру…

По словам одного из украинских политологов, Вороненкова в центре Киева убил лично Путин, хотя и не он нажимал на курок. Если вспомнить, как и где два года назад был убит российский оппозиционер Борис Немцов, то личность заказчика нынешнего действа не вызывает сомнений. Его выдает болезненная любовь к театральности в реализации подобных страшных событий. Другое дело, хотелось бы, чтобы украинские правоохранители могли быстрее и качественнее расследовать такие показательные убийства, совершенные в Украине. И что, наряду с ответами в деле Вороненкова, украинцы услышат и ответы в деле Шеремета.

Татьяна Урбанская, журналист


Теги статьи: КриминалЧПРоссияВороненков Денис

Дата и время 23 марта 2017 г., 18:52     Просмотры Просмотров: 932
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Херсонской области зять после ссоры бросился с саблей на тёщу
Пожар на Харьковщине: под угрозой населенные пункты
Кремлевские шизофреники всерьез настроены на «последнюю решительную битву с Западом»

Юноша, убивший будущего тестя из-за iPhone, получил 10 лет тюрьмы
Трагедия в лагере «Виктория»: останки третьей погибшей девочки идентифицировали эксперты
Воспитательница из детского лагеря «Виктория» день свадьбы провела в СИЗО

На Запорожской АЭС нашли нарушения, которые могли привести к катастрофе
WikiLeaks рассказала, как следили за мобильными сетями в России
Кровавый урок: что изменит пожар в "Виктории"

В России признали аннексию Крыма
Патриарх Кирилл о несогласных: Строго исполняйте то, что я повелеваю, иначе на пенсию
На складах воинской части на Донетчине взрываются боеприпасы: начата эвакуация

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.153658